Данные методические указания разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта и предназначены для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Комплекс практических работ по МДК.01.01Основы управление ассортиментом товаров разработан для студентов, обучающихся по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Он включает методические указания и задания по выполнению практических работ.
МР.ПЗ. ПМ.01.docx
Государственное профессиональное бюджетное образовательное учреждение
«Горнозаводский политехнический техникум
Методические указания для обучающихся
по выполнению практических занятий
Специальность:
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Дисциплина
МДК.01.01Основы управление ассортиментом товаров
1 Горнозаводск, 2017г
Составители:
Шифнер Марина Васильевна преподаватель высшей квалификационной категории
Холкина Елена Алексеевна – мастер производственного обучения первой квалификационной
категории
РЕКОМЕНДОВАНА УТВЕРЖДАЮ
ЦМК общепрофессиональных Заместитель директора по УПР
и специальных дисциплин _____________С.А. Шемелина
Протокол№___от_______2017г «______»_______2017
_____________Е.А. Холкина
председатель ЦМК
РАССМОТРЕНО
на заседании методического совета
___________________________________
№ протокола и дата заседания
Содержание
СТР
Пояснительная записка……………………………………
Содержание практических занятий………………………
Практическая работа №1……………………………………………6
Практическая работа №2……………………………………………8
Практическая работа №3……………………………………………14
Практическая работа №4……………………………………………17
Практическая работа №5……………………………………………19
Практическая работа №6……………………………………………22
Практическая работа №7……………………………………………24
Практическая работа №8……………………………………………27
Практическая работа №9……………………………………………28
Практическая работа №10…………………………………………..32
Практическая работа №11…………………………………………..38
Практическая работа №12…………………………………………..36
Практическая работа №13…………………………………………..39
Практическая работа №14…………………………………………..43
Практическая работа №15…………………………………………..52
Практическая работа №16…………………………………………..56
Практическая работа №17…………………………………………..67
Практическая работа №18…………………………………………..71
2 Практическая работа №19…………………………………………..80
Практическая работа №20…………………………………………..85
Практическая работа №21…………………………………………..87
Практическая работа №22…………………………………………..90
Практическая работа №23…………………………………………..92
Практическая работа №24………………………………………….102
Уважаемый студент!
Данные методические указания разработаны на основе Федерального государственного
образовательного стандарта и предназначены для студентов образовательных учреждений
среднего профессионального образования специальности 38.02.05 Товароведение и
экспертиза качества потребительских товаров
Комплекс практических работ по МДК.01.01Основы управление ассортиментом товаров
разработан для студентов, обучающихся по специальности 38.02.05 Товароведение и
экспертиза качества потребительских товаров
Он включает методические указания и задания по выполнению практических работ.
Практические работы расположены в последовательности, которая предусмотрена рабочей
программой задания, помогают изучающему данный курс студенту осуществлять операции
последовательно по всему циклу аналитических работ. Выполнение практических работ
поможет студентам качественно подготовиться к прохождению производственной практики, а
также закрепить теоретические знания и получить практические умения.
В данном комплексе предусмотрен перечень контрольных вопросов по курсу, который может
быть использован преподавателем при принятии отчетов по практическим работам и на
итоговом зачете.
Использование данного комплекса практических работ позволит студентам лучше усвоить
МДК.01.01Основы управление ассортиментом товаров
Правила выполнения практических работ
1. Студент должен подготовиться к практической работе: повторить лекцию, прочитать
материал учебника, указанный в описаниях соответствующего практического занятия,
запомнить основные моменты, ответить на вопросы преподавателя, заданные для
повторения на дом.
2. Выполнению каждой практической работы предшествует проверка преподавателем
готовности студента с помощью устного опроса или тестирования.
3. В ходе выполнения практической работы студентом составляется отчет, который
содержит следующее: дату, номер, тему, цели практической работы, решение задачи,
окончательный вывод. При решении задач особое внимание необходимо уделить
составлению правильных выводов по результатам проведенного анализа.
4. Оценка выставляется преподавателем после проверки и защиты практической работы в
соответствии с объемом и правильностью выполненных заданий.
3 5. Студент, пропустивший практические занятия по уважительным или неуважительным
причинам обязан до конца месяца выполнить задания самостоятельно, сдать
преподавателю на проверку и защитить на консультациях по дисциплине.
Оценка «отлично» ставится, если студент выполнил работу в полном объеме с соблюдением
необходимой последовательности действий; в ответе правильно и аккуратно выполняет все
записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления; правильно выполняет анализ
Критерии оценки
ошибок.
Оценка «хорошо» ставится, если студент выполнил требования к оценке "5", но допущены 2
3 недочета.
Оценка «удовлетворительно» ставится, если студент выполнил работу не полностью, но
объем выполненной части таков, что позволяет получить правильные результаты и выводы; в
ходе проведения работы были допущены ошибки.
Оценка «неудовлетворительно» ставится, если студент выполнил работу не полностью или
объем выполненной части работы не позволяет сделать правильных выводов.
Тематический план практических работ
4 2.
3.
4.
8.
9.
Тема
Тема 1
Выявление
потребности в
товарах
Тема 2.
Осуществление
связи с
поставщиками и
потребителями
товаров
Тема 3.
Коммерческая
работа по оптовым
закупкам
Тема 4.
Организация
товародвижения в
оптовой и розничной
торговой сети.
Тема 5.
Общетехническое
оснащение
организаций
торговли.
Тема 6.
Охрана труда.
Тема 7.
Управление
товарными запасами
и потоками
Тема 8.
Санитарно
эпидемиологические
требования к
торговым
организациям и
№
ПР
1. Изучение правил и методов классификации и
Наименование
кодирования товаров
Расчет показателей ассортимента
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов
Решение ситуаций по определению показателей
ассортимента
5. Составление договора поставки товаров
6. Анализ предложений поставщика по договору поставки
и документальное оформление возникших разногласий в
ходе заключения договора.
7. Оформление претензии за невыполнение контрагентами
договорных обязательств
Решение торговых ситуаций, связанных с претензионной
работой
Работа с нормативными документами,
регламентирующими поставку товаров, заполнение
сопроводительных документов
10. Составление заявки на поставку товаров
11. Изучить технологию товародвижения в магазине
12.
Документально оформить тарные операции в магазине
13. Выбор типов, расчет потребности и эффективности
использования торговой мебели
14. Выбор типа и расчет потребного количества торговых
весов для торгового предприятия.
15. Выбор типа и расчет потребности количества ККМ
для торгового предприятия.
16. Расчет количества и типов холодильного оборудования
для определенного типа торгового предприятия.
17. Выбор типов и расчет потребности фасовочно
упаковочного оборудования на основании норм
технологической оснащенности предприятий
18. Анализ требований техники безопасности и охраны
труда в торговых предприятиях
19. Анализ несчастных случаев на предприятии торговли,
решение ситуационных задач
20. Расчет числа дней нетрудоспособности, полученной из
за несчастного случая
21. Изучить бланки учетной документации по приемке
товаров по количеству и качеству, выполнить их
оформление
22. Решить торговые ситуации, связанных с приемкой
товаров по количеству
23. Определение количественных и качественных потерь
товаров при хранении (решение ситуационных задач)
24. Решение ситуаций на основании нормативно
технической документацией по соблюдению санитарно
эпидемиологических требований к торговым
организациям и их персоналу, товарам, окружающей
среде
5
Час
ы
4
6
6
4
4
4
4
4
4
4
4
4
6
6
6
6
6
4
4
4
4
4
6
4
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Методические указания для студентов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.