Милютин

  • doc
  • 27.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Милютин.doc

Николай Алексеевич Милютин (1818—1872) — видный российский реформатор эпохи Александра II, чье имя, прежде всего, связано с отменой крепостного права. Активная государственная деятельность – 60-70-ые годы, должность товарища министра иностранных дел. Данная эпоха не случайно вошла в историю России, как эпоха Великих реформ. Россия осуществила переход от феодальной системы к капиталистической.

 

В качестве основных направлений его деятельности можем назвать:

·                    Активное участие  в решении крестьянского вопроса. (Милютину было поручено возглавить главный комитет по подготовке реформы и именно  его заслуга в том, что были отклонены наиболее консервативные помещичьи проекты и документы, и манифест об освобождении был принят именно в окончательной редакции. Документы крестьянской реформы предусматривали предоставление крестьянам личной свободы и гражданских прав, крестьяне получили возможность за выкуп получить наделы земли, переходить в сословия мещан и купцов, быть самостоятельными в заключении различных сделок.)

·                    Участие в подготовке реформы местного самоуправления (первые проекты земской реформы предусматривали создание земских органов даже на уровне волостей, однако впоследствии, в итоговом документе, земства было решено учредить только на уездном и губернском уровнях.)

·                    Участие в обсуждении ситуации в Польше и выработка политики по отношению к Царству Польскому (В 1863 г. Милютин выступил с планом умиротворения Царства Польского, руководил «умиротворением» Польши).

 

Основными результатами деятельности Милютина историки и современники считают его несомненный вклад в крестьянскую реформу 1861 года, реформы в Царстве Польском и стабилизация положения в нем.

Ф.И. Тютчев считал Милютина человеком с железной волей, горячо привязанным к делу, неподкупным, честным и умным. По отзывам современников, обладал взрывным характером и был трудным в общении человеком, за что получил прозвище «красный». Исходя из характера своей деятельности, а также круга своих друзей и соратников — по убеждениям примыкал к славянофилам.