Мурманск - крупнейший незамерзающий порт арктического побережья РФ

  • pptx
  • 28.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мурманск - крупнейший незамерзающий порт арктического побережья РФ.pptx

Мурманск - крупнейший незамерзающий порт арктического побережья РФ

Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.

Мурманск – административный центр Мурманской области, расположенной в северо-западном регионе России. Город находится на Кольском полуострове, у скалистого побережья одноименного залива, принадлежащего к акватории Баренцева моря. 

Мурманск известен как крупнейший незамерзающий порт арктического побережья РФ и самый большой из всех городов в мире, выстроенных за Северным полярным кругом.

История Мурманска

Люди начали селиться на Кольском полуострове задолго до начала новой эры. Самые ранние из обнаруженных здесь стоянок относятся к IX-VII тысячелетиям до н. э. Аборигенные обитатели полуострова – саамы (или лопари) – обосновались здесь более тысячи лет назад. 

В XI-XIII веках Кольский полуостров активно осваивали первопроходцы из Новгородской республики. Изначально новгородцы снаряжали в эти края промысловые экспедиции, которые занимались рыбным, пушным промыслом. Затем здесь начали появляться поселения. В основном люди обживали земли у Белого моря, которое они нарекли Студеным. 

На берегу Баренцева моря, где расположен современный Мурманск, поморы обустраивали сезонные «ловчие становища». В 1478 году Кольский полуостров вошел в состав Московского княжества.

Достопримечательности Мурманска

Мурманск может похвастаться большим количеством памятников, главный из них – «Алеша». Он является гордостью мурманчан и одним из самых грандиозных скульптурных изваяний в мире. Вместе с постаментом высота памятника составляет 42,5 метра. Фигуру воина в плащ-палатке, с косой саженью в плечах можно увидеть из любого уголка Мурманска.

Мемориала «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Мемориал возведен на самой высокой в городе сопке Зеленый мыс, продуваемой всеми ветрами и глубоко вдающейся в Кольский залив. Здесь были установлены зенитные батареи, оборонявшие Мурманск от атак вражеской авиации. Две зенитки замурованы у подножия монумента. Мемориал включает в себя также могилу Неизвестного солдата, Вечный огонь, стелу из гранита с памятными надписями.

Памятник«Воинам 6-й Героической комсомольской батареи»

Открытие мемориала состоялось в 1959 году. Из себя он представляет внушительных габаритов постамент с памятной табличкой и водружённую на него артиллеристскую батарею. Посвящён кровопролитным боям 1941 года и их героям.

Памятник жертвам интервенции

Основан в 1927 году к 10-ой годовщине революции. Созданием памятника занимался «Мурманскжилстрой». Конструкция должна была не только напоминать о событиях 1918-1920 годов, но и служить практическим целям – быть трибуной для выступлений. Рядом планировали поставить памятник Ленину, однако проект так и не реализовали. Тут же захоронены 24 узника концлагеря под названием Йоканьгская тюрьма

Памятник первому русскому ледоколу «Ермак»

Необычная композиция находится у одной из стен краеведческого музея. Дата создания – 1965 год. Ледокол «Ермак» прослужил во флоте 64 года и был списан в 1963 году. Этот корабль – важная часть истории изучения и покорения Арктики. Памятник представляет собой мозаичное панно высотой в три этажа и упирается в постамент, сложенный из камней. На вершине стоит якорь с того самого «Ермака».

Памятник просветителям Кириллу и Мефодию. 

Находится на площади Первоучителей с 1990 года. Памятник – точная копия скульптурной композиции, установленной в Софии перед Национальной библиотекой. День славянской письменностью начали отмечать именно в Мурманске. Поэтому болгарская сторона и подарила городу памятник. Статуи Кирилла и Мефодия отлиты из бронзы. У них в руках перо, священное писание и свиток с первыми буквами славянского алфавита

Мемориал в память о моряках, погибших в мирное время. 

Здесь доминирует 25-метровая башня-маяк, пройти к которой можно по широкой мраморной лестнице. В цокольной части башни находится Зал памяти и небольшой музей.

Ледокол «Ленин»

Спущен на воду в 1959 году. На момент строительства являлся первым на планете надводным судном с ядерной установкой. Использовался для обслуживания Северного морского пути. За время своей службы ледокол провёл 3740 кораблей. Выведен из эксплуатации в 1989 году, после чего отправлен на вечную стоянку в Мурманске. В настоящий момент на борту «Ленина» открыт музей освоения Арктики.

