МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ В СПО
Разработал преподаватель: Игнатьева Елена Сергеевна
Тема:
Примеры использования АСУ различного назначения.
Учебная цель: ознакомиться с системами автоматизированного проектирования на примере Компас3D, MathCAD.
Образовательные результаты: использование готовых прикладных компьютерных программ по профилю подготовки, владение способами представления, хранения и обработки данных на компьютере
Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме
Информационный процесс — процесс получения, создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и использования информации.
Информационные системы - системы, в которых происходят информационные процессы. Если поставляемая информация извлекается из какого-либо процесса (объекта), а выходная применяется для целенаправленного изменения того же самого объекта, то такую информационную систему называют системой управления.
Виды систем управления: ручные, автоматизированные (человеко-машинные), автоматические (технические).
Автоматизированная система управления или АСУ – комплекс аппаратных и программных средств, предназначенный для управления различными процессами в рамках технологического процесса, производства, предприятия. АСУ применяются в различных отраслях промышленности, энергетике, транспорте и тому подобное.
Обобщенной целью автоматизации управления является повышение эффективности использования потенциальных возможностей объекта управления.
В состав АСУ входят следующие виды обеспечений:
· информационное,
· программное,
· техническое,
· организационное,
· метрологическое,
· правовое,
· лингвистическое.
Виды АСУ:
· Автоматизированная система управления технологическим процессом или АСУ ТП– решает задачи оперативного управления и контроля техническими объектами в промышленности, энергетике, на транспорте.
· Автоматизированная система управления производством (АСУ П)– решает задачи организации производства, включая основные производственные процессы, входящую и исходящую логистику. Осуществляет краткосрочное планирование выпуска с учётом производственных мощностей, анализ качества продукции, моделирование производственного процесса.
· Системы автоматизированного проектирования (САПР) предназначены для выполнения проектных операций (процедур) в автоматизированном режиме. САПР создаются в проектных, конструкторских, технологических и других организациях и на предприятиях, с целью:
· повышение качества и технико-экономического уровня продукции, которая выпускается;
· повышение эффективности объектов проектирования, уменьшение затрат на них создание и эксплуатацию;
· сокращение сроков, уменьшение трудоемкости проектирования и повышение качества проектной документации.
САПР по характеру базовой системы подразделяются на:
· САПР, которые направлены на приложения, где главной процедурой проектирования является конструирование, то есть определение пространственных форм и взаимного расположения объектов. Это САПР на базе машинной графики и математического моделирования. К данной группе систем относится большая часть графических ядер САПР в сфере машиностроения.
· САПР, ориентированные на приложения, в которых при достаточно простых математических расчетах перерабатывается большое количество данных. Это САПР на базе СУБД. Данные САПР главным образом встречаются в технико-экономических приложениях, например, в процессе проектирования бизнес-планов, объектов, подобных щитам управления в системах автоматики.
· Комплексные (интегрированные) САПР, которые включают в себя совокупность предыдущих видов подсистем. Типичными примерами комплексных САПР могут быть CAE/CAD/CAM-системы в машиностроении или САПР БИС.
· САПР на базе определенного прикладного пакета. По сути это свободно используемые программно-методические комплексы, такие как, комплекс имитационного моделирования производственных процессов, комплекс синтеза и анализа систем автоматического управления, комплекс расчета прочности по методу конечных элементов и т. п. Как правило, данные САПР относятся к системам CAE. Например, программы логического проектирования на базе языка VHDL, математические пакеты типа MathCAD.
Задания практического занятия
Задание 1. Изучить презентацию «Системы автоматизированного проектирования».
Задание 2. Просмотреть видеоролик «Компас –график 3D»
Задание 3. Найдите информацию об АСУ по вашей специальности
Задание 4. Просмотреть видеоролик «MathCAD.»
Задание 5.
Изучить презентацию «Автоматизированная система управления наружного освещения» («АСУНО») и ответить на вопросы:
Что называется автоматизированной системой управления? |
|
Какую задачу решают автоматизированные системы управления? |
|
Какие цели преследуют АСУ? |
|
Какие функции осуществляют АСУ? |
|
Приведите примеры автоматизированных систем управления. |
|
Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию
1. Что такое автоматизированная система управления.
2. Назначение АСУ.
3. Какие функции осуществляют АСУ?
4. Привести примеры АСУ
5. Назначение САПР
Сделать выводы и выполнить отчет в соответствии с Приложением 1.
Порядок выполнения отчета по практической занятию
1. Изучить теоретический материал. Ответить на контрольные вопросы.
2. Оформить работу в соответствии с шаблоном. При оформлении использовать MS Office
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.