Мировое хозяйство (10 класс, география)

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 27.11.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации определены понятия и субъекты мирового хозяйства, национальные экономики стран мира, транснациональные корпорации. Представлена история развития мирового хозяйства и пять этапов развития мирового хозяйства, дано понятие современного мирового хозяйства. Данная тема актуальна при изучении экономической и социальной географии мира в 10 классе и на 1 курсе СПО.
Иконка файла материала Мировое хозяйство.pptx
МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО Понятие и субъекты мирового хозяйства
ПОНЯТИЕ «МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО»   мировое хозяйство – совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда.  мировое хозяйство – мировая система производственных и финансовых отношений.  мировое хозяйство – совокупность национально-государственных и негосударственных структур, а также их взаимодействий на основе международного разделения труда и политических контактов.
НАЦИОНАЛЬ НЫЕ ЭКОНОМИКИ СТРАН МИРА В мире насчитывается более 180 государств. Среди значительного количества государств с разнообразными показателями экономического развития принято выделять различные группы стран, классифицированные по существенным признакам.
ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ (ТНК)   - это крупнейшие компании мира, по сфере своей деятельности являющиеся международными, но имеющими национальный капитал в стране базирования. На начало ХХI века в мире насчитывалось примерно 70 тыс. ТНК и 850 тыс. их филиалов. Около 50 тыс. материнских компаний расположено в развитых странах. На долю ТНК приходится около 50% мирового производства и 2/3 внешней торговли мира. Капитализация каждой из крупнейших ТНК мира, находящейся в первой десятке, составляет несколько сот миллиардов долларов.
ТНК передовые отрасли Это наукоемкие обрабатывающей промышленности, тесно связанные с научно- техническим прогрессом: автомобильная, электронная, химическая, фармацевтическая. Среди особенностей современных ТНК выделяют колоссальный размер ТНК, которые представлены гигантскими промышленно- финансовыми
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Начало мировой торговли
МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО СТАЛО СКЛАДЫВАТЬСЯ ДАВНО. ВСЕ НАЧАЛОСЬ С МИРОВОЙ  ТОРГОВЛИ, КОТОРАЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СОВОКУПНОСТЬ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ  ВСЕХ СТРАН МИРА. НА ДРЕВНЕЙШИХ ЭТАПАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ЦЕЛЫЕ  НАРОДЫ МОГЛИ НЕПОСРЕДСТВЕННО СОПРИКАСАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ. ТАКИЕ  КОНТАКТЫ ВОЗНИКАЛИ ПРИ МИГРАЦИЯХ, МАССОВЫХ БЕГСТВАХ ОТ СТИХИЙНЫХ  БЕДСТВИЙ, ПРИ СИЛОВЫХ РАЗДЕЛАХ ТЕРРИТОРИЙ, ОБМЕНАХ. ЖИТЕЛИ ПЕРВОГО В МИРЕ ГОСУДАРСТВА (ЕГИПТА) ЕЩЕ 5 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД  ТОРГОВАЛИ С СОСЕДНИМИ ПЛЕМЕНАМИ, ПОКУПАЯ У НИХ ДРЕВЕСИНУ, МЕТАЛЛЫ,  СКОТ В ОБМЕН НА ПРОДУКТЫ РЕМЕСЛА И ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. ОНИ ТАКЖЕ  ОРГАНИЗОВЫВАЛИ ЭКСПЕДИЦИИ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ.  В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ ЖИВШИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ПЛЕМЕНА ОБМЕНИВАЛИСЬ  ТОВАРАМИ С СОСЕДНИМИ ПЛЕМЕНАМИ.
