МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ - Тема: Подключение внешних устройств к компьютеру, их программное обеспечение.

  • docx
  • 29.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ В СПО Разработал преподаватель: Игнатьева Елена Сергеевна Тема: Подключение внешних устройств к компьютеру, их программное обеспечение.
Иконка файла материала ПР15.docx

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ В СПО

 

Разработал преподаватель: Игнатьева Елена Сергеевна

 

Тема:

 Подключение внешних устройств к компьютеру, их программное обеспечение.

Учебная цель: приобрести практические навыки подключения периферийных устройств к персональному компьютеру, произвести их настройку.

Образовательные результаты: владение способами представления, хранения и обработки данных на компьютере

Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме

Периферийные устройства персонального компьютера — это устройства, которые подключаются к компьютеру с помощью специальных разъёмов.

Монитор, дисплей, экран. Это устройство, которое часто называют пользователи «телевизор». Он выводит изображение на экран, а значит, является очень важным компонентом в компьютере.

Мониторы по технологии работы делятся на ЭЛТ (Электронно — лучевая трубка) и ЖК (жидкокристаллический). Второй важной характеристикой является размер экрана в мониторе. Его принято измерять по диагонали и указывать в дюймах. Жидкокристаллические мониторы бывают широкоформатными, это значит, что экран будет слегка вытянут по ширине, соотношение сторон такого экрана обычно 16:9 (у обычного квадратного 4:3).

Мониторы можно подключать через следующие интерфейсы VGA, DVI,HDMI и DisplayPоrt. В данное время на персональных компьютерах широко используются VGA и DVI интерфейсы, также существуют различные переходники, если в мониторе или в материнской плате не предусмотрены данные интерфейсы.

Клавиатура. Это устройство для ввода информации. Все клавиши разделены на несколько групп:

Буквенно-цифровые;

Управляющие (клавиши Enter, Backspace, Shift, Ctrl, Alt, Win, Caps Lock, Tab, Print Screen, Scroll Lock, Pause Break, Num Lock);

Функциональные (клавиши F1 – F12);

Клавиши управления курсором (Стрелки, Insert, Delete, Home, End, Page Up, Page Down);

Малая цифровая клавиатура.

Кроме перечисленных выше, на клавиатуре может находиться набор мультимедийных клавиш самого разного назначения. Также обычно имеются индикаторы режима Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock.

Устройство может подключаться по интерфейсу Ps/2,USB. Существуют также переходники, которые позволяют подключить USB клавиатуру в порт PS/2 и наоборот.

На ноутбуках и нетбуках в целях экономии места могут отсутствовать некоторые группы клавиш. Также могут отсутствовать они и в обычных клавиатурах.

Плюсом USB клавиатуры является, что ее можно подключать с включенным компьютером и через некоторое время операционная система автоматически опознает клавиатуру, тем самым вам не надо перезагружать компьютер, чтобы начать работать с ней. Если подключить клавиатуру PS/2 с включенным компьютером, то система не сможет определить устройство и придется перегрузить компьютер, чтобы начать использовать клавиатуру.

Мышь. Это устройство-манипулятор, которое преобразует движения руки пользователя в движения курсора на экране. Минимальный набор – это две клавиши и колесико прокрутки, некоторые модели могут иметь расширенный набор: более одного колесика и дополнительные клавиши по левой и правой стороне мышки, которые очень популярны у «геймеров».

Кнопки мыши обычно принято называть «левая кнопка мыши» (ЛКМ, Mouse 1) и «правая кнопка мыши» (ПКМ,Mouse 2), под колесиком обычно тоже имеется третья дополнительная кнопка.

По принципу работы мышки бывают механическими, оптическими и лазерными. Механические содержат внутри прорезиненный шар, который при движении вращает маленькие валы, с которых и считывается информация о направлении и скорости движения манипулятора (устаревшая модель). Оптические мышки имеют направленный вниз светодиод. Отраженный от поверхности свет и дает возможность узнать направление и скорость перемещения. Лазерные мышки являются разновидностью оптических.

