"МОЕЙ СЕМЬЕ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ"

  • docx
  • 07.06.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ТИМОХИНА(РЕЛИКВИЯ СЕМЬИ).docx

 

                                               Самарская область

 

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 8

имени Героя Социалистического труда Б.П. Бещева

городского округа Октябрьск Самарской области

 

Областной конкурс

творческих проектов учащихся, студентов и молодежи

«Моя семейная реликвия»

 

 

 

Эссе

                      «Семье моей есть чем дорожить!»

 

Выполнил: Тимохина Арина

учащаяся 8-а класса

ГБОУ СОШ № 8 г. о. Октябрьск

 

Руководитель: Салькова Лада Юрьевна,

учитель русского языка и литературы

ГБОУ СОШ № 8 г. о. Октябрьск,                                                                            высшей категории,

член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств

 

 

 

 

 

г. о. Октябрьск, 2021г.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Спасибо сегодня сказать мы хотим
За нашу свободу, мы ей дорожим.
За мирное небо, душевный покой,
За то, что бесстрашно вы ринулись в бой!

Вы всем показали в те годы войны
Величие, силу огромной страны.
Спасибо большое вам всем, ветераны,
Безмерно мы все восхищаемся вами!»

Как-то помогая бабушке по хозяйству, разбирая старый сервант, я нашла очень интересную вещицу. В тот момент я даже не подозревала, что за моей находкой кроется страничка из истории жизни моего прадеда. В моих руках оказался футляр, в котором находился незнакомый мне предмет. Я спросила бабушку, что это такое? Она мне ответила, что это опасная бритва и её привез с фронта мой прадед. В тот момент я ещё даже не знала его имени. Спустя какое-то время, вспомнив о моей находке, я попросила папу рассказать мне о его дедушке и показала бритву. Папа сразу воспрял духом, взял бритву в руки и с гордостью стал рассказывать мне о своем дедушке.

 «Моего деда звали Павел Яковлевич Тимохин. Родился он 27 августа 1916 года в Батраках. Родители его рано умерли, воспитывала Павла родная тётя. Получил 7-летнее образование, работал на лесосплаве в Батраках. В 1937 году был призван в армию. Служил Павел Яковлевич два года в Монголии, участвовал в вооруженном конфликте на реке Халкин-Гол. С 1939 по 1940 годы участвовал в Советско-финской войне. Вернувшись из армии, в 1940 году, в родные Батраки стал работать в вагонном депо кочегаром паровоза. Затем началась Великая Отечественная война.

 

У деда была бронь, так как он работал на железной дороге. Но русскому человеку отваги не занимать, и он рвался на войну».

Папа прервал свой рассказ и сказал о том, что у наших родственников хранятся медали деда и красноармейская книжка.

Мне стало интересно посмотреть на них и узнать, за что прадедушку наградили и на каких фронтах он воевал.

И вот передо мной документы военных лет, которые бережно хранятся в нашей большой семье Тимохиных. Я бережно листаю   красноармейскую книжку прадедушки, где чётко написано, что прадедушка был призван 2 ноября 1942 года в город Ташкент Узбекистан(там он  проходил обучение). В звании старший сержант пулеметного расчета 33 десантной роты он встретил первый бой и получил ранение в правый глаз и ногу. После госпиталя, как рассказывает папа, мой прадедушка, для того, чтобы пройти комиссию и снова вернуться на фронт, подкупил медсестру шоколадкой, и она подписала комиссию. Я считаю, что и здесь прадедушка проявил героизм.  Далее, исследуя красноармейскую книжку, я вижу запись о том, что после ранения прадед стал водителем, служил в 817 артиллерийской базе и возил полковой 120 мм миномёт.

За следующие годы записи о прохождении службы в документе размыты и трудно проследить, в каких полках был прадед, но можно изучить, когда и где он участвовал в боях. В феврале 1943 он воевал на Северо-Западном фронте, Прибалтийский округ, в июле 1943 года Западный фронт Белоруссии, далее в декабре 1944 был переброшен на 1й Белорусский фронт. Прадедушка прошел всю войну, дошел до Берлина. И после Победы ещё год прослужил там водителем.

 

Я прикоснулась к его наградам, ощутила волнение и гордость за моего прадедушку!  Эти реликвии дороги каждому члену нашей семьи: орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны I степени», 2 медали «За отвагу», медаль «Жукова», нагрудный знак «Гвардия», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и ряд юбилейных медалей.

После войны Павел Яковлевич вернулся на родину в Батраки. Вскоре женился на Олимпиаде Васильевне, у них родились дети: три сына и дочь. После войны прадедушка работал на железной дороге (до 1981 года), воспитывал детей, а затем нянчил внуков. Один из внуков – это мой папа.

«А  какой он был, мой прадедушка ?» - спросила  я у папы. Он вспоминал: «Очень мудрый, справедливый, любящий и всегда готовый дать хороший совет. О войне нам внукам рассказывал мало, видно нелегко было вспоминать ту нелегкую страничку из жизни. В детстве мы играли его медалями, ещё не понимая, какой ценой они ему достались».

 Умер Павел Яковлевич 24 июля 2002 года, похоронен у нас в Октябрьске. Его имя навсегда занесено в историю города и страны. А самое главное, мы гордимся тем, что носим его фамилию, фамилию замечательно человека - воина, героя моей семьи!

 

 

 

Главная наша задача- ПОМНИТЬ и передавать память, святые реликвии  из поколения в поколение.

 Я всегда буду благодарна моему прадедушке,  низкий ему поклон за мирное небо над моей головой! Семье моей есть кем гордиться, чем дорожить!