В лингвистике словом «морфология» называют науку о слове с точки зрения отнесённости его к определенной части речи. В русском языке все окружающие нас слова можно отнести к десяти частям речи, которые в свою очередь делятся на самостоятельные, служебные и междометия.
К самостоятельным частям речи отнесем слова, которые называют предметы (существительное), признаки предметов (прилагательное), действия (глагол), количество предметов и порядок их при счёте (числительное) и обозначают все эти понятия, кроме действий, (наречия), а также указывают на них (местоимения).
Слова самостоятельных частей речи имеют определенное лексическое значение, выступают в роли главных или второстепенных членов предложения, могут определяться, поясняться словами других частей речи (добрый человек — очень добрый человек).
Служебных частей речи в русском языке всего три: предлог, союз, частица. Они не имеют самостоятельного лексического значения, не являются членами предложения, но могут входить в их состав. Используются для выражения отношений между самостоятельными частями речи, между словосочетаниями и между предложениями, для придания предложению разных оттенков значения.
Особняком в русской морфологии стоит междометие. Его не относят ни к одной из самостоятельных или служебных частей речи.
От самостоятельных частей речи междометия отличаются тем, что они не имеют общего и лексического значения, не являются членами предложения, а от служебных — тем, что они не выражают ни связей, ни отношений между членами предложения и предложениями.
Это слова, которые обозначают наши чувства, побуждения, но
конкретно не называют их при этом.
ПРИМЕР: ох! ах! увы!
В роли междометий может выступать любая часть речи и целое словосочетание, если они теряют способность обозначать предмет, признак или действие и служат для
выражения тех или иных чувств.
ПРИМЕР: батюшки! боже упаси! честное слово! вот те раз!
ужас! беда!
В русском языке слово каждой части речи изучается с точки зрения его общего значения, морфологических признаков, то есть совокупности грамматических значений, и синтаксической роли в предложении. Такое исследование слова как части речи называется морфологическим разбором.
ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЯЗЫКА
Употребление каких-либо грамматических форм не в их прямом значении (например, употребление форм настоящего времени глагола в значении прошедшего времени; форм глагола
сослагательного наклонения в значении повелительного
наклонения и т. п.): Только, понимаешь, выхожу от мирового, глядь — лошадки мои стоят смирнехонько около Ивана Михайловича. (И. А. Бунин)
Комментарий. Формы глаголов настоящего времени в данном
случае актуализируют прошедшие события и делают их более
наглядными.
речи:
Преимущественное употребление в тексте слов какой-либо части
Молчи, скрывайся и таи И чувства, и мечты свои —
Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими и молчи. (Ф. И. Тютчев)
Использование большого количества
глаголов в повелительном наклонении усиливает эмоциональность и экспрессивность текста, представляющего собой страстную речь лирического героя.
«Безглагольные» тексты, в которых преобладают имена существительные, помогают выполнить пейзажную зарисовку: «Шепот, робкое дыханье, трели соловья, серебро и колыханье сонного ручья». (А. Фет) или создать батальное полотно: «Сумерки.
Природа. Флейты голос нервный. Позднее катанье. На передней лошади едет император в голубом кафтане» (Б. Окуджава). Они придают стихотворениям лаконизм и помогают передать внутренний драматизм.
Прилагательные придают тексту яркость, выразительность и образность:
Нежно бесстрастная,
Нежно холодная, Чуждо прекрасная, Близкая, дальняя.
Лживая, ясная,
Звучно печальная, Вечно подвластная,
Вечно свободная… (Н. Минский)
Помимо своей главной функции – определять предмет, называя его существенные признаки, прилагательные выступают в роли ЭПИТЕТОВ, они придают речи художественную изобразительность, поэтическую яркость
Глаголы делают текст более динамичным: «Швед, русский колет, рубит, режет…» (А.Пушкин) и в то же время помогают передать душевное состояние человека. Глаголы, как и многие другие знаменательные части речи, используются для построения многих стилистических фигур и тропов. Наиболее часто употребляются глаголы в составе метафор, олицетворений, противопоставлений, градаций, оксюморонов и др.
Иносказательные словесные обороты (луна взошла; снег лежит; Весна наступила; ветер воет) так прочно вошли в наш язык, что Их метафорическая иносказательность уже не ощущается.
Богатыми метафорическими возможностями обладает и инфинитив. Его экспрессия связана с тем, что, давая минимальную грамматическую информацию, он с наибольшей полнотой выражает лексическое
значение, называет действие как отвлеченное понятие.
Придает высказыванию оттенок обобщенности и
«всеохватности» во времени.
Причастия имеют оттенок книжности, употребляются, как правило, в письменной речи. Многие из причастий имеют стилистический оттенок торжественности. Они позволяют дать образное описание предмета и представление его признаков в динамике.
Своеобразна в языке стилистическая роль деепричастий. Эта форма способствует смысловой точности, сжатости и лаконичности речи, вносит в высказывание элемент книжности. Деепричастия выразительно передают детали, живописно рисующие действие. Деепричастия, обладая богатыми выразительными возможностями, делают речь более точной, динамичной, передают множество действий, происходящих одновременно
Особой изобразительной силой обладают наречия:
«А я иду – за мной беда, не прямо и не косо. А в никуда И никогда, как поезда с откоса». (А. Ахматова) и местоимения «Мы так обрадовались стуже, мы так соскучились по ней». (Ю. Визбор), передающие чувства лирического героя, выделяющие основные мысли автора.
Огромную роль играют местоимения.
Написание текста от первого лица создает впечатление достоверности описываемых событий, как бы «приближая» их
к читателю. Стилистический приём эффекта приближения достаточно широко применяют писатели и публицисты.
Если в речи происходит замена местоимений 1-го лица местоимениями 3-го лица, описываемое, наоборот, отдаляется. Так реализуется приём отстранения.
Экспрессивное употребление местоимений 3- го лица связано с ещё одним стилистическим приёмом – приёмом обманутого
ожидания. Используя этот приём, писатель приводит личное местоимение раньше, чем появляется в тексте имя, которое оно замещает. Например, в рассказе А.П.Чехова, названного
«Моя “Она”», писатель не называет главную героиню – лень, до конца рассказа употребляя местоимения она.
Междометия передают различные чувства (удивление, восторг, возмущение и др.)
В основе такого средства выразительности, как полисиндетон, лежит большое количество союзов, в основе асиндетон — отсутствия Союзов.
К морфологическим средствам выразительности относится и такой прием, как отрицательное сравнение, когда явления не сопоставляются, а противопоставляются.
Он часто используется в устном народном творчестве.
Неотъемлемым средством создания отрицательного сравнения
является отрицательная частица НЕ: По гиблому месту, по талой звезде Найдешь меня там, где не будет нигде.
Есть дальняя пристань, последний приют, Где скорби не знают и мертвых не чтут. (О. Чухонцев)
Использование частиц в речи делает её ярче, эмоциональнее, точнее, конкретнее. Частицы вносят дополнительный оттенок значения в предложение. Это может быть вопрос, сомнение, восклицание, уточнение, усиление, отрицание, смягчение требования; передает отношение говорящего к сообщаемому и усиливают выразительность речи: что за, ну и, как, вот так и др.; служит для выражения грамматического значения наклонения (бы, пускай, пусть)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.