МОРФЕМИКА И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ. ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Оценка 5

МОРФЕМИКА И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ. ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

Оценка 5
pptx
31.05.2022
МОРФЕМИКА И  СЛОВООБРАЗОВАНИЕ.  ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ  ВОЗМОЖНОСТИ.
морфемика и словообраз.pptx

МОРФЕМИКА И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ.

МОРФЕМИКА И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ.

МОРФЕМИКА И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ. ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

КОНАКОВА ЕВА АЛЕКСАНДРОВНА 15.ПООБ.21.ПИСП.1

Общие понятия Морфемика — раздел науки о языке, который изучает строение слов, т

Общие понятия Морфемика — раздел науки о языке, который изучает строение слов, т

Общие понятия

Морфемика — раздел науки о языке,

который изучает строение слов, т. е. их морфемный состав.
Словообразование (от лат. derivatio – отведение) – это образование нового слова на базе однокоренного слова (или слов) по существующим в языке словообразовательным моделям.

Слово состоит из основы и окончания. В основу входят приставка, корень, суффикс. Части слова называются морфемами.
Морфема (от греч. morphe — форма) – это минимальная значимая часть слова, которая не членится на более мелкие единицы того же уровня. Значимыми морфемами слова являются корень, приставка, суффикс

Приставка находится перед корнем и служит для образования новых слов (доводить, разводить, переводить от "водить")

Приставка находится перед корнем и служит для образования новых слов (доводить, разводить, переводить от "водить")

Приставка находится перед корнем и служит для образования новых слов (доводить, разводить, переводить от "водить"). Приставки никогда не меняют часть речи (краснеть — покраснеть, меньше — поменьше).
Есть приставки, которые могут присоединяться к словам различных частей речи, имея одно и то же значение, например: сверхлёгкий, сверхприбыль (приставка сверх-), развеселый, разукрасить, раскрасавица (раз-/рас-), сотрудничать, соавтор (со-).

Корень — основная значимая часть слова, в которой заключено общее значение родственных (однокоренных) слов. Например, поделить, отдельно, делимое, делитель, раздельный, деление. Корень — обязательная часть слова. Без приставок, окончаний, суффиксов слова могут существовать (меню, сальто, беж, очень, завтра), а без корня — нет.
В слове чаще всего один корень, но может быть и больше. Слова с двумя и более корнями называются сложными.
Например, чистописание, словообразование, юго-западный, светло-синий, старшеклассник, маслосыроварня, спиртоводоглицериновый.

ПРИСТАВКА. КОРЕНЬ

Суффикс стоит после корня и служит не только для образования новых слов (молодость от молодой, хрипота от хрипеть), но и форм слова: прочитать — прочитал…

Суффикс стоит после корня и служит не только для образования новых слов (молодость от молодой, хрипота от хрипеть), но и форм слова: прочитать — прочитал…

Суффикс стоит после корня и служит не только для образования новых слов (молодость от молодой, хрипота от хрипеть), но и форм слова: прочитать — прочитал
(суффикс -л- образует форму прошедшего времени глагола), красивый
— красивее (суффикс -ее образует форму сравнительной степени прилагательного).
Суффиксы могут изменять части речи, например: ложка — ложечка, малый — маленький — малейший (часть речи не изменяется), тепло — тепловые, твердый — твердеть (часть речи изменяется).
Суффиксы строго закреплены за частью речи:
-ость-: имя существительное — молодость, ясность;
-ть-: глагол — грызть, кусать;
-о: наречие — быстро, смело;
-чив-: имя прилагательное — улыбчивый, находчивый.
В слове может быть несколько приставок и суффиксов. Например: преувеличивать (приставки пре-, у-), нагреватель (суффиксы -е-, -ва-,
-тель-). В сложном слове приставка может оказаться в середине слова: мировоззрение (приставка воз-).
Суффикс и приставка — это служебные морфемы, вносящие в слово дополнительное значение (словообразовательное или
грамматическое).

