Млекопитающие
Оценка 4.9

Млекопитающие

Оценка 4.9
Домашняя работа +2
docx
биология
5 кл—11 кл +1
29.05.2020
Млекопитающие
характеристика класса млекопитающие, особенности
биология МЛЕКОПИТАЮЩИЕ.docx

ПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Класс млекопитающих насчитывает около 5,5 тысячи видов и является самым высокоорганизованным среди животных.

Отряды млекопитающих. (с изображениями) | Млекопитающие, Уроки ...

 

 

Внешние признаки млекопитающих

  • деление тела на голову, шею, туловище, две пары конечностей и хвост;
  • поверхность тела покрыта шерстью;
  • кожный покров достаточно толстый и имеет большое количество сальных и потовых желёз;
  • на теле имеются роговые производные (когти, копыта, рога).

 

 

 

Класс Млекопитающие включает три подкласса:

1.    Яйцекладущие

2.    Сумчатые

3.    Плацентарные

 

Наиболее яркие черты развития:

  • Значительное развитие нервной системы и органов чувств;
  • Терморегуляция (температуры тела 37-39 ºС);
  • Живорождение и выкармливание потомства молоком.

 

Характерные черты класса:

 

v Строение тела. Большинство четвероногие, туловище приподнято над землей. Тело подразделяется на голову, шею, туловище и хвост. Две пары пятипалых конечностей с неубирающимися когтями находятся под туловищем. На голове - ушные раковины, чувствительные волосы, вытянутый нос, рот с губами, глаза с двумя веками и ресницами на них.

v Покров.  Волосяной, состоящий из шерсти и подшерстка, периодически линяющий. Потовых желез в коже мало, имеются сальные и пахучие железы. Молочные железы - видоизмененные потовые, с сосками.

 

v Скелет. Включает череп, позвоночник, грудную клетку, пояса передних и задних конечностей, свободные конечности. Позвоночник, состоит из 7 шейных, 12 грудных, 6 поясничных позвонков, 3-4 крестцовых и хвостовых позвонков. Грудная клетка образована 12 парами ребер и грудиной. Пояс передних конечностей. Пояс задних конечностей. Свободные конечности: передние лапы и задние лапы.

 

v Мышцы. Наиболее сильные жевательные, мышцы спины и конечностей. Диафрагма - мышца, участвующая в дыхательных движениях, разделяющая полость тела на грудной и брюшной отделы. Мимические мышцы.

 

v Пищеварительная система. Рот с зубами, мышечный язык с вкусовыми сосочками, слюнные железы. Глотка, пищевод, желудок, кишечник (тонкая, толстая и прямая кишки). Печень и поджелудочная железа. Пища животная и растительная.

 

v Дыхательная система. Дышат атмосферным воздухом. Носовая полость, гортань (с голосовыми связками), трахея, два бронха, легкие (состоят из бронхиол и альвеол). Дыхательные движения с помощью грудной клетки и диафрагмы.

 

v Кровеносная система.  Сердце четырехкамерное. Два круга кровообращения. От левого желудочка отходит только левая дуга аорты, от которой ответвляются артерии. Число сокращений сердца - 120 ударов в 1 мин.

 

v Выделительная система. Тазовые почки бобовидной формы, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Выделение происходит также через кожу (потовые железы). Выводятся вода, соли, мочевина.

 

 

 

 

 

v Нервная система. Центральная - головной и спинной мозг, а периферическая - отходящие от них нервы. Кора больших полушарий мозга - центр высшей нервной деятельности. Кора образует извилины. Хорошо развит мозжечок. Сложные условные и безусловные рефлексы.

 

v Органы чувств. Хорошо развиты органы обоняния, осязания и слуха. Ухо представлено наружным, средним и внутренним. Цветовое зрение не развито, но улавливаются позы, мимика, движения, так как это анализируется в коре головного мозга.

 

v Размножение и развитие.  Раздельнополые. Живорождение. После рождения детеныш питается молоком матери, которая по завершении молочного кормления передает жизненный опыт своему потомству. Забота о потомстве.

 

Млекопитающие отличаются от прочих позвоночных не только сложным способом размножения. Они обладают крупным, сложно устроенным головным мозгом и великолепно развитыми органами чувств. Млекопитающие научились использовать разнообразные голосовые, зрительные и обонятельные сигналы для общения, как с представителями других видов животных, так и с себе подобными, что позволило им значительно усложнить социальную организацию своих семейных групп и сообществ. Волосяной (шерстный) покров надежно защищает тело зверей от холода и принимает важное участие в сложных процессах терморегуляции, позволяющих этим животным постоянно поддерживать высокую температуру тела независимо от состояния окружающей среды. Когда становится холодно, в организме млекопитающих увеличивается скорость обмена веществ, начинается выработка дополнительной теплоты. Кровь, прокачиваемая по сосудам 2-х кругов кровообращения и четырехкамерного сердца, разносит это тепло по всему телу. А охлаждение организма в жару происходит за счет испарения пота с поверхности кожи (потовые железы).


 

ПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

ПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Класс Млекопитающие включает три подкласса : 1

Класс Млекопитающие включает три подкласса : 1

Нервная система . Центральная - головной и спинной мозг , а периферическая - отходящие от них нервы

Нервная система . Центральная - головной и спинной мозг , а периферическая - отходящие от них нервы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.05.2020