МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ - Тема: Компьютерное черчение.

  • docx
  • 29.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ В СПО Разработал преподаватель: Игнатьева Елена Сергеевна Тема: Компьютерное черчение.
Иконка файла материала ПР29.docx

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ В СПО

 

Разработал преподаватель: Игнатьева Елена Сергеевна

 

Тема:

 Компьютерное черчение.

Учебная цель: Ознакомиться с элементами рабочего стола Компас, изучить виды панелей интерфейса, научиться изменять формат чертежа, его масштаб, ориентацию, научиться вводить текст в рамку

Образовательные результаты: использование готовых прикладных компьютерных программ по профилю подготовки; владение способами представления, хранения и обработки данных на компьютере.

Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме

КОМПАС - система автоматизированного проектирования, разработанная российской компанией "АСКОН" с возможностями оформления проектной и конструкторской документации согласно стандартам серии ЕСКД и СПДС. Существует в двух версиях: КОМПАС-График и КОМПАС-3D, соответственно предназначенных для плоского черчения и трехмерного проектирования.

КОМПАС-График может использоваться как полностью интегрированный в КОМПАС-3D модуль работы с чертежами и эскизами, так и в качестве самостоятельного продукта, полностью закрывающего задачи 2D-проектирования и выпуска документации.

Система ориентирована на поддержку стандартов ЕСКД и СПДС. КОМПАС-График автоматически генерирует ассоциативные виды трехмерных моделей (в том числе разрезы, сечения, местные разрезы, местные виды, виды по стрелке, виды с разрывом). Все они ассоциированы с моделью: изменения в модели приводят к изменению изображения на чертеже.

Стандартные виды автоматически строятся в проекционной связи. Данные в основной надписи чертежа (обозначение, наименование, масса) синхронизируются с данными из трехмерной модели. Существует большое количество дополнительных библиотек к системе КОМПАС, автоматизирующих различные специализированные задачи.

После запуска программы Компас 3DLTv12появляется Окно стартовой страницы, в котором отражены типы документов, с которыми работает программа:

Чертеж (расширение файла.cdw) - основной графический документ. Можно создавать чертежи как на основе 3D моделей, так и "с нуля". Конструктор выбирает только формат чертежа (А0, А1, А2, А3, А4, А5), а такие элементы оформления, как основная надпись, рамка создаются автоматически.

Фрагмент (расширение файла.frw) - это также графический документ, отличающийся от чертежа тем, что здесь нет ни рамки, ни основной надписи. Фрагмент представляет собой чистый лист, размеры которого не ограничены.

 Деталь (расширение файла.m3d) - трехмерный документ Компас. 3d модель создается последовательностью различных операций (выдавливание, вращение), для которых в свою очередь необходимо наличие 2d эскиза.

А эти типы файлов доступны только в Компас 3D:

Текстовый документ (расширение файла .kdw) - в нем обычно оформляют различные пояснительные записки. Студенту обычно удобней оформлять РПЗ в Word.

Спецификация (расширение файла.spw) - этот вид документа используется для создания спецификаций. Спецификация, кстати, может быть ассоциативно связана с 2d или 3d сборкой, когда изменения, производимые в чертеже или 3d сборке, автоматически корректируются в спецификации.

Сборка (расширение файла.a3d) - 3d сборка содержит в своем составе более одной 3d детали, между которыми существует связи. Количество деталей в сборке может исчисляться тысячами - примером может служить 3d сборка автомобиля, здания.

Интерфейс Компас 3D LT. Панели и меню

В главном окне системы отображаются следующие элементы:

1) Главное меню

2) Панели инструментов (Стандартная, Вид, Текущее состояние)

3) Компактная панель

4) Строка сообщений

5) Панель свойств

6) Окно документа

7) Шаблон чертежа формата А4 в окне документа

 

элементы интерфейса программы Компас

1) Главное меню (2d,3d) содержит в себе основные меню программы. С его помощью можно создать новый файл, сохранить, отправить его на печать, настроить интерфейс, создать и отредактировать чертеж, подключить библиотеки и многое другое. Главное меню программы Компас 3D

2) Панель Стандартная -  также расположена в верхней части экрана. Здесь продублированы наиболее часто используемые команды: Создать документ, Открыть, Сохранить, Отправить на печать. Панель Стандартная 

3) Панель Вид - содержит команды для управления изображением. Можно менять масштаб, приближать, удалять чертеж. Панель Вид

4) Панель Текущее состояние - здесь расположены кнопки для управления курсором, его координаты. Также здесь можно установить/запретить привязки курсора, включить/выключить сетку (как в AutoCAD), режим ортогонального черчения. Панель Текущее состояние

5) Панель Компактная (2d, 3d) - самая популярная панель у пользователя Компаса. Здесь есть все, что нужно для создания и редактирования чертежа: геометрические фигуры, размеры, обозначения. Панель Компактная состоит из панели переключения и инструментальных панелей. На рисунке активизирована инструментальная панель Геометрия (точки, вспомогательные линии, отрезки, окружности). Панель Компактная 

6) Панель Свойств - первоначально ее на экране нет, она появляется при создании какого-либо элемента чертежа и служит для управления процессом создания этого элемента. Например, при создании отрезка, как показано на рисунке, можно задать координаты двух его точек, угол, длину, стиль линии. Панель Свойств 

Кстати, здесь и далее вы можете увидеть на рисунках маленькие черные треугольники. Они означают, что кроме отображаемой на экране есть еще другие похожие команды. Мы в дальнейшем (в основных уроках) будем описывать не все команды, а только те, которые видны на экране сразу (они основные).

