1. Включаю педагогам классическую музыку Эдвард Григ «Утро» / Клод Дебюсси «Лунный свет».
Сейчас вы прослушали фрагмент музыкального произведения композитора К. Дебюсси «Лунный свет». Опишите одним словом характер музыки: легкая, нежная, медленная и т.д. Именно с подобной музыки мы начинаем и заканчиваем наше музыкальное занятие с детьми с РАС.
2. Видео с занятия (пассивное слушание).
Сегодня я хочу вам рассказать о таком нетрадиционном методе педагогической помощи детям как музыкотерапия.
Контролируемое и целенаправленное использование музыки и средств музыкального воздействия (звуков, шумов, ритмов и др.) уже давно является перспективным и эффективным направлением в работе с детьми, имеющими нарушения в развитии. Музыкотерапия может использоваться как основной фактор воздействия или в качестве сопровождения других коррекционных методик для повышения их эффективности.
Многочисленные исследования утверждают, что прослушивание правильно подобранной музыкальной композиции помогает:
· снизить артериальное давление;
· замедлить сердцебиение;
· расслабиться, снизить гиперактивность, нормализовать самочувствие;
· повысить концентрацию внимания;
· улучшить способность восприятия, обработки и запоминания информации;
· стимулировать развитие речи, словарного запаса, моторики;
· разрешить внутренние конфликты, сбросить эмоциональное напряжение, снизить тревожность;
· повысить качество жизни и отношений с близким окружением.
На видео вы увидели фрагмент нашего музыкального занятия. Дети с РАС слушали музыку. Данный формат является пассивной музыкотерапией. Нам с педагогами потребовалось много времени, чтобы научить детей быть пассивными слушателями, уметь расслабляться и чувствовать себя эмоционального и физически комфортно.
Занятия музыкотерапией в группе детей с РАС являются мощным стимулятором развития их эмоциональной сферы, повышают качество коммуникации, усиливают способности к саморегуляции, поднимают мышечный тонус, вовлекают неговорящего ребенка в процесс пения через подражание поющим детям и взрослым, способствуют появлению первых звуков.
Коррекционные занятия музыкой могут постепенно приучать к коллективной деятельности и дисциплине; для ребёнка аутичного или страдающего иными нарушениями, затрудняющими словесное общение, музыка иногда оказывается единственным средством спасения от нарастающей изоляции.
Важной составляющей здесь является работа в полной взаимосвязи с воспитателями. Они постоянно включают музыку во время всех режимных моментов.
3. Куар-код и раздатка с музыкальными произведениями.
Я хочу предложить вам список музыкальных произведений. В концепции современной музыкотерапии нет четко определенного универсального репертуара, подходящего любому ребенку. Подбор музыки для занятий осуществляется с учетом ее основных характеристик: ритма, тональности, частотности, наличия консонансов / диссонансов, а также с учетом терапевтической цели, эмоционального статуса ребенка с РАС и его слуховых предпочтений. В рамках пассивной музыкотерапии традиционно используются фрагменты произведений классической музыки, исполняемые и в оригинальной обработке, и в переложениях для конкретного инструмента. Конечно, излюбленными композициями являются творения В.А. Моцарта (Маленькая ночная серенада Allegro, Rondo Allegro, Турецкий марш Rondo Alla Turka, Зальцбургская симфония № 1 D-dur Allegro, Фантазия d-moll, концерт № 2 для флейты с оркестром KV 314 Rondo Allegro, симфония № 22 KV 162 C-dur Allegro assai, симфония № 29 A-dur Allegro Con Spirito; симфония № 40 KV 550 g-moll, струнный квинтет № 6 Es-dur KV 614; соната № 12 F-dur 2 часть Adagio К 332). «Вечный солнечный свет в музыке — имя тебе «Моцарт» — так охарактеризовал А.Г. Рубинштейн это сконденсированное чувство лучезарного света и чистой радости, рождающееся при прослушивании его произведений. Структурируемая, ритмичная, легкая, узнаваемая — она востребована и на индивидуальных занятиях, и при совместном прослушивании. Также используются фрагменты музыки И.С. Баха, Г.Ф. Телемана, Ф. Шуберта, Э. Грига, К. Сен-Санса, К. Дебюсси, С.В. Рахманинова; произведения современных композиторов (А. Пьяццолла, М. Таривердиев, И. Шварц, А. Шнитке и др.). Интерес детей с РАС вызывает «синтетическое» звучание электронной музыки, необычные звуки хэндпана (handpan), кельтской арфы, колокольчика Koshi, тонального лепесткового барабана Tank Drum (глюкофона), мелодических колокольчиков Twilight, Nada.
4. Помимо пассивного слушания, музыкальное занятие подразумевает и активную музыкотерапию. Двигаясь под музыку, мы всегда используем какие-либо предметы или инструменты.
Видео с занятия (активное слушание).
Я хочу вам предложить несколько музыкальных игр и плясок с использованием предметов и музыкальных инструментов.
· Пляска-игра с платочками под И.С. Баха «Шутка».
· Игра с перышками под И.С. Баха «Воздух».
· Игра на ложках.
Для детей с РАС музыка становится помощником, служит своеобразным средством коммуникации между самим ребенком и окружающей его средой. Конечно же, на музыкальных занятиях у нас нет первостепенной задачи развитие музыкальных способностей. Для таких детей на первый план выходят совершенно другие задачи: стимуляция речи и общения, получение эмоционального отклика на музыкальную деятельность, снижение эмоционального напряжения, стимулирование потребности во взаимодействии с окружающими.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.