ОСНОВА СЛОВА. ОКОНЧАНИЕ. Основа слова — это часть слова без окончания, в которой заключено его лексическое значение

ОСНОВА СЛОВА. ОКОНЧАНИЕ. Основа слова — это часть слова без окончания, в которой заключено его лексическое значение

ОСНОВА СЛОВА. ОКОНЧАНИЕ.

Основа слова — это часть слова без окончания, в которой заключено его лексическое значение.
Основа противопоставлена окончанию, потому что она постоянна, а окончание изменяется.

Окончание — изменяемая часть слова, которая образует форму слова и грамматически связывает слова в словосочетании и предложении: в ответ-е задач-и, цел-ую строк-у. Окончание может быть нулевым, например, в словах урок, праздник.
Окончания есть только у изменяемых слов. Нет их у служебных слов (в, после, не), наречий (тихо, высоко), неизменяемых существительных (какаду, шоссе) и прилагательных (экстра, бордо), инфинитива глаголов (бежать, петь), деепричастий (увидев, собравшись).

Способы словообразования Приставочный — способ образования слова путём присоединения приставки к целому слову

Способы словообразования Приставочный — способ образования слова путём присоединения приставки к целому слову

Способы словообразования

Приставочный — способ образования слова путём присоединения приставки к целому слову. Например: спать → проспать, герой → супергерой.
Суффиксальный — способ образования слова путём присоединения суффикса к основе слова. Например: читать → читатель, море → морской.
Приставочно-суффиксальный — способ образования слова путём одновременного присоединения приставки и суффикса к основе слова.
Например: Москва → Подмосковье, река → междуречье.
Сложение — способ образования слов путём соединения корней, основ слов. Например: светло-розовый, самолёт, землекоп.
Есть бессуффиксный — способ образования (или нулевая суффиксация), с помощью которого от прилагательных и глаголов образуются существительные как бы путём присоединения нулевого суффикса. Например: синий → синь, тихий → тишь, входить → вход, бегать → бег.
Некоторые слова одной части речи могут переходить в другую и без добавления морфем. Такой способ образования называется переходом.
Например: мороженые овощи → вкусное мороженое, столовые приборы → просторная столовая.

