МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ БУЛЛИНГА В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ
Почтарькова Татьяна Петровна,
преподаватель
центра-колледжа прикладных квалификаций
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, г. Мичуринск, РФ
pltp@mail.ru
Пащенко Вадим Вадимович,
студент
центра-колледжа прикладных квалификаций
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, г. Мичуринск, РФ
В современных условиях педагоги и психологи все чаще обращаются к вопросам толерантности и противостояния агрессии. Особенную актуальность эти вопросы приобретают в подростковом возрасте в силу его изначальной кризисности, отсутствия стабильности и чувства защищенности. Проблематика насилия серьезная социально-педагогическая проблема, которая затронула образовательные учреждения и за рубежом, и в нашей стране. Одной из форм проявления насилия является буллинг. Актуальность исследования данного явления очень велика, так как последствия буллинга могут быть весьма тяжелыми для его участников: от психологических травм до закрепления моделей поведения жертвы или агрессора и даже до суицида.
В психологической литературе под термином буллинг (травля) принято понимать совокупность различных социальных, психологических и педагогических проблем, обусловливающих процесс длительного (группового или индивидуального) физического или психического насилия в отношении индивида, который не способен защитить себя в данной ситуации. Буллинг отличается от других форм агрессивного поведения тем, что осуществляется более сильной группой или отдельными одноклассниками, против одноклассника, который слабее психически или физически, имеет разнообразные формы проявления, происходит систематически в течение длительного времени и осуществляется осознанно.
Проблеме буллинга в последние 30 лет стали уделять большое внимание во всем мире. Впервые это явление было описано скандинавским ученым Девидом Олвеусом в 70-е годы прошлого столетия.
Буллинг как разновидность насилия и может выражаться различными способами. Д. Олвеус (D. Olweus) выделяет следующие его виды: вербальный буллинг; буллинг, направленный на социальное исключение или изоляцию; физические издевательства; издевательство с помощью лжи или лживых слухов о жертве; агрессии: отбирание денег или других вещей, их порча издевающимися; угрозы или принуждение выполнять какие-либо действия; расистский буллинг; сексуальный буллинг и др.
При возникновении буллинга в классе или группе возникает буллинг структура — социальная система, включающая в себя следующих участников буллинга: преследователи, жертвы, помощники преследователей, защитники жертв, нейтральные участники. Одни страдают от агрессии со стороны ровесников, или других людей. Другие разжигают ненависть к потерпевшему с целью самоутверждения и развлечения. Анализ проведенных исследований показал, что буллинг не проходит бесследно ни для одного из его участников и ломает их личности. Так, у зачинщиков и преследователей формируются асоциальные черты, они склонны к зависимостям, подвержены чрезмерной тревожности и депрессиям. «Жертвы» тяжело переживают отвержение и изоляцию в группе сверстников, у них снижается самооценка, формируются комплексы неполноценности, наблюдаются различные формы социальной дезадаптации, закрепляется роль «неудачника», которая распространяется и на другие сферы отношений подростка.
К сожалению, несмотря на распространенность данного явления в современном обществе, буллинг в нашей стране в должной мере не исследуется, не обсуждается и его проблема не освещается в полном объеме в СМИ. Между тем, важность изучения проблемы буллинга вызвана высоким распространением конфликтов среди учащихся и высокими показателями агрессивного поведения подростков.
В процессе работы над данной темой нами было проведено исследование особенностей агрессивного поведения студентов центра-колледжа прикладных квалификаций Мичуринского ГАУ, выборка составила 150 человек. Были получены следующие результаты. Большинство обучающихся сталкивались неоднократно с приведенными ниже проявлениями агрессивного поведения со стороны своих одногруппников: 29% - с обзывательствами, 18% - с насмешками, 14% - с криками, т.е. с вербальной агрессией со стороны одногруппников. 15% респондентов заявили о том, что постоянно сталкиваются с такими проявлениями в свой адрес, как распускание лживых слухов, принуждение к действиям помимо собственного желания, несправедливые насмешки, высмеивание особенностей внешности. Также часто встречаются проявления физической агрессии: подножки, толкание, манипулировании личными вещами. Тревожным фактором является наличие подростков, которые по тем или иным причинам не принимаются группой, которые систематически сталкиваются с агрессией в свой адрес со стороны одногруппников. По данным исследования, 5% таких обучающихся, их можно отнести к жертвам буллинга. К сожалению, приведенным данным не приходится удивляться: у подростков агрессия во многом является инстинктивной формой реагирования на конфликтную ситуацию при недостаточно развитых коммуникативных навыках и саморегуляции.
Масштабность проблемы, широта ее распространения выдвигают на первый план вопрос о возможностях профилактики буллинга в образовательном учреждении.
Исследователи описывают следующие направления психологической профилактики: 1) Создание условий недопущения буллинга (работа с педагогическим коллективом, коллективом учащихся). 2) Скорейшее и грамотное прекращения стрессового воздействия на подростка (индивидуальная работа, кризисная интервенция) 3) Развитие навыков стрессоустойчивости, стратегий совладания с трудностями (тренинги, лекции).
