Методы воспитания
Способы взаимосвязанной деятельности воспитателей и воспитанников, направленной на формирование у воспитанников взглядов, убеждений, навыков и привычек поведения;
зависимость от воспитательной ситуации выбирают конкретные приемы воспитания, является предпосылкой повышения эффективности методов воспитания.
Прием воспитания
Часть, элемент метода воспитания, необходимый для эффективного применения метода в конкретной ситуации.
Средства воспитания
Вид общественной деятельности, который влияет на личность в определенном направлении.
К средствам воспитания относятся труд, искусство, средства массовой информации, школьный режим и пр.
Выбор метода и эффективность его использования зависит от:
Возрастных особенностей школьников и их жизненного опыта;
Уровня развития детского коллектива;
Индивидуальных особенностей школьников;
Сочетание методов формирования сознания и поведения;
Эффективности методов воспитания, условием эффективности которой является учет психологии школьника
А.С. Макаренко о методах воспитания
Правильно воспитанный коллектив, в котором дети связаны общими дружескими, бытовыми, деловыми целями, и это взаимодействие служит комфортной средой для развития личности.
Коллектив помогает детям адаптироваться в социуме, почувствовать себя его частью, принять новые социальные роли. Развитие взаимоотношений, решение конфликтов, переплетение интересов.
Самоуправление. Макаренко выступал за создание комфортного психологического климата в коллективе, который даст каждому ребенку ощущение защищенности и свободного творческого развития
Трудовое воспитание. Участие в производственном труде сразу меняло социальный статус и самосознание подростков, превращая их во взрослых граждан со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
Учитель / воспитатель / родитель. Макаренко не раз подчеркивал, что учитель должен быть внимательным и искренним, потому как все мы знаем, что дети лучше взрослых различают фальшь.
Дисциплина – это не средство и не метод воспитания, а ее результат. То есть воспитанный правильно человек обладает дисциплиной как нравственной категорией.
Разъяснение
С его помощью учителя влияют на сознание учащихся, прививают нравственные нормы и правила поведения.
Беседа
Используют ее для выяснения, а также целенаправленного формирования психологических особенностей, убеждений, интересов личности.
Диспут
Метод формирования сознания личности, который предусматривает свободный, живой обмен мнениями, коллективное обсуждение вопросов, волнующих учащихся.
Педагогические требования
Данный метод заключается в педагогическом воздействии на сознание воспитанника с целью побуждения его к позитивной деятельности или торможения его негативных действий и поступков.
Общественное мнение
Коллективное требование, т.к. обсуждая поступок ученика, коллектив стремился, чтобы тот осознал свою вину.
Упражнение
Заключается в постепенном создании условий, при которых ученик выполняет определенные действия с целью выработки необходимых и закрепления положительных форм поведения.
Поручение
Ставится конкретная задача, выполнение которой требуется определенные действия или поступки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.