Мышление – это психический процесс обобщенного и опосредованного отражения устойчивых закономерных свойств и отношений действительности, существенных для решения познавательных проблем, схематической ориентации в конкретных ситуациях.
Мыслительные операции
Сравнение – операция, которая сопоставляет вещи, явления и их свойства, выявляя сходства и различия, что приводит к классификации.
Обобщение – отбрасывающие единичные признаки при сохранении общих, с раскрытием существенных связей.
Анализ – мыслительное расчленение предмета, явления или ситуации для выделения составляющих элементов.
Синтез – обратный анализу процесс, который восстанавливает целое, находя существенные связи и отношения.
Абстракция – выделение одной какой-либо стороны, свойства и отвлечение от остальных.
Классификация – группировка объектов по существенным признакам.
Конкретизация – познание целостного объекта в совокупности его существенных взаимосвязей, теоретическое воссоздание целостного объекта.
Формы мышления
Понятие – форма мышления, в которой отражаются общие и притом существенные свойства однородной группы предметов и явлений.
Суждение – определенное знание о предмете, утверждение или отрицание каких-либо его свойств, связей и отношений.
Умозаключение – форма мышления, в процессе которой человек, сопоставляя и анализируя различные суждения, выводит из них новое суждение.
Виды мышления
Наглядно-действенное – решение задачи осуществляется с помощью реального, физического преобразования ситуации, опробования свойств объекта.
Наглядно-образное – связано с представлением ситуации и изменений в них.
Словесно-логическое – характеризуется использованием понятий, логических конструкций.
Теоретическое – вид мышления, основанный на выделении и анализе основного исходного противоречия исследуемой ситуации или реальной задачи.
Практические – связано с постановкой целей, выработкой планов, проектов и часто развертывается в условиях дефицита времени, что подчас делает его еще более сложным, чем теоретическое мышление.
Творческое – создание субъективно нового продукта и новообразованиями в самой познавательной деятельности по его созданию.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.