Разница состоит в том, что светодиод заменен миниатюрным лазером. Это позволило избавиться от свечения мыши и увеличило точность позиционирования. Механические мыши устарели и почти не используются, обычно применяются разновидности оптических манипуляторов.

Способы подключения мыши такие же, как и у клавиатуры: USB и PS/2. Как и с клавиатурами USB мышки определяются с включенным компьютером.

Принтер. Это устройство для вывода (печати) информации на бумагу.

В первую очередь они различаются по технологии печати. Бывают лазерные (светодиодный принтер), струйные, матричные и другие принтеры (твердочернильный, сублимационный).

Лазерные принтеры – наиболее практичные для работы устройства. У них наибольшая скорость печати, ресурс картриджа и наименьшая стоимость обслуживания и заправки. Для печати используется специальный порошок, называемый тонер. Он наносится на лист бумаги в нужных местах, а затем закрепляется на ней путем нагрева и расплавления. Также есть cветодиодный принтер, который является параллельной веткой развития технологии лазерной печати.

Струйный принтер – самый подходящий вариант для печати цветных изображений, в том числе фотографий. В качестве печатающего вещества используется жидкая краска 4-х или 6-и цветов. Смешение этих красок в разных сочетаниях дает всю палитру при печати. Недостатком является опасность засыхания краски в картридже в случае длительного простоя и невысокая скорость печати. Однако такие принтеры дают наибольшее качество цветной печати, а также невысокую стоимость заправки при условии использования СНПЧ – системы непрерывной подачи чернил. Это система, при которой емкости с краской находятся рядом с принтером и подача в картриджи осуществляется по специальным трубкам.

Матричный принтер. Это наиболее старый и наименее удобный вариант. В нем для печати используется лента, пропитанная красящим веществом. Лента прижимается к бумаге специальными уголками в нужных местах и формирует из точек изображение. Главными минусами таких принтеров является: низкая скорость печати, качество и повышенный шум при печати. Однако они по-прежнему используются во многих организациях потому, что некоторые старые программные продукты могут печатать только на таких принтерах.

Принтеры подключаются к компьютеру через интерфейс USB или LPT (старые модели).

Сканер. Устройство для передачи информации с бумажного носителя в компьютер. Отсканировав изображение, мы получим картинку. В случае, если сканируется текст и его нужно отредактировать, применяются специальные программы для распознавания текста. Одна из популярных программ, которая распознает текст со сканированного документа ABBYY FineReader, которая распространяется как платный программный продукт.

Сканеры подключаются через USB.

МФУ. Аббревиатура расшифровывается как многофункциональное устройство. Это очень практичное решение, представляющее собой комплектацию принтера и сканера. Современные МФУ также дают возможность делать копии без включения компьютера (копировальный аппарат), а также могут выполнять функции факса.

Подключаются через USB и Ethernet (по сети).

Акустические колонки. Это устройства для воспроизведения звука.

Отличаются колонки в первую очередь мощностью. Подключать их необходимо в двух местах: к источнику сигнала – зеленый круглый разъем на материнской плате или дискретной звуковой карте; а также к источнику питания, чаще в обычную розетку, но бывают версии питающиеся от USB.

К числу периферийных устройств можно отнести множество других девайсов: это и источники бесперебойного питания, веб- камеры, внешние модемы и еще множество других полезных приспособлений. В настоящее время развиваются беспроводные периферийные устройства: мышки, клавиатуры, принтеры и т.д.

Обычно компьютерная система располагается следующим образом:

системный блок размещается внизу на полу;

монитор размещается на столе на расстоянии не менее длины вытянутой руки взрослого человека (примерно, чтобы между глазами пользователя и экраном монитора было не менее 60 см);

клавиатура размещается на выдвижной полке под столешницей компьютерного стола (если таковой нет, то - прямо на столе перед монитором);

мышка с ковриком размещается справа либо на столе, либо, также на выдвижной полке (кому как удобно). Левшам будет удобно разместить мышку с левой стороны;

колонки (если они небольшие) можно разместить по бокам монитора;

остальное периферийное оборудование (модем, принтер, сканер…) размещается там, где есть для него место. При этом зона размещения ограничена длиной подключаемых к системному блоку кабелей.

