Международная торговля

  • docx
  • 17.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-001804.docx

Международная торговля

Возник и процветает мировой рынок. Страны торгуют друг с другом, каждая получает выгоду от сделок. Международная торговля это реализация сравнительных преимуществ: страны отдают товары, которых у них избыток, в обмен на необходимое.

Причины различий:


 

1.   Природно-климатические. Заир и ЮАР дают полезные ископаемые, Гондурас и Эквадор фрукты, Япония и США технику.

2.   Научно-технический потенциал.

Рикардо более 200 лет назад открыл закон сравнительного преимущества: каждой стране выгоднее продавать те товары, которые производятся в этой стране с лучшей производительностью и меньшими издержками. Рикардо доказал, что у любой страны найдётся такой товар, который выгодно экспортировать. Разница в ценах возникает и за счёт массового производства (специализации). Это источник дохода.

Экспорт вывоз товаров из страны для продажи. Вывозят те товары, производство которых обходится по ценам ниже мировых.

Импорт – ввоз товаров из-за границы. Удовлетворяет потребности людей и производства (импорт техники, сырья и прочего).

Общая сумма экспорта и импорта характеризует международный товарооборот. Протекционизм это политика ограничения торговли (регулирования) с целью создать своим предпринимателям льготные условия. Способы:

1.   Таможенные пошлины (тарифы) – ведут к повышению цен.

2.   Искусственные барьеры (около 50 видов), из которых основные – импортные квоты (лицензии на ввоз). Искусственные барьеры снижают конкуренцию на внутреннем рынке, ведут к росту цен.

3.   Искусственные меры для поощрения экспорта (демпинг, льготы, займы).

4.   Договоры по обоюдному ограничению экспорта двух стран, применяемые для обеспечения рабочих мест в своей стране. Такие договоры ведут к большим расходам на содержание малоэффективных отраслей.

5.   Обеспечение национальной оборонной или продовольственной безопасности.

6.   Защита молодых (пока ещё слабых) отраслей.

Международную торговлю регулируют: ГАТТ – генеральное соглашение о тарифах и торговле соглашение, которое приняли более 100 стран (учреждено в 1947 году); ЕЭС – единый экономический союз – ныне самая большая из соответствующих организаций (учреждена в 1958 году); союз США

     Канада на настоящий момент второй по богатству в мире союз. Цель регулирования международной торговли свободное перемещение товаров, людей, услуг с целью всеобщей выгоды.


 

Скачано с www.znanio.ru