Эссе «Мое педагогическое кредо».
Учи других – и сам поймёшь.
Русская народная пословица.
Моё педагогическое кредо? Странно, я никогда над этим не задумывалась. Может быть, у меня, его нет?
Я не мечтала стать учителем, не выбирала эту профессию среди множества других. Даже не могу сказать, что же такого произошло в моей жизни, что в двадцать пять лет я пошла учиться в педагогический университет и работать в школу.
И вот я в первый раз вошла в класс, увидела десять пар глаз, которые с интересом рассматривают меня. Было такое чувство, будто я всегда начинала свой день с фразы: «Здравствуйте, ребята! Садитесь». И я стала учить, учить тому, что знала и умела сама.
Я – учитель? Я – учитель. Я – учитель…
А что это значит быть учителем? С чего начинается учитель?
На мой взгляд, учитель начинается с понимания, понимания того, кого учит, чему учит, как учит. Начинается с неизбывной тяги к передаче знаний, жажды вместе с учениками осваивать накопленный человечеством опыт, потребности продолжения своих знаний в других.
Именно так я и пришла в профессию – одновременно училась и учила, получала и отдавала. И так уже более двадцати лет – я получаю для того, чтобы отдавать: знания, умения, опыт. Своей работе, детям я отдаю всю себя, всю без остатка. Загораясь какой-нибудь идеей, я зажигаю этой идеей и ребят, а они зажигают своими идеями меня.
Я твёрдо уверена, что именно вдохновенная отдача – это способ эффектного педагогического воздействия, путь установления внутреннего контакта учителя и учеников. Увлечённый учитель настраивает своих учеников на познавательную волну и делает их соучастниками открытий новых знаний. Он подвижник, соратник, соучастник, друг и наставник. Он тот, кто, неся свет другим – сгорает сам, и как птица Феникс снова возрождается из пепла, чтобы снова и снова зажигать и звать за собою.
Что же движет таким учителем? В первую очередь – любовь к детям и любовь детей. Именно она заставляет учителя жертвовать своим временем, желаниями, отдыхом, досугом. Работа учителя – это служение будущему. Это постоянный творческий, созидательный труд, и им нельзя заниматься лишь в определённые часы. И такой труд это не насилие над собой, а естественный образ жизни.
Таким стал и мой образ жизни. Я не мыслю себя без учеников. Сам урок, его проведение, общение с учениками – это творчество. Я заранее определяю замысел урока, программирую его. Но реальная встреча с учениками зачастую опровергает прогнозы, вносит свои коррективы. И поэтому на уроке я – режиссер, артист, импровизатор. Я – маг и волшебник. И от меня ждут чуда, чуда открытий в стране познаний. А я творю это чудо ежедневно вместе с учениками.
Я – учитель! И я благодарна судьбе что, испробовав многое, все же поняла – нет высшего призвания на земле, чем учить и учиться самому.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.