Выразительные средства словообразования

Выразительные средства словообразования

Выразительные средства словообразования

СУФФИКСЫ ОЦЕНКИ. ЧАЩЕ ВСЕГО МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ С УМЕНЬШИТЕЛЬНО-ЛАСКАТЕЛЬНЫМИ СУФФИКСАМИ – ТАКИМИ, КАК -ИК-, -ОК-, -ЕК-, -ИШК-, -ЕНЬК-, -ЕЦ-,
-ЕЧК-, -ОЧК-: ДОМИК, ПИРОЖОК, КРУЖОЧЕК, БРАТИШКА. ТАКИЕ СУФФИКСЫ ПРИДАЮТ СЛОВАМ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ. ЧАЩЕ ВСЕГО УМЕНЬШИТЕЛЬНО- ЛАСКАТЕЛЬНЫЕ СУФФИКСЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ.
НО СУФФИКСЫ ОЦЕНКИ МЫ МОЖЕМ ВСТРЕТИТЬ И В КНИЖНОЙ РЕЧИ. С ИХ ПОМОЩЬЮ МОЖЕТ ПРОСТО ПОКАЗЫВАТЬСЯ НЕЖНОЕ, ЛАСКОВОЕ ОТНОШЕНИЕ ПЕРСОНАЖЕЙ ДРУГ К ДРУГУ. НУ, А ЕСЛИ РЕЧЬ ГЕРОЯ ИЛИ ГЕРОИНИ ПЕРЕНАСЫЩЕНА ТАКИМИ СЛОВАМИ ЭТО МОЖЕТ УКАЗЫВАТЬ НА НЕДАЛЁКОСТЬ ПЕРСОНАЖА И ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ИРОНИИ.
НО К СУФФИКСАМ ОЦЕНКИ ОТНОСЯТСЯ И УВЕЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СУФФИКСЫ – ТАКИЕ, КАК –ИЩ-, -ИН-, -УЩ-: ДЕТИНА, БОРОДИЩА, НОЖИЩА, УСИЩИ, ЗДОРОВУЩИЙ. ОБЫЧНО МЫ ВОСПРИНИМАЕМ ТАКИЕ СЛОВА, КАК ЧТО-ТО НЕГАТИВНОЕ. НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. К СЛОВУ, ПРИ ПОМОЩИ УВЕЛИЧИТЕЛЬНЫХ СУФФИКСОВ СЛОВА ОБРАЗУЮТСЯ И СЕЙЧАС.
ЕСТЬ И СУФФИКСЫ, КОТОРЫЕ ГОРАЗДО ЧЁТЧЕ УКАЗЫВАЮТ НА НЕЧТО ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ. ЭТО СУФФИКСЫ –ЯТИН-, -J-, -Н-, -ЁЖ-, -ОТ-. ПОШЛЯТИНА, ВРАНЬЁ, БЕГОТНЯ, СКУЛЁЖ, СКУКОТА – ОТ ЭТИХ СЛОВ УЖ ТОЧНО НЕ СТОИТ ЖДАТЬ НИЧЕГО ХОРОШЕГО. ПРИ ПОМОЩИ ЭТИХ СУФФИКСОВ МОЖНО ВЫРАЖАТЬ И ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ. ТАКОЙ СПОСОБНОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ СУФФИКСЫ -J-, И -Н-. СОЛДАТНЯ, ВОРОНЬЁ, МАТРОСНЯ – СУФФИКСЫ В ЭТИХ СЛОВАХ ОТВЕЧАЮТ ЗА НЕГАТИВНУЮ ОКРАСКУ СЛОВА.
ЕСТЬ И ДРУГИЕ СУФФИКСЫ НЕГАТИВНОЙ ОЦЕНКИ – ТАКИЕ, КАК -ЯК-, -УН-, -АЧ-, -АЛ-, -ЯЙ, -УЙ. ПОСМОТРИМ НА СЛОВА СЛАБАК, ВЕРТУН, РВАЧ, ПОДПЕВАЛА, РАЗГИЛЬДЯЙ, ХОЛУЙ… С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЭТИ СУФФИКСЫ ПРОСТО УКАЗЫВАЮТ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О КАКОМ-ТО ЛИЦЕ, О ЧЕЛОВЕКЕ. НО ПРИ ЭТОМ ОНИ ЕЩЕ И ДОБАВЛЯЮТ В СЛОВО ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ.
ЕСТЬ И СУФФИКСЫ С ШУТЛИВОЙ ОКРАСКОЙ. САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ИЗ НИХ – -ЕНЦИЙ. ОН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ТАКИХ СЛОВАХ, КАК СТАРУШЕНЦИЯ, БУМАЖЕНЦИЯ, КНИЖЕНЦИЯ. И СРАЗУ СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО МЫ НЕ ОТНОСИМСЯ К ЭТИМ СЛОВАМ СЕРЬЁЗНО.
И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО СУФФИКСЫ ПОЗВОЛЯЮТ НАМ СООБЩИТЬ ОГРОМНУЮ ПАЛИТРУ ОТТЕНКОВ ЗНАЧЕНИЯ. ТАК, МЫ МОЖЕМ СКАЗАТЬ – ДЕВОЧКА. НО МОЖЕМ СКАЗАТЬ И – ДЕВЧОНКА. ИЛИ ДЕВЧУШКА, ДЕВЧОНОЧКА, ДЕВЧУЛЯ, ДЕВОНЬКА… ЭТО ВСЁ УМЕНЬШИТЕЛЬНО-ЛАСКАТЕЛЬНЫЕ СУФФИКСЫ. А ВОТ В СЛОВАХ ДЕВКА, ДЕВАХА СУФФИКСЫ СОЗДАЮТ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ И ДАЖЕ ОСКОРБИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
НЕКОТОРЫЕ СУФФИКСЫ МОГУТ УКАЗЫВАТЬ НА КАКОЙ-ТО КОНКРЕТНЫЙ СТИЛЬ РЕЧИ.
ТАК, ЕСЛИ МЫ ВИДИМ СЛОВО АККЛИМАТИЗАЦИЯ – ЧТО МЫ МОЖЕМ СКАЗАТЬ, ДАЖЕ НЕ ЗНАЯ ЕГО ЗНАЧЕНИЯ? ЧТО ОНО ЯВНО НЕРАЗГОВОРНОГО СТИЛЯ. ОНО ОТНОСИТСЯ К НАУЧНОМУ СТИЛЮ, В СЛОВАХ КОТОРОГО ЧАСТО ПОЯВЛЯЮТСЯ СУФФИКСЫ –СТВ-, -АЦИЙ, -ОСТЬ-, -ИТ-, -АЖ-: НУМЕРАЦИЯ, КОВКОСТЬ, ТОНЗИЛЛИТ, ТОННАЖ, ХРИСТИАНСТВО. ЧТО ИНТЕРЕСНО, ЭТИ СУФФИКСЫ МОГУТ ВСТРЕЧАТЬСЯ И В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ. А НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ И ВОВСЕ ПЕРЕБРАЛИСЬ В ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ.
В ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ СТИЛЕ МЫ МОЖЕМ ВСТРЕТИТЬСЯ С ТАКИМИ СЛОВАМИ, КАК ТОРЖЕСТВО, ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ЗАНЯТОСТЬ – И В НИХ ЕСТЬ УЖЕ ЗНАКОМЫЕ НАМ СУФФИКСЫ. НО В ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ СТИЛЕ ЕЩЁ ЧАСТО ПОЯВЛЯЮТСЯ СУФФИКСЫ –АН-, -ЩИН-, -ИСТСК--: ИНТРИГАН, ТИРАН, ДЕДОВЩИНА, ПОПУЛИСТСКИЙ.
КОНЕЧНО, ЕСТЬ И СУФФИКСЫ РАЗГОВОРНОГО СТИЛЯ. МЫ С НИМИ УЖЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ. НА РАЗГОВОРНЫЙ СТИЛЬ ЧАСТО УКАЗЫВАЮТ СУФФИКСЫ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ИЛИ ШУТЛИВОЙ ОЦЕНКОЙ.

