УДК 376,3
Методическое обеспечение инклюзивного обучения слабослышащих студентов в профессиональном образовательном учреждении
Ветрова Т.Е.
БПОУ ОО «Орловский техникум технологии
и предпринимательства имени В. А. Русанова»,
ул. Покровская, 8
Образование – право каждого человека,
имеющее огромное значение и потенциал.
На образовании строятся принципы свободы,
демократии и устойчивого развития… нет
ничего более важного, никакой другой миссии,
кроме образования для всех…
Кофи Аннан, 1998
Право на образование является важнейшим социально-культурным правом человека, поскольку образование – это сфера жизни общества, которая в наибольшей степени может повлиять на его развитие. Государственная политика Российской Федерации в области образования направлена на общедоступность образования, создание адаптивной образовательной среды; создание единого культурного и образовательного пространства.[1] По данным статистики, в России количество детей с ограниченными возможностями здоровья неуклонно увеличивается. Признание прав особого ребенка на образование, учет его индивидуальных потребностей и возможностей, организация комплексной помощи в процессе его развития и обучения, обеспечение оптимальных условий для его социализации и интеграции в общество в настоящее время представляется одной из важнейших задач. Это подразумевает, что при определенной поддержке родителей и педагогов ребенок с проблемами здоровья становится обычным членом общества [5].
Образование детей с ограниченными возможностями призвано обеспечить им равные возможности доступа к образовательной системе, сделать более открытыми и цивилизованными нормы взаимодействия детей с проблемами в развитии со здоровым окружением, способствовать созданию условий включения их в образовательную среду [6].
На основании основополагающих документов Правительства РФ и Министерства просвещения [2-4] методическая служба техникума разработала собственные рекомендации по организации образовательного процесса для студентов с нарушением слуха, которые призваны помочь нашим педагогам в разработке учебно-методических материалов и создании системы информационной, технической и дидактической поддержки таких студентов. На протяжении ряда лет в техникуме работает творческое объединение преподавателей, мастеров производственного обучения и кураторов групп, в которых есть студенты с нарушением слуха. Цель этого объединения - создание и отработка модели инклюзивного образования, которая дает возможность студентам с нарушением слуха учиться в обычных группах и относительно успешно осваивать программу подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Нельзя сказать, что работа завершена, хотя сделано уже немало, поэтому хотелось бы поделиться нашими достижениями.
Чтобы было понятно, почему для обучения слабослышащих студентов применяются именно такие методы и приёмы обучения, о которых пойдёт речь ниже, два слова надо сказать о личностных особенностях студентов с нарушением слуха:
· недостаточно устойчивое внимание;
· быстрая утомляемость;
· неумение выявить существенные признаки в предметах и явлениях;
· преобладание наглядно-образного мышления над словесно-логическим;
· неумение выделить и осознать цель;
· недостаточная сформированность оценочных критериев межличностных отношений.
Конечно, это только общие моменты, а каждый человек индивидуален. Наши слабослышащие студенты тоже разные, они по-разному воспринимают информацию, у них разные интеллектуальные способности. Но в целом, наши преподаватели опираются на принцип наглядности, Сложные для понимания темы снабжаются большим количеством схем, диаграмм, рисунков, компьютерных презентаций. Особенные трудности с методической точки зрения вызывает этап урока «изучение нового материала», т.к. такие студенты не слышат речь преподавателя, а самостоятельно работать с текстом учебника им тоже достаточно сложно. Они не могут участвовать во фронтальной беседе, которую преподаватели часто используют для первичного закрепление материала. Им сложно участвовать в групповых формах работы. И даже контрольно-оценочные материалы для таких студентов приходится адаптировать.
Исходя из личностных и психологических особенностей таких студентов, мы создаём для их обучения специальные учебно-методические материалы, некоторые из которых предлагаем вашему вниманию. Эти материалы созданы специально для студентов с ОВЗ либо адаптированы для них.
Удачной формой организации самостоятельной работы на любом учебном занятии является рабочая тетрадь, которая адаптирована для студентов с нарушением слуха. В частности, в ней даны более подробные пояснения к заданиям, примеры их выполнения. Формулировка заданий по возможности упрощена, использованы более простые предложения, причем слабослышащие студенты получают те же задания, только с более подробными пояснениями (Приложение 1). Опыт работа наших преподавателей показал, что особенно хороши электронные рабочие тетради, конечно, если есть техническая возможность использовать их на уроке и/или в качестве внеаудиторной работы.
В качестве примера - Электронная рабочая тетрадь по обществознанию (Приложение 2), предназначенная для организации индивидуальной и групповой аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов, в частности для лиц с нарушением слуха. Для таких студентов предполагается работа с электронной тетрадью непосредственно на уроке, и с этой целью для них предусмотрены подробные инструкции по выполнению заданий. Основной приём работы — это копирование необходимой информации из основного текста с использованием гиперссылок. Творческие задания предусматривают создание тематических мультимедийных презентаций с использованием готового шаблона, составление кроссвордов, текстовых таблиц и подготовку сообщений и докладов. Электронный вариант рабочей тетради позволяет преподавателю задать индивидуальный маршрут изучения дисциплины для студентов с ОВЗ.
Рабочие тетради используются и на занятиях учебной практики, например, тетрадь по кулинарии также адаптирована для студентов с нарушением слуха: мастер п/о заложил в неё гиперссылки с необходимой дополнительной информацией.
