Для решения обратной задачи эллипсометрии, в рамках однослойной модели часто используется метод Малина-Ведама. Принципиальным недостатком этого метода является то, что толщина слоя может быть определена лишь с точностью до фазовой толщины, кратной . Также метод Малина-Ведама использует информацию о толщине заключённую только в действительной части корней уравнения (2.25). Эти недостатки устранены в разработанном модифицированном методе Малина-Ведама [28], который оптимизирован для исследования сильнопоглощающих покрытий и учитывает многолистность функции
. (3.1)
Суть этого метода (как и метода Малина-Ведама) состоит в графическом решении системы уравнений (2.25) для различных углов падения.
В случае, когда оптические параметры подложки известны, уравнение (2.25) имеет два корня, на которые накладывается следующее ограничение (условие затухания волны вглубь структуры):
. (3.2)
Толщина плёнки может быть выражена как из действительной части (3.1):
, (3.3)
так и из мнимой:
, (3.4)
, (3.5)
, (3.6)
где – часть толщины пленки, кратная целому числу полуволн, – толщина пленки при . Причем , т.е. для главных значений , находящихся в интервале (; ), необходимо осуществить переход в (; 0).
При переборе с некоторым шагом всех значений и , для некоторого угла падения, уравнению (2.25) удовлетворяют лишь те пары , , для которых верно:
, (3.7)
где – допустимая погрешность выполнения условия.
Такие пары значений представляются на однолистной ( принимает все возможные значения) или многолистной () диаграммах (Рис. 3.1). Номограммы, соответствующие различным углам падения , пересекаются в точке с определенными значениями и , которые являются решением обратной задачи. Соответствующая им толщина может быть найдена в соответствии с (3.3) или (3.4).
Модифицированный метод Малина-Ведама может быть использован и для изучения прозрачных покрытий (), нанесенных на прозрачные () подложки. В этом случае отбор корней уравнения (2.25) должен удовлетворять условию , а пары значений и связаны условием
. (3.8)
При этом истинные значения и определяются пересечением номограмм на диаграмме.
Следует отметить, что решение обратной задачи эллипсометрии в случае слабопоглощающих или прозрачных покрытий, фазовая толщина которых превышает , модифицированный метод Малина-Ведама малоэффективен, что связано с высокими требованиями при его использовании к точности экспериментального определения эллипсометрических углов и .
Описанный метод также применим для определения эффективных параметров переходных (нарушенных) слоёв существующих на поверхностях массивных материалов.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.