МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ - Тема: Изучение Web-технологии.

  • docx
  • 29.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ В СПО Разработал преподаватель: Игнатьева Елена Сергеевна Тема: Изучение Web-технологии.
Иконка файла материала ПР34.docx

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ В СПО

 

Разработал преподаватель: Игнатьева Елена Сергеевна

 

Тема:

Изучение Web-технологии.

Учебная цель: научиться связывать с помощью гиперссылок документы Word.

Образовательные результаты: понимание основ правовых аспектов использования компьютерных программ и прав доступа к глобальным информационным сервисам.

Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме

Бурное развитие сети Интернет, которое происходило на протяжении 90-х годов XX века, обусловлено появлением новой технологии WWW, или Web-технологии

Не стоит путать понятия Интернет и всемирная паутина (WWW).  Интернет это глобальная сеть сетей, а WWW- это один из сервисов Интернет. Но эта путаница скорее говорит о глобальной популярности всемирной паутины (WWW) и подчеркивает ее значимость для пользователей.

Основные понятия веб-технологий: веб-страница и веб-сайт. Их не стоит путать.

Веб-страница – это минимальная единица сервиса WWW. По-сути это документ, который уникализирован в WWW своим URL адресом.

Веб-сайт – это набор веб-страниц, связанных общей тематикой. Веб-сайт находится на одном сервере (хостинге) и принадлежит одному владельцу. Как вариант, веб-сайт может состоять из одной веб-страницы (сайт – визитка). Совокупностью всех веб-сайтов и образуют всемирную паутину, WWW – сервиса Интернет, созданного для поиска и обмена нужной информации.

Как строятся веб-страницы

Веб-страница строится на основе языка разметки гипертекста. Официальное название этого языка HTML (Hyper Text Markup Language).

Для отражения содержимого на веб-страницы созданы и служат каскадные таблицы стилей, иначе CSS.

В создании динамических страниц, на помощь разработчикам «приходят» языки скриптов. Самый популярный язык JavaScript.

В принципе, с помощью этих трех языков HTML, CSS, JavaScript можно создать любую, даже самую сложную, веб — страницу, а созданные веб-страницы собрать в веб-сайт.

World Wide Web – глобальная компьютерная сеть на сегодняшний день содержит миллионы сайтов, на которых размещена всевозможная информация. Люди получают доступ к этой информации посредством использования технологии
Internet. Для навигации в WWW используются специальные программы – Web- браузеры, которые существенно облегчают путешествие по бескрайним просторам
WWW. Вся информация в Web-браузере отображается в виде Web-страниц, которые являются основным элементом байтов WWW.

Web-страницы, поддерживая технологию мультимедиа, объединяют в себе различные виды информации: текст, графику, звук, анимацию и видео. От того, насколько качественно и красиво сделана та или иная Web-страница, зависит во многом ее успех в Сети.

Пользователю приятно посещать те Web-страницы, которые имеют стильное оформление, не отягощены чрезмерно графикой и анимацией, быстро загружаются и правильно отображаются в окне Web-браузера.

Создать качественную Web-страницу непросто, для этого потребуются не только навыки дизайнера для красивого и стильного оформления, но и опыт программирования. Сложность и объем программ, требуемых для создания того или иного сайта, зависит от множества факторов, таких, как структура, цель, требуемая функциональность, обеспечение надежности и т.п.

В интернет для упрощения доступа к информации применяется гипертекстовый формат документов. В таком формате информация хранится не в одном монолитном файле документа, а рассредоточена по разным файлам (возможно эти файлы хранятся на разных компьютерах). При чтении документов из Интернет в тексте документа обычно сразу заметны гиперссылки.

Гиперссылкой называется цветной подчеркнутый текст или графическое изображение, выбор которых позволяет перейти к другому файлу или фрагменту файла (выбор обычно производится щелчком левой кнопки мыши).

Гиперссылками можно пользоваться не только в документах Интернет, но и в обычных документах, подготовленных в MS Office. С помощью гиперссылок можно связать документы по какой-либо общей теме так, что в дальнейшем переходить от документа к документу можно будет, не пользуясь открытием файла.

 

Задания практического занятия

 

Задание № 1.

  1. Создать пятистраничный файл в текстовом редакторе MS WORD, используя команду Вставка – Разрыв. Подтвердить начало новой страницы нажатием клавиши ОК

 

  1. . На первой странице набрать текст:

Устройство компьютера:

1.      Системный блок.

2.      Монитор.

3.      Клавиатура.

4.      Мышь.

Нажать Вставка - Разрыв и образовать новую страницу или открыть новый файл (Файл – Новый).

  1. На второй странице в файле) набрать «Системный блок» и дать определение системного блока, вставить картинку, затем образовать абзац и набрать «в начало», чтобы иметь возможность вернуться на первую (страницу).
  2. На третьей набрать «Монитор», дать определение, вставить картинку, набрать «в начало» и т.д. на каждой странице.
  3. Создать закладки на всех пяти страницах. Для этого выделить заголовок, команда Вставка – Закладка. Дать имя закладке (напечатать в верхней части диалогового окна), состоящее из одного слова и нажать на кнопку Добавить.
  4. Создать гиперссылки с первой страницы на каждую из последующих. Для этого выделить Системный блок, затем команда Вставка – Гиперссылка, в появившемся диалоговом окне в левой части кликнуть на кнопку «Связать с местом в тексте», выбрать имя нужной закладки (Системный), нажать на кнопку ОК. Аналогичным образом создать гиперссылки со слова «Монитор» на первой странице на закладку «Монитор», со слова «Клавиатура» на первой странице на закладку «Клавиатура», со слова «Мышь» на первой странице на закладку «Мышь».
  5. Для создания обратного перехода с каждой страницы на первую необходимо: на каждой странице выделить  «В начало», команда Вставка – Гиперссылка, указать на закладку первой страницы «Устройство».
  6. Самостоятельно создать гиперссылки между второй и третьей страницей и т.д.

Если все сделано верно, то осуществляется переход от первой страницы файла к любой другой и обратно. При желании гиперссылкой может быть рисунок, созданный в Paint,рисунок, взятый из коллекции рисунков, объект WordArt  и др. объекты.

 

Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию

  1. Что значит отформатировать документ?
  2. Как вставить гиперссылку?
  3. Как оформить оглавление?

 

Сделать выводы и выполнить отчет в соответствии с Приложением 1.

 

Порядок выполнения отчета по практическому занятию

1. Изучить теоретический материал. Ответить на контрольные вопросы.

2. Оформить работу в соответствии с шаблоном. При оформлении использовать MS Office


 

Скачано с www.znanio.ru