Методика преподавания иностранных языков в российско-таджикских школах

  • pptx
  • 21.03.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Методика преподавания иностранных языков в российско-таджикских школах.pptx

РОССИЙСКО-ТАДЖИКСКИЙ (СЛАВЯНСКИЙ) УНИВЕРСИТЕТ
РОССИЙСКО-ТАДЖИКСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Методика преподавания иностранных языков в российско-таджикских школах

Учитель английского языка первой квалификационной категории СОШ РТСУ
Хусейнова Зебо Саидмирзоевна

Душанбе, 2024

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Об изучении языков постоянно говорит Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. На недавней встрече с деятелями науки и образования страны он отметил: «Я неоднократно подчеркивал и еще раз подчеркиваю, что мы должны изучать науку и знания осваивать иностранные языки».

Изучение русского и английского языков в Таджикистане – это не просто важный шаг на пути интеграции в мировое сообщество, но и ключ к новому уровню развития страны.

Методика преподавания английского языка

Методика преподавания – это набор методов, приемов, технология и способов изучения языка. Это четкий алгоритм действий, который позволит выучить английский с нуля и до продвинутого уровня.
Учителя должны в совершенстве владеть методической базой преподавания, потому что об этого зависит конечный результат их труда.

Эффективные методы и приемы обучения

Традиционные методы изучения иностранного языка – это способы познаний, которые используются в школе. Все остальные называются нетрадиционными. Но это вовсе не значит, что они новые или непризнанные.
Самое существенное их отличие от общепринятой системы в том, что нетрадиционные методики кардинально не согласны с классическими методами, поэтому предлагают собственные пути познания иностранного.

Самые эффективные и современные методы изучения английского языка:
- Игровая методика обучения;
- Развивающие методы обучения;
- Мотивирующие методы обучения.

Игровая методика обучения

Игра является естественной формой труда ребенка, присущей ему формой деятельности, приготовлением к будущей жизни. Ребенок всегда играет, он есть существо играющее, но игра для него имеет большой смысл, она точно соответствует его возрасту и интересам и включает в себя такие элементы, которые ведут к выработке нужных навыков и умений.

1. Игра в мяч: «Bomb»
Ученики передают друг другу мяч, повторяя слово (для отработки произношения) или отвечая на вопросы (например, «How old are you? — I am…. How old are you?»). В определенный момент мяч «взрывается». Тот, у кого он находится в руках, выбывает из игры. «Взрыв» происходит по секундомеру или по остановке мелодии. Игра получается азартной и веселой.

2. Игра «Какого цвета?»
Дети собираются в определенном месте и выбирают ведущего. Ведущий должен указать на любой предмет, который он увидит, и спросить: «What color is it?». Тот игрок, который первый правильно ответит на вопрос, становится следующим ведущим. Выигрывает тот, кто угадал больше цветов. Пример: Водящий спрашивает: «What color is it?» и показывает на траву, ученики отвечают: «Green!».

Игровая методика обучения

3. Игра в рифму.
Учитель называет слово, а учащиеся подбирают к этому слову слово, рифмующееся с ним. Побеждает тот, кто называет большее количество слов. Пример: cat – hat, ball – wall, dog – frog, rose – nose.

4. Игра «пара слов».
Это может быть:
Существительное + прилагательное: cat – fat, fox – red, elephant – big и т.д.
Существительное + глагол: frog + jump, bird + fly, fish + swim и т.д.
Синонимы: big – large, little – small, slim – thin и т.д.
Антонимы: big – little, huge – tiny и т.д.

Развивающие методы обучения

Методика развивающего обучения — это принципи­ально иное построение учебной деятельности, ничего общего не имеющей с репродуктивным обучением, ос­нованным на натаскивании и зазубривании. Суть ее кон­цепций заключается в создании условий, когда разви­тие обучающегося превращается в главную задачу как для педагога, так и для самого обучающегося. Способ организации, содержание, методы и формы развивающего обучения ориентированы на всестороннее развитие обучающегося.

Самопроверка. Очень полезная форма контроля выполнения домашнего задания на уроке, поскольку учащиеся еще раз анализируют свою работу, оцениваю ее, что развивает самоанализ и самооценку.
Взаимопроверка. Наиболее любимый детьми способ, им всем хочется побыть в роле учителя.
Чтение текстов. Максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию. 

Мотивирующие методы обучения

Существует много способов стимулирования учащихся к изучению английского языка.

1. Создание атмосферы энтузиазма, оптимизма и веры детей в свои способности и возможности.
Необходимо внушить ребенку, что успех строится на неудачах. Важно научит детей ценить не только собственные, но и командные достижения.

2. Встречи и дискуссии с носителями языка.
Встречи и дискуссии с носителями языка – это еще один стимул, который повышает интерес учащихся к изучению английского.

Мотивирующие методы обучения

3. Участие в языковых олимпиадах.
Участие в языковых олимпиадах является эффективным способом обучения самореализации и повышение образовательного уровня школьников.

4. Работа с газетными материалами.
Газетная лексика является актуальной и современной. Через ее призму учащиеся понимают особенности стилистики и новые явления в языке.

5. Прослушивание музыки.
Музыка – это один из наиболее мощных способов воздействия на чувства и эмоции учащихся.

Заключение

Таким образом, чтобы заинтересовать ребят изучением иностранного языка, необходимо организовать такой учебный процесс, который бы вызвал высокую мотивацию и обеспечил их активность на уроке. Именно перечисленные методы и приемы способствуют развитию широких познавательных мотивов у учащихся.

Thank you for your attention!