Модель строения жидкостей. Поверхностное натяжение. Смачивание. Капиллярные явления.
Оценка 5

Модель строения жидкостей. Поверхностное натяжение. Смачивание. Капиллярные явления.

Оценка 5
docx
06.10.2021
Модель строения жидкостей. Поверхностное натяжение. Смачивание. Капиллярные явления.
Модель строения жидкостей. Поверхностное натяжение. Смачивание. Капиллярные явления..docx

                                                 Занятие №

 

Тема: Модель строения жидкостей. Поверхностное натяжение. Смачивание. Капиллярные явления.

 

Цели: познакомить учащихся со свойствами поверхностного слоя жидкости; сформировать понятие о коэффициенте поверхностного натяжения; познакомить учащихся с капиллярными явлениями; совершенствовать навыки учащихся проводить эксперименты; наблюдать явления и делать выводы.

Тип занятия: усвоение новых знаний.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

Готовность студентов к уроку. Приветствие студентов .

2. Знакомство аудитории с темой и целью занятия.

3. Актуализация знаний.

Фронтальный опрос

·            Как называется процесс перехода из газообразного состояния вещества в жидкое?

·            Какое название носит обратный процесс?

·            От каких факторов зависит скорость испарения жидкости?

·            Какой пар называют насыщенным?

·            Почему давление насыщенного пара не зависит от объема?

·            Какой пар называется ненасыщенным?

·            Какую температуру называют критической?

·            Какой процесс называется кипением.

·            Почему температура остается постоянной в процессе кипения?

·            Как температура кипения зависит от давления воздуха над жидкостью?

4. Изучение нового материала.

1. Модель строения жидкостей.

  Жи́дкость — одно из агрегатных состояний вещества. Основным свойством жидкости, отличающим её от других агрегатных состояний, является способность неограниченно менять форму под действием касательных механических напряжений, даже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём. Рис.1

 

http://5fan.ru/files/15/5fan_ru_79392_77b988224ec2ccdcd44213907dcdc121.html_files/rId8.png

 

 

 

 

 

 

  Жидкое состояние обычно считают промежуточным между твёрдым телом и газом: газ не сохраняет ни объём, ни форму, а твёрдое тело сохраняет и то, и другое. Молекулы жидкости не имеют определённого положения, но в то же время им недоступна полная свобода перемещений. Между ними существует притяжение, достаточно сильное, чтобы удержать их на близком расстоянии. Вещество в жидком состоянии существует в определённом интервале температур, ниже которого переходит в твердое состояние (происходит кристаллизация либо превращение в твердотельное аморфное состояние — стекло), выше — в газообразное (происходит испарение). Границы этого интервала зависят от давления.

  Все жидкости принято делить на чистые жидкости и смеси. Некоторые смеси жидкостей имеют большое значение для жизни: кровь, морская вода и др. Жидкости могут выполнять функцию растворителей.

  Основным свойством жидкостей является текучесть. Если к участку жидкости, находящейся в равновесии, приложить внешнюю силу, то возникает поток частиц жидкости в том направлении, в котором эта сила приложена: жидкость течёт. Таким образом, под действием неуравновешенных внешних сил жидкость не сохраняет форму и относительное расположение частей, и поэтому принимает форму сосуда, в котором находится. В отличие от пластичных твёрдых тел, жидкость не имеет предела текучести: достаточно приложить сколь угодно малую внешнюю силу, чтобы жидкость потекла.

  Одним из характерных свойств жидкости является то, что она имеет определённый объём (при неизменных внешних условиях). Жидкость чрезвычайно трудно сжать механически, поскольку, в отличие от газа, между молекулами очень мало свободного пространства. Давление, производимое на жидкость, заключенную в сосуд, передаётся без изменения в каждую точку объёма этой жидкости (закон Паскаля, справедлив также и для газов). Эта особенность, наряду с очень малой сжимаемостью, используется в гидравлических машинах. Жидкости обычно увеличивают объём (расширяются) при нагревании и уменьшают объём (сжимаются) при охлаждении. Впрочем, встречаются и исключения, например, вода сжимается при нагревании, при нормальном давлении и температуре от 0 °C до приблизительно 4 °C. Кроме того, жидкости (как и газы) характеризуются вязкостью. Она определяется как способность оказывать сопротивление перемещению одной из частей относительно другой — то есть как внутреннее трение.

