1. Методы экономической науки. Для исследования экономических явлений и процессов используется ряд методов:
1) Общенаучные методы: метод научных абстракций позволяет изучить и исследовать в процессе анализа часть предмета, не принимая во внимание другие его составляющие; анализ – изучение каждой части единого целого отдельно; синтез – соединение всех изученных составных частей предмета в единое целое; индукция – движение мысли от частного к общему, от отдельных фактов к общему положению; дедукция – движение мысли от общего к частному; исторический подход – экономическая теория должна показать явление в развитии, движении, т. е. исторически.
2) Математические методы: экономическое моделирование – позволяет в формализованном виде определить причины и закономерности изменений экономических явлений, их последствия, дает возможность
прогнозировать экономические процессы; математический анализ играет важную роль в изучении количественных связей, определении темпов роста, установлении оптимальных пропорций, прогнозировании структурных сдвигов в производстве, распределении.
3) Статистические методы позволяют обрабатывать и изучать количественные показатели развития общественного производства и общества, их соотношения и изменения.
4) Системная методология широко используется в экономическом анализе. Весь окружающий нас мир системен. Система – совокупность элементов, определенным образом связанных и образованных под определенную цель.
5) Экономический эксперимент – научно поставленный опыт в экономической области с целью проверки эффективности намечаемых хозяйственных мероприятий. Цель эксперимента – доказательство правильности определенной гипотезы, выдвинутой на основе изучения существующей практики экономического развития. Экономические эксперименты позволяют выработать меры, стимулирующие рост производительности труда, снижение издержек производства и т. д.
6) Предельный анализ – изучение изменения одних величин при изменении других.
7) Функциональный анализ – построение функциональных зависимостей.
8) Равновесный анализ основан на предположении, что существует равновесное состояние и изменение различных показателей и параметров связано со стремлением к равновесию.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.