Модификации программ
1. «Сборки»
Большую часть программ мы с вами получаем в готовом виде. Но даже при большом желании ее изменить не получится – практически все программы остаются интеллектуальной собственностью разработчика и защищены законом об авторском праве. Впрочем, дело не в законах: ведь куда легче найти подходящую программу, чем вносить изменения в готовый продукт. Впрочем, существуют как минимум две категории программ, где пересборка и модификация всячески приветствуются, если не авторами, то благодарными пользователями.
Программы, распространяющиеся по принципу Open Source (открытых исходников): они изначально построены таким образом, чтобы вносить в них изменения мог бы любой желающий. Open Source-программы давно появились на платформе Windows, и их гораздо больше, чем вы думаете:
Почтовый клиент Thunderbird.
Офисный набор Open Office.
Интернет-пейджер Miranda.
Файлообменный клиент eMule.
Мораль проста: при выборе Open Source программ обязательно поинтересуйтесь: а нет ли у них интересных «альтернативных» сборок? Не каждый же из нас может составить такую самостоятельно. Информации о сборках почти нет на официальных сайтах, ее надо искать на форумах, в сетевых сообществах и фан-группах. Одно из самых лучших мест для поиска «альтернативных» сборок – раздел «Программы» форума Ru-Board, одного из самых авторитетных и популярных сообществ в российской сети:
http://forum.ru-board.com
Кстати, «переборке» стали подвергаться не только бесплатные, но и коммерческие программы! Возьмем, например, легендарный файловый менеджер Total Commander, апофеозом глумления над которым стал гигантский комплект Podarok Edition (в эту 100-мегабайтную сборку входит более трех десятков программ, в том числе и такие коммерческие программы, как Easy Recovery)! А заодно и «ключ», позволяющий обойтись без регистрации программы. На первый взгляд сборка выглядит просто ужасно, но Podarok Edition получился ДЕЙСТВИТЕЛЬНО функциональным и удобным, несмотря на свою стопроцентно пиратскую сущность.
2. Portable-версии
Если большинство создателей «сборок» работают в рамках закона, то другая группа «модификаторов» на него не обращает никакого внимания. Речь идет о так называемых Portable-модификациях «автономных» версиях известных программ, предназначенных для установки на флеш-карты и USB-брелоки.
Правда, большая часть включенных в набор приложений предпочитает общаться с нами на английском языке... Но это вряд ли будет серьезной проблемой.
Сегодня каждый второй компьютерщик ходит с «флеш-кой» на шее или в кармане, а гигантские объемы современных «брелоков» (до 10 Гб) искушают создать на их основе нечто вроде мобильного компьютера. Почтовый клиент, браузер с подборкой закладок, «аська». Вот программы, стоящие первыми в очередь на флешку. А возьмите утилиты для восстановления и диагностики системы, которые удобнее запускать с флешки, а не с CD или DVD!
И такие версии вскоре появились. Но количества вышедших официальных мобильных модификаций пользователям оказалось мало. И со временем на «брелоках» поселились самопальные Poratable-версии Windows, Microsoft Office и даже Photoshop, CorelDraw и 3D Max.
Проблемы с portable-программами те же, что и со сборками, только еще серьезнее: о выходе новой «мобильной» модификации популярного пакета вам не сообщит ни один официальный ресурс. Приходится вновь обращаться к форумам и специализированным сайтам, которые надо еще найти.
Кстати, отличный комплект абсолютно бесплатных программ (включая офисный комплект OpenOffice, браузер Firefox, почтовик Thunderbird), для USB-флешек можно найти по адресу: http://portableapps.com/suite.
Компьютеры достаточно прочно вошли в жизнь каждого человека (не уметь пользоваться компьютером -как не умение писать или читать). Многие уже не могут себе представить жизни без компьютера, однако каждый из них всегда нагружен тем или иным количеством программ. Без одних не может работать компьютер, другие предназначены для каких-либо целей, ни одна программа никогда не создается без заданной цели. «Мы делаем только то, для чего мы созданы» — фраза из популярного фильма Матрица, как нельзя лучше описывающая суть каждой программы.
В целом программы достаточно сложно подвергнуть классификации, поскольку существует множество критериев, по которым можно ее провести (например, бывают лицензионные и пиратские). Однако все же можно разделить все программы на несколько основных групп. Программы здесь объединяются по принципу цели, то есть что именно с помощью программы из этой группы можно сделать.
Наиболее широко распространенными являются системные программы . В большинстве случаев они работают незаметно – они уже интегрированы в систему, и обеспечивают нормальную работу персонального компьютера. Наиболее глобальной здесь является операционная система. Почти всегда это операционная система Windows . «Как ни крути, но без «Винды» уже не обойдешься» (с). По сути, это одна огромная программа, которая позволяет оперировать всей информацией, которая расположена на жестком диске (и присоединенных носителях). Вот интерфейс широко распространенной windows 7 (система устарела, но она отлажена и надежно работает).
А вот и современная windows 8. изменился дизайн и создана она, в основном, для мобильных устройств (хреновато работает со старыми программами).
Свеженькая windows 10 (windows 9 не было и сразу скакнули в десятку). Система новая и не проверенная. Говорят — меню Пуск вернули.
Однако для того, чтобы осуществить более тонкое управление, каждую операционную систему разработчик дополняет целым рядом утилит. Так называется весь ворох полезных программ, которые позволяют улучшить функционирование большинства операционных систем. Такие программы могут быть установлены вместе с операционной системой, а могут и быть найдены в Интернете. Однако не стоит устанавливать все подряд – большое количество утилит приведет к замедлению системы, только разумное их применение позволит добиться лучших результатов.
Однако помимо программ, работающих на благо компьютера и системы, есть отдельный вид программ, которые предназначены для обслуживания пользователя. Такие прикладные программы гораздо более разнообразны, так как потребности человека куда более широки, чем у операционной системы. Прикладные программы также делятся на несколько подвидов.
Офисные программы – это приложения, которые позволяют создавать и редактировать разнообразные графические, текстовые документы, базы данных и прочие файлы, которые используются офисными работниками во время работы. В таких файлах содержатся данные о деятельности компании, ее финансовом состоянии. Чем сложнее предприятие, тем сложнее данные и программное обеспечение для работы с ними. Типичный представитель — пакет Microsoft Office. Он платный, но пытливый ум всегда найдет в интернете и расколотую(сиречь пиратскую) версию.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.