Мы говорили о выразительных возможностях суффиксов

Мы говорили о выразительных возможностях суффиксов

Мы говорили о выразительных возможностях суффиксов. Но и приставки тоже могут влиять на выразительность слова. Посмотрим на диалог:
Как тебе моя ультрамодная шляпка?
Да ты сегодня просто раскрасавица!
Это экстрасовершенство!
Если мы уберём приставки – градус выразительности сразу же понизится.
Есть приставки книжного стиля – такие, как соз-, из-, низ-. Восхождение, низринуться, воспылать, ниспадать, снизойти… Этим словам старославянские приставки придают торжественную, высокую окраску.
Но есть и другие иноязычные приставки – уже с другими значениями. Приставки а-, анти-, интер-, ультра-, де- и так далее. Ассиметричный, антинаучный, интернациональный, ультраправый, демобилизация… Обычно такие приставки мы используем в научном стиле речи.
Бывают и приставки, которые указывают на степень проявления признака – такие, как все-, пре-, раз-. Всесильный, предобрый, престранный, развеселый, распрекрасный. Эти приставки увеличивают выразительность слова.
Но выразительность может обеспечиваться и при помощи повтора корней. Сравним прилагательные милая и милая-милая. Или добрая и добрая-добрая. Прилагательные, которые образованы при помощи повтора корней, более выразительны. Важно и то, от чего образовано новое слово.
Глаголы могут образовываться и от междометий. Это такие слова, как тявкать, охать, ахать. Впрочем, существительные, которые образованы от междометий, могут быть не менее выразительными: охохонюшки, нетушки, спасибочки. Конечно же, они употребляются в разговорной речи.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.05.2022