ТОРГОВЛЯ УСЛУГАМИ К международной торговле товарами стали подключаться торговцы услугами. Финикийские и греческие купцы не только торговали по всему Средиземноморью товарами, но и оказывали услуги по перевозке грузов и иноземных пассажиров. Район Средиземноморья и Черного моря вместе с прилегающими странами Западной Азии стал тем регионом мира, где еще в глубокой древности зародилось ядро мирового хозяйства. Постепенно к нему присоединялись другие хозяйственные регионы мира – вначале Южная Азия, затем Юго- Восточная и Восточная Азия, Россия, Америка, Австралия и Океания, районы Тропической Африки.
ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕС КИЕ ОТКРЫТИЯ Экспедиции Колумба, Васко да Гамы, Магеллана, Ермака раздвинули пределы мирового рынка во много раз, присоединив к нему новые регионы. Хозяйственные связи с этими регионами упрочились после начала массового фабричного производства готовых изделий в XIX в. вначале в Западной Европе, а затем в северной Америке, России и Японии. Это были простые и дешевые потребительские товары. Их сбыту способствовали пароходы, железные дороги, телеграф. В результате к концу XIX в. сложился мировой рынок товаров и услуг.
ПОТОКИ ЭКОНОМИЧЕС КИХ РЕСУРСОВ Одновременно в мире усиливалось движение факторов производства (капитала, рабочей силы, предпринимательских способностей, технологии). Потоки экономических ресурсов шли в одном направлении – из наиболее развитых стран в менее развитые. Британский, французский, бельгийский, голландский и немецкий капиталы были заметным элементом накопления капитала в Америке и России, эмигранты из Европы освоили просторы Северной Америки, Южной Африки, Австралии. Затем процесс перемещения экономических ресурсов стал более комплексным: капитал, предпринимательские способности и технологию стали не только импортировать, но и экспортировать среднеразвитые страны, а в экспорте рабочей силы активно участвовали и слаборазвитые страны
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
1 ЭТАП -КОНЕЦ ХIХ – ДО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Это этап усиления открытости мировой экономики. Сырьевая направленность мировой торговли преобладала. Однако доля экспорта постоянно росла
2 ЭТАП - МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ Он характеризовался неустойчивостью и кризисами, сопровождавшими развитие мировой экономики. Усилилась тенденция к снижению роли экспорта
3 ЭТАП - 1950–70-Х ГОДЫ ХХ ВЕКА. Этап характеризуется возникновением интеграционных группировок (ЕС, СЭВ), идет процесс транснационализации, активное перемещение технологий, предпринимательских способностей и капитала, восстановился мировой рынок ссудного капитала. На особую роль в мировом хозяйстве стали претендовать социалистические и развивающиеся государства.
4 ЭТАП – 1980-1990 ГОДЫ Развитые страны переходят в эру постиндустриализации, многие развивающиеся страны преодолевают экономическое отставание (Китай и НИСы), бывшие социалистические страны переходят к рыночной экономике.
5 ЭТАП - КОНЕЦ ХХ – НАЧАЛО ХХI ВЕКА – СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Его отличают возросшая степень освоения географического пространства, формирование усиление экономического взаимодействия и взаимозависимости. Вступление мирового хозяйства активизацией сотрудничества между странами в хозяйственной сфере. производительных международных сил, в новый этап развития сопровождается
СОВРЕМЕННОЕ МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО становится глобализация В начале ХХI столетия мировое хозяйство обретает новое качество, важнейшей формой и одновременно новым этапом интернационализации хозяйственной жизни которого экономическая взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и многообразия международных сделок с товарами, услугами и мировых потоков капитала, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологий. Таким образом, глобализация представляет собой процесс движения к мировому экономическому, финансовому, информационному и гуманитарному пространству, обусловливающему преодоление государственных барьеров на пути движения информации, капиталов, товаров, услуг и возрастание роли наднациональных институтов регулирования экономики. – это растущая
Литература 1.http://www.ereport.ru/articles/mirecon/mirhoz.ht m 2. Источник - Мировая экономика: учебное пособие / Е.Г.Гужва, М.И.Лесная, А.В.Кондратьев, А.Н.Егоров; СПбГАСУ. – СПб., 2009. – 116 с.