2.
Поверхностное натяжение.

 

   Поверхностный слой жидкости обладает особыми свойствами. Молекулы жидкости в этом слое находятся в непосредственной близости от другой фазы – газа. Молекула, расположенная вблизи границы раздела жидкость – газ, имеет ближайших соседей только с одной стороны, поэтому сложение всех сил, действующих на эту молекулу, дает равнодействующую, направленную внутрь жидкости. Следовательно, любая молекула жидкости, находящаяся вблизи свободной поверхности, имеет избыток потенциальной энергии, по сравнению с молекулами, находящимися внутри.

https://sites.google.com/site/opatpofizike/_/rsrc/1393155066515/teoria/poverhnostnoe-natazenie-kapillarnye-avlenia/1.jpg    Для того чтобы перевести молекулу из объема жидкости на поверхность, необходимо совершить работу. При увеличении поверхности определенного объема жидкости внутренняя энергия жидкости увеличивается. Эта составляющая внутренней энергии пропорциональна площади поверхности жидкости и называется поверхностной энергией. Величина поверхностной энергии зависит от сил молекулярного взаимодействия и количества ближайших соседних молекул. Для различных веществ поверхностная энергия принимает разные значения. Энергия поверхностного слоя жидкости пропорциональна его площади: Е= σ ·Ѕ

Величина силы F, действующей на единицу длины границы поверхности, определяет поверхностное натяжение жидкости:; σ- коэффициент поверхностного натяжения жидкости, Н/м.

https://sites.google.com/site/opatpofizike/_/rsrc/1393155656499/teoria/poverhnostnoe-natazenie-kapillarnye-avlenia/surface-tension1.gif        Проще всего уловить характер сил поверхностного натяжения, наблюдая образование капли у неплотно закрытого крана. Всмотритесь внимательно, как постепенно растет капля, образуется сужение - шейка и капля отрывается. Поверхностный слой воды ведет себя, как растянутая эластичная пленка.

Можно осторожно положить швейную иглу на поверхность воды. Поверхностная пленка прогнется и не даст игле утонуть.

 

https://sites.google.com/site/opatpofizike/_/rsrc/1393155981185/teoria/poverhnostnoe-natazenie-kapillarnye-avlenia/0017-032-Klop-vodomer.jpg?height=133&width=200        По этой же причине легкие насекомые – водомерки могут быстро скользить по поверхности воды. Прогиб пленки не позволяет выливаться воде, осторожно налитой в достаточно частое решето.Ткань – это то же решето, образованное переплетением нитей. Поверхностное натяжение сильно затрудняет просачивание воды сквозь нее, и поэтому ткань не промокает мгновенно. Благодаря силам поверхностного натяжения происходит образование пены.

 

3.Смачивание поверхности

 

      Из-за действия сил поверхностного натяжения в каплях жидкости и внутри мыльных пузырей возникает избыточное давление Δp. Если мысленно разрезать сферическую каплю радиуса R на две половинки, то каждая из них должна находиться в равновесии под действием сил поверхностного натяжения, приложенных к границе разреза длиной 2πR и сил избыточного давления, действующих на площадь πR2 сечения . Условие равновесия записывается в виде 

σ2πR = ΔpπR2.

Отсюда избыточное давление внутри капли равно 

http://www.physics.ru/courses/op25part1/content/chapter3/section/paragraph5/images/3-5-4.gifhttp://www.physics.ru/courses/op25part1/content/javagifs/63229980821259-9.gif(капля жидкости).

 

                                                                                                                 

 

 

 

                                                                                                    Сечение сферической капли жидкости

       Избыточное давление внутри мыльного пузыря в два раза больше, так как пленка имеет две поверхности: 

http://www.physics.ru/courses/op25part1/content/javagifs/63229980821269-10.gif(мыльный пузырь).