Учитывая то, что данная проблема сравнительно недавно привлекла внимание исследователей, общепринятой стратегии в этом деле нет, в нем есть определенные положительные результаты. Самая эффективная профилактическая программа предложена известных исследователем буллинга Д. Олвеусом в Бергене (Норвегия) 20 лет назад, она успешно применяется в Норвегии, где ей с 2001 г. придан статус приоритетной общенациональной программы. Эта программа основана на 4 базовых принципах, создание в образовательном учреждении условий, характеризующихся: теплом, положительным интересом и вовлеченностью взрослых; твердыми рамками и ограничениями неприемлемого поведения; последовательным применением некарательных, нефизических санкций за неприемлемое поведение и нарушение правил, наличием взрослых, выступающих в качестве авторитетов. Главная цель данной программы по мнению ее автора – изменить «структуру возможностей и наград» буллингового поведения, результатом чего является уменьшение возможностей и наград за буллинг (Олвеус 2005). Многолетние систематические контрольные исследования показывают, что применение программы Олвеуса существенно, на 30-50 %, снижает число учащихся, подвергавшихся или подвергавших школьной травле.
Обобщая мировой опыт программ профилактики буллинга, можно выделить три основные группы методов профилактики: 1) методы, ориентированные на конкретных детей и подростков; 2) методы, ориентированные на семейные отношения; 3) методы, ориентированные на ближайшее окружение ребѐнка (микросоциум).
Анализ отечественного опыта, позволяет сформулировать следующие основные положения:
1. Направления работы на уровне ОУ: диагностика психоэмоциональной среды ОУ и мотивационно-образовательная работа с администрацией; программы формирования благоприятного психологического климата ОУ; мероприятия, направленные на сплочение образовательного сообщества.
2. Направления работы с педагогическим коллективом и родителями: консультативно-образовательная работа с педагогическим составом и родителями; программы повышение психолого-педагогической компетентности взрослых (родителей, педагогов).
3. Направления работы с учащимися консультативно-коррекционная работа с детьми, подвергшимися жестокому обращению; информационно-просветительская работа с коллективом учащихся; повышение уровня коммуникативной культуры учащихся профилактика и коррекция отклонений в эмоциональной сфере подростков; профилактика асоциального поведения школьников; развитие навыков стрессоустойчивости, конструктивного поведения в конфликте и уверенного поведения, навыков саморегуляции.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что образовательные учреждения уже опробовали и реализуют эффективные методики борьбы с буллингом:
– Link crew или «Команда связей» – В данной методике планируется собрать «Команду связей из учеников-лидеров, которые выходят с летних каникул на неделю раньше. В их обязанности входит отслеживание буллинга и защита пострадавших от буллера, а так же они должны «поставить на место» буллера.
– «Совет отцов» – этот метод применяют в Казахстане. Случаи травли рассматривает Совет отцов – избираемый орган, в который входят уважаемые отцы, не более 4 человек. В каждой школе можно найти ответственного и ратующего за справедливость папу, сотрудника органов внутренних дел, прокуратуры, или юриста, или руководителя, или военного. Совет отцов рассматривает случаи буллинга по заявлению учителя или ученика-жертвы и обеспечивает доведение до стадии исполнения санкций в отношении буллера. Как правило, первый же прецедент останавливает травлю в школе.
– Метод Фарста (Die Farsta Methode). Эту методику реализует команда из 5-6 специально обученных педагогов, которые способны оперативно реагировать в случаях буллинга. Тот, кто хочет работать с этой методикой, должен иметь определенные знания и опыт, позволяющие адекватно реагировать на сопротивления буллера.
– Метод «Ступенчатого колеса» является эффективным, но в то же время затратным методом. При проведении беседы участников изолируют друг от друга, чтобы изучить виновника, ведомого (если буллеров несколько, возможно, что кто-то из учеников просто за компанию или с целью «не быть в будущем пострадавшим» участвует в буллинге) и пострадавшего.
– Метод «Правила школы» – при поступлении в образовательное учреждение родителям обучающегося предлагают ознакомиться с правилами ОУ. Родители должны довести до своего ребенка эти правила. В правилах позиция ОУ заявляется четко – буллинг недопустим. Внизу листка – место для подписи родителей.
Особая роль в проведении профилактической работы с обучающимися по проблеме буллинга отводится классному руководителю. При обнаружении в коллективе обучающихся, практикующих насильственные действия по отношению к другим ребятам, классному руководителю необходимо тщательно проверить факты, определить причины такого поступка, чем он был вызван, как вели себя провинившийся и жертва, почему действия подростка-агрессора были направлены именно на этого студента. Классный руководитель должен обращать внимание на различные возникающие ситуации, противоречия между студентами группы и своевременно профилактировать ситуации травли в подростковой среде, применяя различные методики. Учитывая актуальность проблемы в настоящий период целесообразно объединение усилий семьи и образовательного учреждения в вопросах предупреждения, профилактики буллинга среди подростков.
Список литературы
1. Глазман, О. Л. Психологические особенности участников буллинга / О. Л. Глазман // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. - Санкт-Петербург , 2009. - № 105. - С. 159-165.
2. Мальцева, О. А. Профилактика жестокости и агрессивности в подростковой среде и способы ее преодоления / О. А. Мальцева // Тюменский государственный университет - 2009. - № 7. - С. 51-54. 29
3. Ушакова, Е. Н. Буллинг - новый термин для старого явления / Е. Н. Ушакова //Директор школы. - 2009. - № 6. - С. 84-87
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.