Модернизация. НТР

  • doc
  • 30.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Модернизация. НТР.doc

Модернизация. Научно-техническая революция

Начало Нового времени

Если относительно начала средних веков существует единое мнение, оно датируется 476 годом – падением Западной Римской империи, то относительно начала Нового времени единого мнения нет.

Само название Нового времени подразумевает появление принципиально новых аспектов жизни. В зависимости от того, что именно считать главным новшеством, и будут различаться даты начала Нового времени. В этот период искусство и культура выходят за пределы монастырей и духовных мотивов, поэтому справедливо считать, что средние века закончились, а Новое время началось с написания «Комедии» Данте Алигьери в 1321.

Некоторые исследователи предлагают считать датой начала средних веков падение Западной Римской империи, а их окончанием – падение последнего оплота Античности - Византии (1453).

В середине XV века было изобретено книгопечатание. Это тоже существенно поменяло жизнь людей, способствовав удешевлению стоимости, а следовательно более широкому распространению книг и идей просветительства. К тому же это были первые шаги к новому способу производства – от ручного к механизированному.

Если считать главным расширение жизненного пространства людей и начало эпохи географических открытий, то Нового времени следует считать открытие Колумбом Америки в 1492 году.

Начало Реформации (1517) также правомочно считать началом Нового времени, т.к. реформация свидетельствует о психологических изменениях в людях. Церковь сдает господствующие позиции, государственная власть резко усиливается. Таким образом, уходит в прошлое эпоха теоцентризма.

Наконец, начало Английской революции (1640) символизирует переход к новому экономическому укладу, смену феодального способа производства на капиталистический, а также серьезные изменения в области государственной власти.

Рассмотрим более подробно эти аспекты нового времени.

Признаки Нового времени

XVII век – переломный момент, когда завершается общеевропейский феодализм и начинает формироваться капитализм.

По Европе проходит волна революций и религиозных войн.

Выдающиеся достижения в области естественных и точных наук, которые послужили базой для современной научной картины мира.

Важными признаками Нового времени является урбанизация и секуляризация.

Урбанизация – процесс повышения роли городов процесс в развитии общества.

Процесс урбанизации идёт за счёт естественного прироста городского населения; преобразования сельских населённых пунктов в городские; формирования широких пригородных зон; миграции из сельской местности в городскую.

Секуляризация — изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению.

Обычно употребляется для описания изъятия государством у церкви её земельной и иной собственности, что еще раз доказывает ослабление влияния церкви на жизнь людей и усиление государственной власти.

Экономические изменения

С ростом населения в Европе увеличивается спрос на товары ремесленного производства. Это приводит к развитию мануфактур, где преобладал ручной труд, но присутствовало разделение труда, а также использовался труд наемных рабочих.

В этот период появляется большое количество научных открытий, способствовавших развитию производства. Были изобретены токарный, ткацкий станок, повсеместно использовалось водяное колесо. С 16 веке стали добывать и использовать каменный уголь, более эффективный по сравнению в древесным. Все это в разы повышало производительность труда.

Появление и широкое распространение парусных судов (пришедших на смену гребным) делает возможным далекие путешествия, а следовательно, создает основу для эпохи географических открытий. Новые территории служили рынком сбыта продукции, произведенной в Европе. Так начинает складываться колониальная система.

В Европе начинается революция цен. Она выразилась в необычайно быстром повышении в течение XVI в. цен на сельскохозяйственные и промышленные товары. Если до XVI в. цены были в основном стабильными, изменялись только в периоды войн и стихийных бедствий, то начиная с 30-х годов и до конца XVI в. они выросли в Испании в 4 раза, а на сельскохозяйственные продукты — даже в 5 раз, во Франции — в среднем в 2,3 раза, в Англии — в 2,5 раза, в Германии — в 2 раза, а в среднем по Западной Европе — в 2-2,5 раза.

Такое движение цен связывали либо с большим притоком драгоценных металлов в Европу, либо с их утечкой в другие страны, как это было в Испании. Из новых земель в Европу было ввезено огромное количество золота и серебра. В связи с этим количество золота в Европе за один XVI век поднялось приблизительно с 550 тыс. до 1192 тыс. кг, т.е. более, чем в 2 раза, а количество серебра — с 7 млн. до 21,4 млн. кг, т.е. более чем втрое.

В этот период наибольшую выгоду приносит торговля. Купцам было выгодно работать сообща, складываются торговые компании, создаются первые акционерные общества. Развитие торговли приводит к появлению товарных бирж. История возникновения бирж относится к XIII—XV вв. и начинается с вексельных ярмарок в Венеции, Генуе, Флоренции, Шампане, Брюгге. В Брюгге вексельные торги проходили на площади, на которой стоял дом старинного семейства «van der Burse», на гербе которого были изображены три кожаных мешка (кошелька). Собрания купцов на площади получили название «Borsa» (биржа), что означает «кошелёк». Именно там, на территории современной Бельгии в XV в. (1406 год) была основана первая биржа. Самые крупные биржи были в Амстердаме и Лондоне.

Многие куцы сами желали производить продаваемый товар, а не выступать в роли посредников. Они начинают вкладывать деньги в производство, нанимают наемных рабочих, вкладывают в свое предприятие деньги, т.е. капитал. Такое предприятие получает название капиталистического, а его владельцы зовутся капиталистами или буржуазией.

Так начинает складываться новый экономический уклад, постепенно вытеснявший феодальные отношения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://uchebnik-besplatno.com/uchebnik-istoriya-ekonomiki/revolyutsiya-tsen-evrope.html - революция цен


Скачано с www.znanio.ru