Моя педагогическая философия
Чернова О. Я.
г. Бугульма, Республика Татарстан,
МБОУ гимназия №7
Каким должно быть образование сегодня, чтобы человеку нашлось достойное место завтра? Начальная школа переживает чаще других ступеней образования различные нововведения. Мне посчастливилось в своей педагогической деятельности поработать в разных системах начальной ступени образования и методом проб найти ту, которая приносит теперь радость мне и моим ученикам.
Сохранение душевного здоровья и эмоционального благополучия каждого ребенка является необходимым условием любой деятельности, в том числе и обучения. По итогам наблюдений, контрольных тестов, психолого-педагогической диагностики, результатам работы класса, опроса родителей пришла к выводу, что мотивационная сфера ученика, цели его учебной деятельности, эмоции, состояние его умения учиться сильно влияют на мотивацию учения. В третьем классе, где я являюсь классным руководителем, обучается двадцать шесть разных и интересных девчонок и мальчишек. В классе пять отличников, семнадцать ударников.
При этом учащиеся отмечают, что учиться в гимназии им интересно, они хотят учиться, чтобы быть образованными, получить в дальнейшем хорошее образование. Доказательством этого служит и заметка моей бывшей ученицы, Потаниной Елизаветы написанная несколько лет назад в Бугульминской газете Она пишет: «Такого не случалось даже на Олимпе. Каждый год десятки пап и мам города Бугульмы отдают своих детей в жертву ненасытному Богу знаний гимназии № 7. Его «обжорство» заключается в том, что он «съедает» килограммы нерешенных задач, невыученных песен и стихов, невызубренных правил в течение десяти лет, оставляя ученикам одни только знания»… И сегодняшние победы моих учеников в очных олимпиадах Республиканского олимпиадного центра Республики Татарстан по разным предметам начальной школы подтверждают ее слова. Учеба помогает им и там быть на высоте.
…Учеба учебой, а отдыхать ребята тоже умеют. Даниил совмещает, казалось бы, несовместимые увлечения: шахматы и футбол, Камилла - победительница в бальных спортивных танцах на межрегиональном конкурсе, Милана многократная победительница соревнований разных уровней по акробатике, Полина любит путешествовать…»
Идя в ногу со временем, использую различные интерактивные, информационные технологии на уроке, во внеклассной работе по предмету, в реализации программы по воспитанию и в мониторинге качества образовательного процесса.
Сегодня я имею исчерпывающую информацию об уровне подготовки своего класса и каждого отдельно взятого ученика на основе исследований ipips, внутришкольного и мониторинга на сайте “Знаника”. На основе этой информации своевременно корректирую процесс обучения, обеспечивая при этом индивидуальный подход к каждому ученику. Внеклассная работа по предметам (русский язык, математика, литературное чтение, окружающий мир, технология) строится в рамках целевой программы гимназии и города. Мои ученики принимают участие в Российских, городских, школьных мероприятиях, конкурсах, олимпиадах, деловых играх, праздниках, проявляя познавательный интерес в приобретении знаний в различных областях. Все ребята активно учатся на платформе «Учи.ру» русскому и английскому языку, математике. Участвуют в олимпиадах, становятся победителями.
В привитии любви к родной природе несомненную помощь оказывают различные акции, конкурсы, проводимые как в стенах гимназии, так и в эколого-биологическом центре города Бугульмы.
В городском конкурсе детских творческих работ мои ученики заняли первое место. Прекрасные знания детей, любовь к животным и природе, умение работать с компьютером и программным обеспечением помогли детям добиться высоких результатов.
Традиционным во внеклассной работе стал Праздник знаний, проводимый ежегодно в форме игры «Умники и умницы».
Новая игра - всегда радость? Нет, сегодняшних гимназистов любой игрой уже не удивишь. Если в ней нет познавательного и интересного для ума, эта игрушка не привлечет внимания.
Игра – одно из самых сильных воспитательных средств педагога, именно в игре проявляются и развиваются разные стороны личности ребенка, удовлетворяются многие его интеллектуальные и эмоциональные потребности, складывается характер.
Семейный мир – это не только мир, ограниченный четырьмя стенами и крышей над головой. Это мир первых радостей и огорчений, первых ощущений. Мир, где мы читаем, разговариваем, думаем, отдыхаем, откуда уходим и куда возвращаемся. Создание клуба в стенах гимназии позволило сделать эту семью большой и дружной.
Несколько лет назад родилась идея организовать родителей в клуб «Семь Я», чтобы они могли в нём общаться на тему воспитания, делиться накопленным опытом, знакомиться с традициями отношений гимназии и семьи.
С большим интересом родители первоклассников приняли участие в праздничной церемонии «Посвящение в гимназисты». На празднике дети дали клятву гимназиста, а их родители получили Сертификаты об окончании школы начинающих родителей в клубе «Семь Я».
На первом заседании клуба « Семь Я» участники заседания вывели формулу, которая стала символом клуба.
С Е М Ь Я:
· МОЙ ДОМ
· МОИ ДРУЗЬЯ
· МОЙ КЛАСС
· МОЯ ГИМНАЗИЯ
· МОЙ ГОРОД
· МОЯ СТРАНА
Объединив родителей, мне легче работать по программе воспитания «Младший школьник». Каждый родитель теперь переживает за «семью», учит тому, что умеет делать хорошо сам: устраивать семейные праздники, изготавливать интересные игрушки из бросовых материалов, отправляться в далекие и близкие путешествия, привозить из них массу впечатлений, видео и фотоматериалов и ждать новых встреч в клубе «Семь Я».
В этом учебном году запланированы четыре заседания в клубе «Семь Я».
В этом учебном году ученики 3 класса самостоятельно организовали поздравление ко дню учителя, поздравление и вручение подарка- бандероли в ходе проекта « Средства информации. Различные способы её получения», провели проект «Замечательные люди 3 А класса». У ребят раскрылись новые таланты. Ученики проявляли находчивость, принимали интересные решения, учились коллективному труду. Не стояли в стороне и родители, которые выступили в роли костюмеров и благодарных зрителей.
Всей своей работой с младшими школьниками стараюсь достигнуть целей:
1. Сохранение душевного здоровья и эмоционального благополучия.
2. Обучение самостоятельному добыванию знаний из различных источников.
3. Раскрытие творческих потенциалов своих воспитанников
4. Воспитание в ребенке тех человеческих качеств, умений, которые необходимы в общении и совместных делах.
Я уважаю своих учеников, уважаю их интеллект, уважаю их стремление к учебной деятельности, Все это придает силы, энергию творчества и мне самой. Ведь «наилучший способ заставить учащихся поверить, что стремление к знаниям имеет смысл, заключается в том, чтобы самому верить в это». (М. Ксикзенгмихали).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.