Обследование включает в себя:
1. обследование объема пассивного и активного словаря;
2. обследование грамматического строя речи;
3. обследование произносительного навыка;
4. обследование фонематического восприятия и слуха.
Перед началом обследования должна быть проведена беседа с родителями ребёнка. Логопед должен выяснить, в какой семье растёт ребёнок, ходит ли он в детское дошкольное учреждение, какой речевое окружение у ребёнка, как родители и близкое окружение дошкольника занимаются его воспитанием. Так же важно знать было ли раннее обращение к логопеду и если было, то какой был результат проведённой логопедической работы.
Обследование ребенка начинается с беседы с ним. Логопед подбирает вопросы, учитывая возраст обследуемого и его индивидуальные особенности. Вопросы должны быть направлены на выявление навыков ориентировки ребенка в окружающем мире. Также вопросы должны подразумевать как развернутый, так и краткий ответы.
Определяется состояние звукопроизношение и объем словаря. Для этого рекомендуется использование знакомых для ребенка лексических тем.
Целью обследования лексического запаса является выявить количественный запас существительных, прилагательных и глаголов.
Для этого рекомендуется предложить ребенку предложение, путем добавления недостающего по смыслу слова.
Игры, проводимые с детьми во время обследования: «Один-много»; «Наоборот»; «Большой-маленький».
Чтобы обследовать связную речь, рекомендуется использовать картинки домашних и диких животных.
По окончании обследования все данные заносятся в речевую карту.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.