Памятник «Покорителям Арктики»

Композиция расположена недалеко от краеведческого музея. История Мурманска тесно связана с изучением севера, в том числе и Арктики. Основа композиции – стена, разбитая на три части. На центральную нанесён барельеф с изображением исследователя, капитана и лётчика. На переднем плане мемориала – полусфера с картой и проложенными по ней морскими путями. Памятник подсвечивается особым образом 53 светильниками

Памятник Николаю Чудотворцу

Автор проекта – путешественник и исследователь Фёдор Конюхов.

Свято-Никольский кафедральный собор

Нынешний облик архитектурного комплекса сложился в конце прошлого века. От большинства других храмов собор отличает грубоватая серая кирпичная кладка, которую не стали прикрывать штукатуркой или красить. Яркие голубые купола и зелёная крыша только подчёркивают аскетичность выбранного стиля. Святыни храма – частицы мощей святых, а также освещённое миро, привезённое из Италии

Церковь Всех Святых

На месте, где была построена церковь, ранее обнаружили источник с целебной водой и православный крест, который взялся буквально из ниоткуда. Освещение храма состоялось в 2009 году. Церковь компактна, если смотреть на неё со стороны, однако внутри просторна. Насыщенный красный цвет стен гармонирует с белыми арочными окнами. Службы ведутся ежедневно, начиная с 9 утра.

Церковь Владимира Равноапостольного

Строилась в период с 1997 года по 2000 год. Деньги на возведение выделил местный рыбопромышленник и по совместительству депутат, который и инициировал разработку проекта. Церковь маленькая, сложена из кирпича. Белые стены, обрамлённые окна, шатёр на световом барабане вместо более привычного купола – таков внешний вид храма. По стилю он похож на позднюю неоготику

Храм Архангела Михаила

Католики жили в Мурманске с момента его основания. Первые из них – ссыльные литовцы и поляки. Община разрасталась, но не имела своего храма. Назначенный в местный приход настоятель добился от властей в 2004 году выделение земли для начала строительства храма. На постоянно основе службы проводятся с 2010 году

Свято-Троицкий Феодоритов Кольский монастырь

В марте 2020 года Свято-Феодоритовское Архиерейское подворье было преобразовано в мужской монастырь. Обитель также является преемницей Свято-Троицкого монастыря, несколько веков простоявшего в Коле. Этот проект продолжил курс на восстановление религиозных объектов Кольского полуострова, утраченных в разные времена. В общей сложности здесь на постоянной основе проживает около 30 человек.

Трифоновская церковь

Трифоновская церковь возникла на месте каркасной, насыпной Никольской церкви (1946 г.). Удивительно, но советские власти дали разрешение на постройку нового кирпичного храма. Освещение церкви состоялось в декабре 1989 г.

Пантелеймоновская церковь

Церковь Святого Пантелеймона — новый православный храм, построенный в 1995 г. Представляет собой одноэтажное деревянное здание. Над крыльцом располагается икона Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона.Церковь отличается неприхотливым интерьером, простотой архитектурных форм. Сами прихожане отмечают особую уютную атмосферу внутри храмовых стен во время богослужения и просто так

Морской православный храм Спас-на-Водах

Является частью мемориала «Морякам, погибшим в мирное время». Это первый каменный храм, возведённый на возвышенностях в Мурманске. Строительство завершилось в 2002 году и оплачивалось за счёт пожертвований горожан. Название храм получил в честь иконы, на которой изображён Иисус, ходящий по воде. Службы ведутся с сурдопереводом, что способствует вовлечённости глухих прихожан.

Кольский мост

Построен в 2005 году через одноименный залив. Протяжённость – около 2,5 километров. Движение автомобилей предусмотрено по 4 полосам. Является важным транспортным узлом, так как связывает город с западными районами области и с соседними странами (Финляндией и Норвегией). Мост используется и как спортивный объект. На нём среди прочего проводится знаменитая «Мурманская миля».

Мурманский краеведческий музей

Открылся в 1926 году. Экспозиция рассказывает не только о Мурманске и его окрестностях, но и обо всём северном регионе. Цели музея – сохранение культурных традиций, просвещение посетителей по части истории и природных особенностей края. Наиболее запоминающиеся экспонаты – диорама, воспроизводящая северное сияние, геологические образцы, поднятые с глубин Кольской скважины, древние предметы обихода коренных народов.

