Методика осуществления проекта
Кузина Валентина Анатольевна
Педагог дополнительного образования
2021 г
Современный педагог всегда находится в поиске новых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей обучающихся, формированию навыков саморазвития и самообразования. Я стараюсь внедрять в свою работу что-то новое, интересное.
Метод проектов - один из путей развития творческих способностей обучающихся на занятиях. Актуальность этой технологии в наше время очевидна. Проектная деятельность помогает развивать самостоятельность мышления, творческие возможности, способность к самоорганизации, созиданию, сотрудничеству. Это такие качества личности, которые обеспечивают успешную адаптацию и самореализацию человека в обществе.
Метод проектов прочно закрепился в нашем сознании и в наших мастерских. Это положительная сторона технологий, ибо прослеживается весь цикл работы обучающегося от зарождения идеи до получения готового изделия.
Внушаю обучающимся, что самое главное, не что делать, а как. Изделие может быть и простым, но на нем тоже можно отработать все этапы выполнения проекта. Конечно, изделия могут быть различной степени сложности. Но простая поделка вызывает головокружение от успеха, а сложная - неверие в свои силы.
Приступая к разработке проекта, нацеливаю детей на наличие исходного материала, доступного, дешевого, а также на возможность его обработки в кабинете, ориентирую на имеющиеся инструменты и оборудования. Я предлагаю обучающимся примерный перечень тем проектов. Затем прошу их пополнить предложенный банк идей собственными, дав время на обдумывание и обсуждение этих вопросов с близкими. На следующем занятии обучающиеся дают оценки новым предложениям, рассматривают возможность их реализации.
Ясно представляя себе, какое именно изделие обучающиеся могут изготовить, для чего оно предназначено, какие потребности должно удовлетворять, ученик разбивает планируемую работу на этапы, определяет задачи, которые следует решить на каждом из них, и необходимые для этого знания, умения, материалы и оборудование. Только после этого он приступает к работе.
Результатом работы над проектом является новый продукт, конкретный опыт или знания, приобретенные самостоятельно.
Выполняя творческие проекты от идеи до его полного воплощения, обучающиеся учатся самостоятельности принятия решения, ответственности за его реализацию. В процессе проектной деятельности воспитанник - равноправный участник, он в равной с педагогом степени отвечает за свои успехи, промахи и недостатки. Он сам (на первых порах при участии педагога) анализирует каждый шаг своей деятельности, определяет свое незнание, ищет причины и пути исправления такого положения.
Мои функции в процессе выполнения проектов конкретно заключаются в следующем:
• консультирование, помощь в подборе проектов;
• наблюдение за ходом работы обучающихся;
• оказание помощи отдельным обучающимся и стимулирование их учебно-трудовой деятельности;
• поддержание рабочей обстановки в классе;
• анализ и обобщение работы отдельных обучающихся;
• оценка творческой проектной деятельности на каждом этапе.
Метод проектов предусматривает наличие проблемы, требующей поиска исследования, как в индивидуальной, так и групповой форме и может быть использован как на одном занятии, так и серии занятий. Использование метода проектов делает учебный процесс творческим, сжатым, целенаправленным, а ребёнка - ответственным и целеустремленным. Данный метод стимулирует самостоятельное освоение обучающимися новых и интеграцию имеющихся знаний, способствует интеллектуальному развитию, росту самостоятельности, творческой активности, инициативности воспитанников.
Я использую метод проектов в своей практике уже несколько лет и с каждым годом все больше убеждаюсь в эффективности этого метода. Выполняем проекты с учащимися при изучении таких разделов «Вышивка», «Рукоделие». Считаю, что именно здесь детям легче всего раскрыть свои способности, выразить себя, проявить индивидуальность, свое творчество. Работая над некоторыми проектами девочки привлекают к своей деятельности членов семьи.
Проектная деятельность учащихся состоит из трех этапов: поисково-исследовательский, технологического и заключительного.
На первом этапе обучающиеся проводят мини исследования, осуществляют выбор и обоснование проекта, анализируют предстоящую деятельность, определяют оптимальный вариант конструкции, подбирают материал, осуществляют планирование технологического процесса, разрабатывают конструкторско-технологическую документацию.
На втором этапе ребята выполняют технологические операции, предусмотренные технологическим процессом, с самоконтролем своей деятельности и соблюдением технологической и трудовой дисциплины, культуры труда.
На заключительном этапе проводится контроль и испытание изделия, при необходимости корректируется конструкторско-технологическая документация, оформляется пояснительная записка с экономическим обоснованием и экологической оценкой проекта, проводится защита проекта.
Выполнение проектных работ обязательно должно завершаться их защитой в присутствии всего класса. Это мероприятие стимулирует формирование у обучающихся чувства ответственности, вносит в учебный процесс дух состязательности.
Мой опыт показывает, что работа над проектами действительно помогает учащимся быть самостоятельными, развивать творческие способности. Ребёнок, занимающийся проектной деятельностью, учится самостоятельно творчески мыслить, последовательно рассуждать, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей; прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения; устанавливать причинно-следственные связи; критически мыслить в условиях работы с большими объемами информации; детально разрабатывать проблему, которая заканчивается практическим результатом.
Выводы:
Итак. Эффективность метода проектов заключается в следующем:
1. метод проектов дает более глубокие и осознанные знания по предмету;
2. позитивное отношение к предмету учащихся возрастает;
3. учащиеся умеют анализировать, давать самооценку своей деятельности, сформировали навыки и умения в исследовательской работе, желают продолжить работать по проектам.
4. метод проектов можно считать системообразующим фактором образовательного процесса, придающим ему интегративный характер и практическую направленность.
Как педагог, считаю метод проектов перспективным, обладающим большими потенциальными возможностями.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.