 

Задания практического занятия

 

Задание № 1. Создать чертеж, изменить его ориентацию, формат, редактировать, заполнить рамку.

Запустить Компас, закрыть справку и создать новый чертеж.

Чтобы изменить формат чертежа, необходимо нажать вкладку Сервис в главном меню, и, из появившегося списка, выбрать команду Параметры.

В появившемся окне выбрать из списка вкладку Параметры первого листа – Формат и изменить его на А3, а так же поменять ориентацию на горизонтальную и нажать ОК.

 Чтобы поменять масштаб рисунка необходимо в главном меню выбрать команду Вставка – Вид. Внизу окна появится Панель свойств, в которой нужно поменять масштаб, например, на 1:2, нажать Enterи появившуюся ось поставить в любом месте Окна текущего документа щелчком левой клавиши мыши.


Изменить настройки Чертежа, сменив ориентацию на вертикальную и изменив масштаб на 2:1.

ВНИМАНИЕ! При изменении масштаба рисунка все его размеры автоматически изменяются в заданном значении. Те элементы, которые были созданы ранее изменения масштаба или формата, остаются неизменными, поэтому формат и масштаб необходимо задавать в самом начале работы с документами Компас.

Заполнить рамку по предложенному образцу. Шрифт GOSTtypeA,курсив

Чтобы войти в редактирование рамки, необходимо щелкнуть по ней двойным щелчком левой кнопки мыши. По завершении редактирования сохранить результат с помощью сочетания клавиш Ctrl+Enter. При изменении масштаба в рамке чертежа надпись

 

Задание 2. Создать графические объекты:

В окне чертежа открыть панель Инструменты - геометрия, выбрать команду «точка» и поставить в любом месте чертежа. Таким же образом попробовать нанести на документ геометрические тела различных размеров: прямую, окружность, окружность по трем точкам, дугу, дугу по трем точкам, прямоугольник, прямоугольник по центру и вершине, многоугольник.

Построим дугу по двум точкам и разобьем её на несколько дуг, для этого:

В свободном месте чертежа поставить точку. Затем в панели Инструменты – геометрия выбрать «Вспомогательные прямые» - Вертикальная прямая и нажать на точку на чертеже. Появится вспомогательная прямая линия красного цвета. Эта прямая не отражается при печати документов и используется для удобства построения чертежа.

Далее выбираем команду «параллельная прямая» во вкладке Вспомогательные прямые и нажимаем на вспомогательную прямую на чертеже

Первой вспомогательной линии появляются две новые, параллельные ей черные прямые – одна сплошная, другая пунктирная. Так же указано расстояние (в примере 9 мм).

 

Внизу, в панели Свойств можно указать конкретное значение расстояния (допустим 11,55 мм) А так же прервать команду, выбрать другой объект, или поменять направление, т.е. создать прямую не справа, как на примере, а слева. Тогда правая прямая станет пунктирной, а левая – сплошная.

 

4. Для создания дуги нам понадобятся обе вспомогательные прямые поэтому просто нужно нажать CTRL + Enter или кнопку  на панели свойств.

Далее с помощью команды Дуга по двум точкам и указываем точки на вспомогательных прямых

Данную дугу  разбить на несколько с помощью команды Редактор – Разбить

Прим : Команда «разбить кривую на N частей» делит кривую на N равных частей

Команда «разбить кривую» делит кривую на 2 части в месте указанном с помощью клика мышки

Разделим дугу на 2 части в произвольном месте

 

 

 

 

 

Создать окружность и разбить ее на несколько произвольных частей

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию

1)      Перечислите типы документов, с которыми работает программа Компас? Для каких целей используется каждый их них?

2)      Какие команды содержит в себе панель Главное меню?

3)      Что содержит и из чего состоит Компактная панель?

4)      Для чего служит панель свойств? Приведите пример.

5)      Как изменить формат и ориентацию листа?

6)      Как завершить ввод текста в рамку?

 

Сделать выводы и выполнить отчет в соответствии с Приложением 1.

 

Порядок выполнения отчета по практическому занятию

1. Изучить теоретический материал. Ответить на контрольные вопросы.

2. Оформить работу в соответствии с шаблоном. При оформлении использовать MS Office

 


 

Скачано с www.znanio.ru