Схема подключения компьютерных узлов наглядно представлена на рисунке ниже - синим цветом обозначены подключение сетевых кабелей; черным - подключения периферийных устройств к системному блоку компьютера.

Вот как выглядит задняя панель системного блока.

zadneia-paneli-bloka-268x300

Основные используемые разъёмы это:

1. Разъём питания – для подключения компьютера к электросети pitanie-150x89

2. Разъём PS2 -  используется для подключения к компьютеру мышки и клавиатуры ps2_big

Пичём разъём фиолетового цвета предназначен для подключения клавиатуры, а зелёного для подключения мышки.

3. Разъём LPT используется для подключения принтеров или других устройств с данным типом коннектора lpt_big-150x56  ( после появления соединений USB разъёмы такого типа уже редкость)

4. Разъём COM также редкость для современных компьютеров com_big-150x95 для подключений основных устройств не используется;

5. Разъёмы для подключения звуковых устройств audio по умолчанию для подключения основных динамиков используется разъём зелёного цвета, для микрофона – оранжевого цвета, для линейного входа (аудиосигнал с другого устройства) синего цвета.

6. Разъём для подключения монитра – есть несколько способо, а следовательно и разъёмов для подключения монитора к компьютеру, но основные это:
VGA аналоговый разъём подключение монитора происходит с помощью кабеля с синим наконечником; 
vga

DVI цифровой разъём подключение через кабель с белым наконечником dvi

Так же некоторые компьютеры имеют возможность подключения монитора или телевизора через разъёмы HDMI hdmi или SVideo svideo с помощью соответствующего кабеля.

7. Разъём RJ 45 используется для подключения компьютера к интернету или к другому компьютеру. ethernet_big-150x109

8. Разъёмы для подключения USB устройств  usb_big-150x101.

Выше были показаны основные разъемы, расположенные на задней панели системного блока компьютера. Разъёмы разработаны таким образом, что подключиться к ним неправильно, практический невозможно, так что любой человек, даже не особо разбирающийся в компьютерах, но обладающий логикой и мышлением, сможет всё установить правильно.

Задания практического занятия

Задание № 1. Выполните упражнения

1. Монитор - это:

а) Устройство для быстрого перемещения по экрану и выбора нужной информации;

б) Сведения об окружающем мире;

в) Устройство для печати информации на бумаге;

г) Устройство для визуального отображения информации.

2. Клавиатура – это:

а) информация находится в ней только во время работы компьютера;

б) устройство, предназначено для вычислений, обработки информации и управление работой компьютера;

в) устройство для ввода информации путем нажатия клавиш;

г) универсальное программно управляемое устройство для обработки информации.

3. Выберите лишнее:

а) фото б) мышьв)планшетг) веб-камера

 

4. Выберите лишнее:

а) принтер б) печать в) джойстик12г) принтер1д) принтер3

 

 

5. Перечислите координатные устройства:

а) плоттерб) телефон в) джойстикг) клавиатура д) мышь1

 

 

6.Отметьте устройства ввода информации:

а) клава12 б) мониторв) мышьг) принтерд) плоттере) рульж) сканерз) колонкии) 500351cd00e322f0e1462ed0ab265b14к) трекбол

 

7. Напишите названия устройств:

а) вебкамера б) принтер111

в) imageг) ec9cc7b5e31855b8a8b2ad9cc97d879f

д) колонки123 е) монитор123

ж) bin з) фотоап12

и) клава12к) джойстик12

 

 

Задание 2. Подключите к компьютеру монитор, клавиатуру, мышь, колонки, принтер и сканер. Проверьте работоспособность системы

 

Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию

1.                  Состав персонального компьютера.

2.                  Периферийные устройства компьютера. Их назначение.

3.                  Подключение монитора, клавиатуры, мыши.

 

Сделать выводы и выполнить отчет в соответствии с Приложением 1.

 

Порядок выполнения отчета по практическому занятию

1. Изучить теоретический материал. Ответить на контрольные вопросы.

2. Оформить работу в соответствии с шаблоном. При оформлении использовать MS Office


 

Скачано с www.znanio.ru