Электронные мультимедийные пособия также помогают визуализировать учебный материал, поэтому незаменимы при инклюзивном обучении студентов с нарушением слуха. Электронное учебное пособие по ОБЖ служит для самостоятельного изучения устройства и характеристик автомата Калашникова. Пособие содержит учебный текст (в сжатом виде), картинки, схемы и движущиеся картинки, всё это помогает визуализировать информацию для студентов с ОВЗ. Мною было разработано электронное учебное пособие по общепрофессиональной учебной дисциплине «Деловая культура» (Приложение 3). Пособие адаптировано для инклюзивного обучения слабослышащих студентов в одном потоке с обычными студентами. При таком обучении возникает необходимость заменить голосовые команды и указания преподавателя на письменные, поэтому каждый документ начинается с соответствующей инструкции для таких студентов: прочтите, заполните, посмотрите и т.п. Электронное учебное пособие «Деловая культура» представляет собой таблицу, выполненную в программе MSWord, в которую включены столбцы: название раздела/темы учебного занятия, информационный блок, задания для работы в аудитории, внеаудиторная самостоятельная работа и контрольные задания. В соответствующие строки вносятся названия документов, на которые можно перейти через гиперссылки.
Для изучения нового материала преподаватели адаптируют и мультимедийные презентации. Так, в презентации по информатике к теме «Устройство компьютера» дан пошаговый алгоритм изучения темы и задания для первичного закрепления. С той же целью при изучении УД «Строительное черчение» студенты с нарушением слуха получают, например, распечатку, где виден слайд и написан текст к нему, который для остальных студентов преподаватель произносит, а эти студенты имеют возможность прочесть. При этом они работают вместе с группой, одновременно. Чтобы объяснить построение чертежа, преподаватель использует несколько изменённый опорный конспект, в который добавлен комментарий. Преподаватель химии раздаёт студентам с ОВЗ алгоритм выполнения практического задания.
Руководители учебных практик адаптируют инструкционно-технологические карты: в них даны дополнительные пояснения для слабослышащих студентов (Приложение 4).
Как следует из из психологических особенностей студентов с ОВЗ, у них не вполне сформированы познавательные способности, поэтому приходится опираться на внешнюю мотивацию и использовать игровые приёмы обучения. Именно так построены игровые карточки по истории для 1 курса.
Особая ситуация возникает с обучением иностранному языку. В школе, как правило, эти студенты иностранный язык не изучали. Мы попробовали, тем не менее, какие-то начальные знания дать. Понятно, что устная иноязычная речь для них недоступна, но пониманию текстов бытовой тематики, а также простых профессиональных текстов можно научить. Помогут в этом карточки для обучения лексике и основам грамматики по английскому языку. Хорошо зарекомендовал себя приём «облако слов» (Приложение 5). В форму руки включены слова по теме «Отношения людей», а в форму сердца – слова по теме «Семья», необходимо найти иностранные слова. Вообще же, изучение иностранных языков для студентов с нарушением слуха проходит с использование специально разработанного нашими преподавателями электронного учебного пособия. Когда нет возможности использовать его в полном объёме, всегда можно распечатать соответствующий теме данного урока дидактический материал из этого пособия.
Но только учебными пособиями, рабочими тетрадями, адаптированным дидактическим материалом и игровыми карточками всех методических проблем инклюзивного обучения не решить. Вот, например, как быть при просмотре видеофрагментов, учебных фильмов? Слабослышащие студенты не слышат диктора и поэтому не вполне понимают содержание фильма. Учебных фильмов с сурдопереводом по общеобразовательным дисциплинам мало, а по профессиональным дисциплинам практически не существует. Поэтому приходится прибегать к техническим ухищрениям: либо с помощью специальной программы писать титры, либо использовать при демонстрации фильма сурдоперевод, который осуществляет студент с менее выраженной глухотой, корректируемой слуховым аппаратом. Для понимания такими студентами сложных профессиональных терминов создаём интерактивные словари, дополнив информацию картинками и жестовой грамотой.
Инклюзивное обучение студентов с ОВЗ вынуждает вносить изменения и в привычную учебную документацию. Организационная структура в технологической карте урока выглядит так:
Время |
Этап урока |
Действия преподавателя |
Действия студентов |
Действия преподавателя для обучения студентов с ОВЗ |
Действия студентов с ОВЗ |
|
|
|
|
|
|
Таковы успехи и проблемы в учебно-методическом оснащении инклюзивного обучения слабослышащих студентов нашего техникума. Очень важно, чтобы в инклюзивном образовательном пространстве были не только пандусы и широкие двери, но всё необходимое дидактическое и техническое обеспечение, чтобы были созданы все необходимые специальные образовательные условия [7].
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный Закон от 29.12.2012 №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
5. Ситаров В.А., Глаголев С.Н., Шутенко А.И. адаптивная образовательная среда как педагогическое пространство обучения детей с ограниченными возможностями развития. // Знание. Понимание. Умение. – 2011. - №3. С.222
6. Ратнер, Ф. Л., Юсупова, А. Ю. (2006) Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей. М.: ВЛАДОС.
7. Алехина С.В. ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья: трудности перехода // Образовательная политика. 2015. - №3. С. 88-89
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.