Мурманский художественный музей 

В Мурманском художественном музее демонстрируются картины местных художников второй половины ХХ века

Занимает здание в историческом центре города. Собирать коллекцию музея начали в 80-х годах прошлого века. В 1989 году открылся первый выставочный зал. Выставку «Художники Севера» можно считать базовой для музейной экспозиции. Сейчас в фондах скопилось около 7 тысяч единиц хранения: живопись, скульптура, графика, образцы традиционных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

Военно-морской музей Северного флота

Работает с 1946 года на базе Дома офицеров. Экспозиция расположилась в 10 просторных залах. В коллекцию вошли экспонаты разных эпох. Самый ранний датирован концом XVII века. В музее примерно 65 тысяч единиц хранения. Наиболее интересные экспонаты: форма офицеров и моряков, их личные вещи, макеты кораблей, карты, наградные знаки, продленная документация, произведения искусства, связанные с военно-морской тематикой.

Музей Мурманского морского торгового порта

Открытие приурочили к столетию города. Экспозиция сформирована в рамках 6 разделов. Поэтапно осматривая их, можно изучить все исторические вехи региона в целом. Немало внимания уделено военной тематике, так как в годы Великой Отечественной вклад местного порта в итоговую победу сложно переоценить. Создатели выставки также постарались спрогнозировать, как порт будет развиваться в будущем

Музей народного быта и традиционных ремёсел

Работает с сентября 2018 года. Инициатором создания музея стал культурный центр «Рябиновый край». Основа экспозиции – русская изба и крестьянский быт. Среди экспонатов: одежда в национальном стиле, гончарные изделия, посуда ручной работы, предметы народного творчества. Экспонаты собирали по всей стране. При музее открыты «Школа эстетического развития «Рябинушка» и воскресный клуб «Семейный Лад»

Мурманский областной драматический театр

Датой основания считается 1939 год. Долгое время у коллектива не было собственных помещений. Спектакли ставили на сцене городского Дома культуры. В 1963 году артисты въехали в специально построенное здание на проспекте Ленина. Репертуар не сильно изменился стилистически за годы существования труппы: классические произведения, представления для детей, актуальная драматургия. На базе театра проводится фестиваль «Полярная звезда».

Дворец культуры имени Кирова

Самое первое культурно-просветительное учреждение Кольского полуострова. На базе ДК основано немало народных коллективов, клубов по интересам, студий и кружков. Здесь также ставятся спектакли, как местных, так и приезжих коллективов, читают лекции, проводят фестивали и выставки. Дворцу культуры присвоено звание объекта культурного наследия регионального значения

Драматический театр Северного флота

Основан в Полярном, позже перебрался в Мурманск. Профессиональный статус получил в 30-х годах прошлого века, некоторое время проработав на любительском уровне. Название театра – имеет под собой достаточно оснований: первыми артистами труппы были действующие и отставные моряки, а также их жёны. Репертуар в основном составляют спектакли на военную и патриотическую тематику.

Мурманский областной кукольный театр. 

Самый старый профессиональный театр за Полярным кругом. Основан в 1933 году ленинградскими актёрами. Труппа долгое время не имела своего здания. В 1972 году театр осел в областной научной библиотеке, а потом перебрался в собственный дом на проспекте Ленина. Основные зрители театра – дети разных возрастов, но иногда ставятся спектакли, рассчитанные и на взрослых. База репертуара – русские сказки.

Мурманская областная филармония

Одна из самых молодых филармоний России. Она оформилась в 1975 году из концертно-эстрадного бюро. С 2000 года филармония плотно сотрудничает с Норвежской Национальной Оперой. Каждый сезон в филармонии уникален. В ней выступают коллективы всех возможных жанров, как отечественные, так и иностранные. Ведётся активная просветительская деятельность, направленная в том числе на привлечение юных любителей музыки.

Мурманский океанариум.

Океанариум является не только популярной достопримечательностью города, но и единственным в Европе научно-исследовательским центром по изучению арктических тюленей. 

Основан в Полярном, позже перебрался в Мурманск. Профессиональный статус получил в 30-х годах прошлого века, некоторое время проработав на любительском уровне. Название театра – имеет под собой достаточно оснований: первыми артистами труппы были действующие и отставные моряки, а также их жёны. Репертуар в основном составляют спектакли на военную и патриотическую тематику.