Медаль "За победу над Японией"
Медаль "За победу над Японией" учреждена: Указом Президиума ВС СССР 30 сентября 1945 года. Медалью награждались военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавшие участие в боевых действиях против Японии с 9 по 23 августа 1945 г. Награждены более 1 800 000 человек.
11
Невысокий, худенький, больше похожий на подростка, молодой человек себя не жалел, выкладывался на службе полностью. А между тем, долгое время его и других призывников, возможно, из-за чьего-то разгильдяйства, не сразу оформили в военную часть, не сразу поставили на довольствие, и они, буквально голодая и питаясь практически одними желудями, несколько месяцев подряд вынуждены были копать окопы, разгружать пароходы. Слава богу, о них наконец-то вспомнили и оставшиеся годы службы Павел, как и полагается саперу, изучив военное дело, занимался установкой мин. В свои 89 лет пожилой человек скорбил о своих сослуживцах, которых в то время, когда он отвозил снаряды на границу, срочно отправили под Сталинград в 1943г. Весь полк погиб.
12
После демобилизации молодой солдат, закончив двухмесячные курсы в г. Вяземске, устроился работать помощником лесничего в Советском лесхозе. Через год он с повышением был переведен в Северный лесхоз, где проработал в должности старшего лесничего Ванинского лесничества 27 лет. (Демобилизован в августе 1947 года)
13
Характеризовать его как труженика не представляет большого труда- лес, посаженный им и его подопечными на Мицуевском, на Большой Дюанке, возле Ванино, шумя раскидистыми
кронами, говорит
сам за себя.
15
С 1949 года рядом с Павлом неразлучно находилась верная помощница, подруга и единомышленник- жена Анна Ефремовна. Кстати тоже сибирячка и по специальности лесовод. Правда, после рождения детей с работой по профилю ей пришлось расстаться. По семейному преданию символом счастливой супружеской жизни этих двух людей можно по праву считать петуха. Благодаря именно этому неугомонному представителю пернатых молодой лесничий Павел впервые обратил внимание на привлекательную веселую девушку в то время, когда она, выполняя наказ своей хозяйки, несла эту птицу продавать. Свадьбу сыграли осенью на ноябрьские праздники, а вот расписались позднее.
Пятеро детей: четыре дочери и сын,
11 внуков, 6 правнуков
16
В Первую мировую войну отец Павла - Василий Митрофанович , 1890 г.р., был награжден Георгиевским крестом .
Солдатские "Егории" были желанными и очень ценимыми наградами, учредили их за год до начала Первой мировой войны для нижних воинских чинов в награду за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля.
Вечная память воинам, защищавшим Родину
во все времена!
17
В Первую мировую войну за личный героизм и отвагу Георгиевскими крестами было награждено более миллиона нижних чинов Российской армии и флота, но кавалерами всех четырех степеней стали немногие. Чтобы получить на грудь полный Георгиевский бант, требовалось четырежды заглянуть в лицо смерти.
За «неустрашимую храбрость»
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был
свой герой…»
Еким Алексеевич (сын брата Василия) –погиб за Витебск.
Егор (племянник Василия) – воевал в Порт-Артуре (южная Манчжурия) в августе 1945 года.
Авиация Тихоокеанского флота высадила воздушные десанты в Порт-Артуре (Люйшунь) и Дальнем (Далянь). Десантники летели на операцию в приподнятом настроении. Не каждому выпадает честь первым вступить на землю, которую мужественно защищали в 1904-1905 годах их деды.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.