лучшедома
Методика обучения основ вычислительных навыков

Методика обучения основ вычислительных навыков

docx
26.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Методика обучения основы вычислительного счета. Ментальначя арифметика..docx

Методика обучения навыков быстрого вычисления. Ментальная арифметика.

  Система образования на современном этапе – это интенсивно развивающаяся система, в рамках которой просто невозможно оставаться в стороне от тех инновационных процессов, которые в нее внедряются.   Сегодня каждый из участников образовательного процесса понимает, что стоять на месте – это значит не в полной мере способствовать развитию ребенка, а ведь именно в дошкольном и школьном возрасте закладывается фундамент будущего каждого человека. Для этого необходимы поиски новых активных форм сотрудничества и один из важнейших векторов взаимодействия в системе образования - математика.

     Стоит отметить, что математическому образованию сегодня уделяется огромное внимание со стороны государства и правительства, которое приняло Концепцию развития математического образования в РФ и эта тема остается одной из актуальных в системе образования в целом. Ментальная арифметика является одной из самых молодых и перспективных методик образования. Она способна развить умственные способности ребенка настолько, что любые арифметические задачи станут для него простым и быстрым вычислением в уме.

       Что же такое ментальная арифметика? Немного истории возникновения. Новаторская методика была придумана турком Шеном. В основу ее положен древний абакус – счеты,  придуманные в Китае, еще пять тысячелетий назад. Позже японцами они были не раз усовершенствованы, и сегодня мы пользуемся технической доработкой абакуса – калькулятором. Однако устройство древних счетов, по мнению экспертов, оказалось более полезным для детей. Их использование в образовательном процессе и способствовало формированию новой программы, которая получила название «ментальная арифметика», или «менар». Впервые она была запущена в 1993 году в Азии. В настоящее время действует около пяти тысяч образовательных центров в 50 странах, которые обучают устному счету. Наиболее активными в этом плане являются школы США, Австрии, Канады, Австралии, Таиланда, Китая и Ближнего Востока. Открываются специализированные центры в России, Казахстане и в Киргизии.

        Зачем это нужно ребенку?

        Известно, что у человека правое полушарие мозга отвечает за творчество, восприятие и создание образов, а левое – за логику. Работая левой рукой, мы «включаем» правое полушарие, правой рукой – левое. Синхронная работа обоих полушарий дает огромный потенциал для развития ребенка.

 Задачей ментальной арифметики является задействование всего мозга в образовательном процессе.

Ментальная арифметика не только помогает освоить навыки быстрого  вычисления, но и способствует развитию аналитических способностей. Если современные калькуляторы расслабляют умственные процессы, то абакус, наоборот, тренирует и совершенствует их.

Главными целями  обучения ментальной арифметике являются:

§  концентрация внимания,

§  развитие фотографической памяти и творческого мышления,

§  логики и воображения,

§  слуха и наблюдательности.

   В период с 4 до 12 (иногда до 16) лет происходит самое активное развитие мозга у человека. Поэтому усвоение базисных навыков должно осуществляться именно в этот период. Именно поэтому эксперты рекомендуют в указанном возрасте изучать детям иностранные языки, осваивать игру на музыкальных инструментах и другие виды деятельности. В этот список гармонично вписывается и ментальная арифметика. Стимуляция работы мозга такого рода способствует более легкому и продуктивному дальнейшему обучению.

 

Система обучения ментальной арифметике условно состоит из двух этапов.

§  На первом дети осваивают технику счета на косточках, используя для этих операций сразу две руки, и если начинать работать по синхронизации развития обоих полушарий ребенка,  то до 6-летнего возраста есть еще и предварительный этап. Включение в процесс счета обоих полушарий мозга обеспечивает быстрое выполнение и запоминание действий.

§  На втором этапе программы ученики переходят к счету в уме, или на ментальном уровне. Каждое занятие здесь предполагает постепенное ослабление привязки к счетам и стимуляцию детского воображения. Левое полушарие воспринимает цифры, правое – картинку косточек счетов.

 

    Таким образом, ментальная арифметика может стать для дошкольников и школьников не просто  предметом по освоению вычислительных навыков, но и одной из ступеней к формированию всесторонне развитой личности. Максимальный потенциал мозга, который «включается» во время занятий, позволяет воспитать здорового и успешного ребенка, маленького гения, который, получив такую надежную точку опоры, в будущем способен перевернуть мир.


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)