Методы, формы, средства организации деятельности воспитанников

  • docx
  • 21.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Методы, формы, средства организации деятельности воспитанников (перечислить).docx

Методы, формы, средства организации деятельности воспитанников

Для повышения интеллектуально-познавательных способностей детей в своей работе я активно применяю следующие современные образовательные технологии и методы:

Здоровьесберегающие технологии;

Игровые технологии;

Технология «Клубный час»  - работа в творческих мастерских;

Групповой сбор,

Организация ДО по центрам активности

Технология деятельностного подхода

ИКТ

 В зависимости от способа организации деятельности воспитанников, применяю методы (способствующие приобретению новых знаний; формирующие умения и навыки; проверяющие и оценивающие знания):

1. Методы организаций и осуществления учебно-познавательной деятельности

 а) по источникам:

- словесные (рассказ, беседа, объяснение, разъяснение, поручение, анализ ситуаций, обсуждение, работа с книгой).

 - наглядные (показ, демонстрация, иллюстрирование),

- практические (упражнения (устные, графические, двигательные (для развития общей и мелкой моторики)  приучение,  трудовые, технические и творческие  действия)

  б) по логике: индуктивные, дедуктивные

  в) по мышлению: репродуктивные, проблемно-поисковые, исследовательские

2. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности:  познавательные игры, дискуссии, создание ситуаций успеха, разъяснение, поощрение и порицания

3. Методы контроля и самоконтроля

Форма обучения: групповая, индивидуальная, коллективная

Форма организации обучения: НОД (доминантные, традиционные,  интегрированные, тематические), игровая ситуация, чтение, мастерская, коллекционирование (разных видов театр.кукол), экскурсия, праздники и развлечения, самостоятельная музыкальная деятельность.  Нестандартные формы проведения занятий – занятие-сказка, занятие-путешествие, занятия – викторины, занятие-сюрприз,  конкурсы, беседы, соревнования, игры, викторины, репортажи. Для организации деятельности воспитанников использую информационно-ресурсное обеспечение образ процесса – совокупность технологических средств, информационных  и коммуникационных технологий: компьютер и мультимедийные проекторы.

Средства: визуальные (зрительные-предметы, игрушки, картинки и т.д.), аудиальные (слуховые-магнитофон, музыкальные  инструменты, аудиозаписи), аудиовизуальные (зрительно-слуховые – видеофильм, музыкальная  презентация, звуковой фильм, телевидение), словесные (книги, энциклопедии), поэтические и прозаические произведения (стихотворения, литературные сказки, рассказы, устное  (печатное) слово: фольклор: песни, потешки, заклички, сказки, пословицы, былины, картотека возможных игровых и проблемных ситуаций в том числе предполагающих додумывание концовки воспитанников; шаблоны, полуготовые и промежуточные варианты раздаточного материала, разрезные картинки, пазлы.

   Одним из главных психолого-педагогических условий для успешной реализации программы ФГОС ДО, является применение в образовательном процессе методов, средств, форм, работы с детьми, которые полностью соответствуют возрастным и индивидуальным особенностям.

     В нашем МБДОУ  мы используем наглядные и игровые методы в сочетании со словесными методами. Процесс обучения детей строится, опираясь на наглядность в обучении, а специальная организация среды способствует расширению и углублению представлений детей.

Методы организации обучения в ДОУ.

     Метод обучения – это способ, упорядоченный взаимосвязанной деятельности педагога и обучаемых, направленный на решение задач образования, воспитания и развития в процессе обучения.

     В своей работе использую различные методы:  

     1. Наглядные: наблюдение; рассматривание картин; демонстрация   мультфильмов, видеофильмов; некоторые приемы обучения, в отдельных случаях выступающие в качестве самостоятельных методов: показ образца задания, способа действия и др.  

      2. Практические: упражнения; игровой метод; элементарные опыты; моделирование. Познавательная деятельность детей при этом основывается на наглядно—действенных и наглядно—образных формах мышления во взаимодействии со словесно—логическим мышлением.                                          

      3. Словесные: рассказы воспитателя; рассказы детей; чтение художественных произведений детям; беседы; сочинение сказок, рассказов совместно с детьми

 Все три группы методов используются в обучении на протяжении всего дошкольного возраста.

