Методика техники обучения спортивной ходьбы
Оценка 5

Методика техники обучения спортивной ходьбы

Оценка 5
docx
21.01.2020
Методика техники обучения  спортивной ходьбы
Методика обучения технике бега на средние и длинные дистанции.docx

Методика обучения технике бега на средние и длинные дистанции
В основе современной техники бега на средние и длинные дистанции
лежит способность быстрого продвижения вперед при условии экономичности, свободы и естественности движений. Под техникой бега следует понимать не только внешнюю форму, но и качественное содержание движений бегуна, такие как умение затрачивать минимум усилий на продвижение вперед, включать в работу необходимые группы мышц.
Обучение технике бега несколько отличается от обучения другим видам легкой атлетики. Это связано с тем, что в отличие от других видов легкой атлетики основами техники бега владеют все студенты. Но это иногда не
упрощает, а усложняет задачу обучения, так как устранить отдельные сложившиеся ошибки бывает труднее, чем освоить новые двигательные навыки.
В связи с этим, прежде чем приступить к обучению техники бега, целесообразно на первых занятиях ознакомиться с особенностями каждого обучаемого и определить их индивидуальные недостатки, это снимет элемент подражания «идеальному» представлению о технике бега на средние и длинные дистанции.
Существует определенная последовательность в обучении технике
бега, одинаковая для всех возрастов.
Задача 1
. Ознакомить с техникой бега на средние и длинные дистанции.
Решение этой задачи начинается с выявления индивидуальных особенностей занимающихся. С этой целью им предлагается поочередно сделать
несколько пробежек со средней скоростью на резках 80— 100 м. Затем необходимо каждому указать на его наиболее грубые ошибки. Далее объясняются
особенности техники бега, правила соревнований, и, наконец, преподаватель
или квалифицированный бегун демонстрирует технику бега. Создать представление о технике бега помогают кинограммы, фотографии, кинокольцовки, рисунки. После этого занимающиеся выполняют еще несколько пробежек на отрезках 50— 100 м.
Задача 2
. Обучить технике бега по прямой.
Обучение бега по прямой начинается с показа бега, а затем создаются
условия для правильного выполнения отдельных элементов техники.
Одним из основных средств обучения данного вида легкой атлетики
будет многократный бег с ускорением на различных отрезках, который должен проводиться сначала в медленном темпе, а по мере ‚ навыков бега с более высокой скоростью.
В процессе обучения преподаватель должен помнить основные требования к технике бега:

— прямолинейная направленность;
— полное выпрямление толчковой ноги в сочетании с выносом вред
бедра маховой ноги;
— захлестывание голени маховой ноги в момент вертикали;
— свободная и энергичная работа рук;
— прямое положение туловища и головы;
— быстрая и мягкая постановка стопы на грунт с передней части.
Основными средствами для решения этой задачи будут являться многократные пробежки с невысокой и средней скоростью на различных отрезках дистанции (60— 100 м): специальные беговые упражнения на отрезках 30—40 м — бег с высоким подниманием бедра, семенящий бег, бег с забрасыванием голени, бег прыжковыми шагами. Все эти упражнения выполняются свободно, с постепенно нарастающей частотой движений, с последующим переходом на обычный бег. Специальные беговые упражнения вначале выполняются индивидуально, а затем всей группой. Многократное повторение этих упражнений в каждом занятии приводит к устранению типичных ошибок в технике бега: недостаточное поднимание бедра, неполное выпрямление ноги при отталкивании, излишнее наклонение или отклонение туловища,
держание локтей далеко от туловища и др.
После каждого выполнения упражнения следует обращать внимание
только на главные ошибки, предлагая устранить их при следующем повторении. Нецелесообразно одновременно указывать на 3—4 недостатка, так как обучаемый должен сконцентрироваться на исправлении наиболее существенной ошибки, а затем приступать к исправлению следующей, иначе недостатки в беге так и не будут устранены.
Задача 3
. Обучить технике бега по повороту.
Для обучения технике бега по повороту применяется пробежка по повороту беговой дорожки стадиона (манежа), бег с различной скоростью по
кругу радиусом 20—10 м, а также бег по прямой с входом в поворот и бег по
повороту с последующим выходом на прямую. В процессе обучения бегу по
виражу необходимо следить за наклоном тела в сторону поворота и за тем,
чтобы дальняя от поворота рука работала шире и больше в сторону (как бы
поперек тела). Наклон туловища внутрь круга зависит от крутизны поворота
и скорости бега. Стопы ног следует поворачивать носками в сторону поворота, причем в большей степени поворачивается внутрь дальняя от поворота нога. При выбегании на прямую после поворота следует обратить внимание на свободный размашистый бег с сохранением набранной скорости.
Успешность обучения этой задачи во многом зависит от того, как обучаемые овладели раскрепощенным бегом по прямой. Весь бег по виражу проходит в напряженном состоянии, но необходимо вернуться к упражнениям в
беге по прямой.