        Вблизи границы между жидкостью, твердым телом и газом форма свободной поверхности жидкости зависит от сил взаимодействия молекул жидкости с молекулами твердого тела (взаимодействием с молекулами газа (или пара) можно пренебречь). Если эти силы больше сил взаимодействия между молекулами самой жидкости, то жидкость смачивает поверхность твердого тела. В этом случае жидкость подходит к поверхности твердого тела под некоторым острым углом θ, характерным для данной пары жидкость – твердое тело. Угол θ называется краевым углом. Если силы взаимодействия между молекулами жидкости превосходят силы их взаимодействия с молекулами твердого тела, то краевой угол θ оказывается тупым (рис. 3.5.5). В этом случае говорят, что жидкость не смачивает поверхность твердого тела. При полном смачивании θ = 0, при полном несмачивании θ = 180°.

 

http://www.physics.ru/courses/op25part1/content/chapter3/section/paragraph5/images/3-5-5.gif

 

 

 

Краевые углы смачивающей (1) и несмачивающей (2) жидкостей

 

4. Капиллярные явления.

 

Капиллярными явлениями называют подъем или опускание жидкости в трубках малого диаметра – капиллярах. Смачивающие жидкости поднимаются по капиллярам, несмачивающие – опускаются.

     На рис. 3.5.6 изображена капиллярная трубка некоторого радиуса r, опущенная нижним концом в смачивающую жидкость плотности ρ. Верхний конец капилляра открыт. Подъем жидкости в капилляре продолжается до тех пор, пока сила тяжести действующая на столб жидкости в капилляре, не станет равной по модулю результирующей Fн сил поверхностного натяжения, действующих вдоль границы соприкосновения жидкости с поверхностью капилляра: Fт = Fн, где Fт = mg = ρhπr2gFн = σ2πr cos θ.

http://www.physics.ru/courses/op25part1/content/javagifs/63229980821339-12.gifОтсюда следует: 

http://www.physics.ru/courses/op25part1/content/chapter3/section/paragraph5/images/3-5-6.gif

 

 

 

                                          Рисунок 3.5.6.

                                                                                          Подъем смачивающей жидкости в капилляре

http://www.physics.ru/courses/op25part1/content/javagifs/63229980821349-13.gifПри полном смачивании θ = 0, cos θ = 1. В этом случае 

 

 

 

  При полном несмачивании θ = 180°, cos θ = –1 и, следовательно, h < 0. Уровень несмачивающей жидкости в капилляре опускается ниже уровня жидкости в сосуде, в которую опущен капилляр.

         Вода практически полностью смачивает чистую поверхность стекла. Наоборот, ртуть полностью не смачивает стеклянную поверхность. Поэтому уровень ртути в стеклянном капилляре опускается ниже уровня в сосуде.

 

5. Закрепление изученного на занятии.

1. Перечислите основне свойства гидкостей.

2. Какое явление называется поверхностным натяжением?

3. Где можно наблюдать явление поверхностное натяжение?

4. Какими величинами характеризуется поверхностное натяжение?

5. Что такое капиллярные явления?

6. Где можно наблюдать капиллярные явления?

7. Какими величинами характеризуются капиллярные явления?

8.Что называется краевым углом?

9. Привести примеры жидкостей смачивающих и несмачивающих твердые тела.

 

6. Подведение итогов занятия.

 

7. Домашнее задание


 

Занятие № Тема: Модель строения жидкостей

Занятие № Тема: Модель строения жидкостей

Основным свойством жидкостей является текучесть

Основным свойством жидкостей является текучесть

По этой же причине легкие насекомые – водомерки могут быстро скользить по поверхности воды

По этой же причине легкие насекомые – водомерки могут быстро скользить по поверхности воды

Капиллярные явления. Капиллярными явлениями называют подъем или опускание жидкости в трубках малого диаметра – капиллярах

Капиллярные явления. Капиллярными явлениями называют подъем или опускание жидкости в трубках малого диаметра – капиллярах
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.10.2021