      Для решения воспитательных задач выбираю разные сочетания методов (приемов) и средств и форм воспитания. Этот выбор, прежде всего, зависит от спе­цифики поставленных целей и задач.

Создаю специальные условия, ситуации и обстоятельства, которые вынуж­дают воспитанника изменить собственное отношение, выразить свою пози­цию, осуществить поступок, проявить характер.

Организовываю совместную деятельность воспитателя с воспитанником, общение, игру.

Погружаемся в мир народных традиций, фольклорного творчества, чтение художественной литературы.

 

Форма организации обучения

     Форма организации обучения - это способ организации обучения, который осуществляется в определенном порядке и режиме. Так как ведущей деятельностью ребенка в детском саду является игра, все формы и методы организации деятельности детей проходят через игру. Виды игр: сюжетная игра, игра с правилами, подвижная игра, театрализованная игра (драматизация и режиссерская, дидактическая игра.

     Основной формой обучения в детском саду является непосредственно организованная образовательная деятельность. Образовательная деятельность организуется и проводится педагогом в соответствии с программой по которой работает детский сад. Наш детский сад работает над программой под редакцией Н. Е. Веракса, Т. С. Комаровой и М. А. Васильевой «От рождения до школы». В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями» планируется работа с детьми. Непосредственно образовательная деятельность может быть нескольких форм: фронтальная форма, индивидуальная форма, групповая.

     Фронтальная форма – это работа педагога со всей группой детей. Достоинством формы является – четкая организованная структура, простое управление, возможность взаимодействия детей, экономичность обучения.

     Групповая (подгрупповая, коллективная) - группа делится на подгруппы. Основанием для комплектации служит: личная симпатия, общность интересов, но не уровень развития.

Особенно детям нравится работать в наших творческих мастерских по интересам детей. На базе нашего детского сада функционируют следующие мастерские: «Мастерская по изготовлению кукол оберегов по народной культуре (семейские), Мастерская по ИЗО, Мастерская «Волшебный песок», «Мастерская «Забавы русской старины»(народные игры), Мастерская по лего-конструированию. Все мастерские работают по технологии «Клубного часа)

     Индивидуальная – позволяет индивидуализировать обучение (содержание, методы, средства, однако требует от ребенка больших нервных затрат, создает эмоциональный дискомфорт, ограничение сотрудничества с другими детьми.

     При выполнении организованной образовательной деятельности выделяют три части занятия: Первая часть – введение детей в тему занятия, четкая постановка цели, объяснение того, что ребенок должен сделать. Вторая часть – это непосредственно выполнение работы ребенком, самостоятельная деятельность детей. Третья часть – это подведение итогов, анализ выполнения задания и его оценка.

 

Средства организации деятельности детей.

     Средства обучения - это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.

     Средства обучения и воспитания, используемые в нашем детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.

     Общепринятая современная типология подразделяет средства обучения на следующие виды:

·          печатные (книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, раздаточный материал и т.д.);

·          электронные образовательные ресурсы (часто называемые образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии и т.п.);

·          аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, учебные фильмы на цифровых носителях);

·          наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);

·          демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные);

·          учебные приборы (компас, барометр, колбы, и т.д.);

·          тренажёры и спортивное оборудование (гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и т.п.).

·         Наглядные пособия классифицируются на три группы:

·          объемные пособия (модели, коллекции, приборы, аппараты и т.п.);  

·          печатные пособия (картины, плакаты, графики, таблицы, учебники)

·          проекционный материал (видеофильмы, слайды, презентации и т.п.)

     Наиболее эффективное воздействие на воспитанников оказывают современные аудиовизуальные и мультимедийные средства обучения (электронные образовательные ресурсы). Аудиовизуальные средства, а также средства мультимедиа являются наиболее эффективным средством обучения и воспитания.

     Требования ФГОС ДО к условиям реализации программы исходят из того, что эти формы и методы работы с дошкольниками должны обеспечивать полноценное развитие личности детей в сферах социально-коммуникативного, познавательного, речевого, художественно-эстетического и физического развития личности детей на фоне их эмоционального благополучия и положительного отношения к миру, к себе и к другим людям.

     Мы даем возможность каждому воспитаннику полноценно прожить период дошкольного детства.