Задача 4. Обучить технике высокого старта и стартовому ускорению.
Обучение технике высокого старта начинают с демонстрации данного
бега. Затем изучают основные положения бегуна по командам «На старт!»,
«Марш!» и особенности стартового разгона. Группе занимающихся следует
сразу изучить стартовые положения. По команде «На старт!» занимающиеся
выстраиваются в одну или несколько шеренг и принимают позу высокого
старта. Преподаватель просматривает всех учеников, при необходимости поправляет их. По команде «Марш!» занимающиеся пробегают определенный отрезок и возвращаются обратно. На начальной стадии обучения паузы между предварительной и исполнительной командами можно специально удлинить, чтобы начинающие спортсмены успели принять устойчивую позу и своевременно начали бег по сигналу из удобного положения. В дальнейшем пауза сокращается до обычной.
«На старт!» «Марш!»
При обучении выходу со старта и стартовому ускорению сначала занимающиеся стартуют по отдельности. Преподаватель обращает внимание на работу рук, активное выталкивание, сохранение наклона и своевременное
выпрямление туловища с пере ходом на бег по дистанции.
По мере освоения техники выполнения высокого старта старовые отрезки удлиняются, а скорость их пробегания увеличивается .

Задача 5. Обучить технике финиширования.
Финиширование — это бег на последних 10— 15 м дистанции с пробеганием финишного створа без снижения скорости и перестройки беговых
движений. Ознакомление с техникой финиширования проводится в форме
рассказа о способах пересечения полоски финиша с демонстрацией характерных поз бегуна в данный момент. Практическое обучение технике финишного броска начинается с имитации выполнения в ходьбе быстрого наклона туловища вперед с отведением рук назад и выставлением ноги вперед. Можно выполнять это движение с поворотом туловища, пересекая правым или левым плечом плоскость финиша в опорный момент бегового шага, но без прыжка и падения. После усвоения навыка финишного броска в ходьбе можно переходить к его обучению в беге.
Задача 6
. Совершенствование техники бега в целом с учетом индивидуальных особенностей занимающихся.
По мере овладения основой и ведущими движениями техники бега на
средние и длинные дистанции, в процессе обучения необходимо установить
индивидуальные особенности занимающихся и определять пути их использования при дальнейшем совершенствовании техники бега в целом.
В процессе совершенствования необходимо уделять большое внимание
повышению уровня физической подготовленности и использовать специальные подготовительные упражнения, которые способствуют устранению индивидуальных ошибок в технике бега.

Методика техники обучения спортивной ходьбы

Методика техники обучения  спортивной ходьбы

Методика техники обучения спортивной ходьбы

Методика техники обучения  спортивной ходьбы

Методика техники обучения спортивной ходьбы

Методика техники обучения  спортивной ходьбы

Методика техники обучения спортивной ходьбы

Методика техники обучения  спортивной ходьбы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.01.2020