МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ - Тема: Сканирование и распознавание информации.

  • doc
  • 30.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ В СПО Разработал преподаватель: Игнатьева Елена Сергеевна Тема: Сканирование и распознавание информации.
Иконка файла материала 2 Сканирование и распознавание информации.doc

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ В СПО

 

Разработал преподаватель: Игнатьева Елена Сергеевна

 

Тема:

Сканирование и распознавание информации.

 

Цель работы: Изучить технологию преобразования информации с бумажных носителей.

 

1.      Теоретический материал

1.1.   Организация работы в FineReader

Основой работы FineReader является так называемый пакет, содержащий всю информацию о распознаваемом документе. Пакет представляет собой набор страниц документа и может содержать около тысячи страниц. В один пакет для удобства работы рекомендуется объединять изображения, логически связанные между собой, например страницы одной книги.

Пользователь импортирует в пакет изображение страниц со сканера или непосредственно из файлов графических форматов.

В окне Пакет виден список страниц, входящих в открытый пакет. Для просмотра страницы нужно щелкнуть мышью по ее изображению или номеру, при этом откроются файлы, которыми данная страница представлена в пакете. Страницы в окне Пакет могут быть представлены пиктограммами или уменьшенным изображением страницы.

Работу с программой FineReader можно разбить на несколько этапов: импорт изображений, анализ документа и распознавание, проверка орфографии и сохранение результатов. Эти этапы представлены кнопками в панели инструментов программы, что значительно упрощает работу.

 

1.2.   Сканирование изображений

Для сканирования изображения документа кладем на стекло сканера страницу с текстом или книгу и нажимаем кнопку Сканировать (Scan) или в меню Файл выберем пункт Сканировать.

После этого открывается окно Настройки сканера.

Качество распознавания во многом зависит от того, насколько хорошее изображение получено при сканировании, что достигается установкой основных параметров сканирования - типа изображения, разрешения и яркости.

Сканирование в сером типе изображения (256 градаций) является оптимальным режимом для системы распознавания, и подбор яркости осуществляется автоматически. Черно-белый тип изображения обеспечивает более высокую скорость сканирования, но при этом теряется часть информации о буквах, что может привести к ухудшению качества распознавания на документах среднего и низкого качества печати

Если вы хотите, чтобы содержащиеся в документе цветные элементы (картинки, цвет букв и фона) были переданы в электронный документ с сохранением цвета, необходимо выбрать цветной тип изображения. В других случаях используйте серый тип изображения.

Это интересно

Для обычных текстов (с размером шрифта 10 и более пунктов) устанавливают разрешение не менее 300 точек на дюйм, а для текстов с мелким шрифтом (9 и менее пунктов) - 400... 600 точек на дюйм

В большинстве случаев при сканировании подходит среднее значение яркости - 50 %, и только на некоторых документах при сканировании в черно-белом режиме может понадобиться дополнительная настройка яркости

Для удобства сканирования большого числа страниц в программе предусмотрен специальный режим Сканировать несколько страниц Он позволяет отсканировать несколько страниц в цикле, затем их распознать в один прием и сохранить в выбранном формате

Если у вас нет сканера, вы можете распознавать графические объекты следующих форматов BMP, PCX, JPEG, TIFF, PNG.

Спустя некоторое время в Главном окне программы FineReader появится окно Изображение с «фотографией» вставленной в сканер страницы.

Выноска 3: Окно крупного плана

Если присмотреться внимательно, то на изображении страницы можно увидеть небольшую пунктирную рамку с лупой. Та часть изображения, которая попадет в эту рамку, отображается в окне крупного плана. Щелчок мыши по определенной части изображения переместит центр увеличиваемой области в указанное место.

2.      Практическая часть

2.1.   Запуск программы:

ПускВсе программы – ABBYY FineReader 8.0 - ABBYY FineReader Professional Edition 8.0

2.2.   Сканирование

ABBYY FineReader работает со сканерами через TWAIN-интерфейс. Это единый международный стандарт, введенный в 1992 году для унификации взаимодействия устройств для ввода изображений в компьютер (например, сканера) с внешними приложениями. При этом возможно два варианта взаимодействия программы со сканерами через TWAIN-драйвер:

·         через интерфейс ABBYY FineReader: в этом случае для настройки опций сканирования используется диалог программы ABBYY FineReader Настройки сканера;

·         через интерфейс TWAIN-драйвера сканера: для настройки опций сканирования используется диалог TWAIN-драйвера сканера.

Преимущества каждого из режимов

В режиме Использовать интерфейс TWAIN-драйвера сканера, как правило, доступна функция предварительного просмотра изображения (preview), позволяющая точно задать размеры сканируемой области, подобрать яркость, тут же контролируя результаты этих изменений. Диалог TWAIN-драйвера у каждого сканера выглядит по-своему, в большинстве случаев все надписи даются на английском языке. Вид этого окна и смысл опций описан в документации, прилагаемой к сканеру.

В режиме Использовать интерфейс ABBYY FineReader доступны такие опции, как возможность сканирования в цикле на сканерах без автоподатчика, сохранение опций сканирования в отдельный файл набора опций (*.fbt) и возможность использования этих опций в других пакетах.

Вы можете легко переключаться между этими режимами:

·         на закладке Сканировать/Открыть диалога Опции (меню Сервис-Опции) установите переключатель в одно из положений: Использовать интерфейс TWAIN-драйвера сканера или Использовать интерфейс ABBYY FineReader.

Замечания.

1.      Для некоторых моделей сканеров опция Использовать интерфейс ABBYY FineReader может быть по умолчанию отключена (недоступна).

2.      Чтобы в режиме Использовать интерфейс ABBYY FineReader показывался диалог Настройки сканера, на закладке Сканировать/Открыть (Сервис - Опции) отметьте пункт Запрашивать опции перед началом сканирования.

Выполните настройки системы согласно рисунку (Сервис – Опции – Вкладка Сканировать/Открыть).

Чтобы запустить сканирование:

Нажмите кнопку Сканировать или в меню Файл выберите пункт Сканировать изображение…. Спустя некоторое время в главном окне программы ABBYY FineReader появится окно Изображение с "фотографией" отсканированной страницы.

Если вы хотите отсканировать несколько страниц, то на закладке Сканировать/Открыть (Сервис-Опции) отметьте пункт Сканировать несколько страниц.

Замечание. Диалог Опции можно также открыть, выбрав пункт Опции в меню кнопки Сканировать.

ABBYY FineReader отсканирует и распознает изображения. В главном окне программы появятся окно Изображение с "фотографией" отсканированной страницы и окно Текст с результатом распознавания. Распознанный текст вы можете передать во внешние приложения или сохранить в одном из поддерживаемых форматов.

2.3.   Задание: Отсканировать все страницы данного описания.

 

2.4.   Сохранить результаты сканирования в формате *.pdf.. Для этого:

§  выделите страницы для сохранения;

§  выберите Файл – Сохранить результаты – Сохранить страницы;

§  В диалоговом окне Сохранить страницы щелкнуть по кнопке Форматы…;

§  В окне Форматы выбрать вкладку PDF и открыть список Формат сохранения,  выбрать Только изображения. Щелкнуть ОК.

§  Указать папку своей группы и набрать имя файла Изображения_1.

Контрольные вопросы:

1.      На какие этапы можно разбить порядок работы при преобразовании информации с бумажных носителей?

2.      Какие действия необходимо выполнить при настройке системы FineReader?

3.      Какие действия необходимо выполнить при сканировании нескольких страниц?

4.      Как можно повысить качество отсканированного изображения?


5.      Скачано с www.znanio.ru