Нарастание Кризисных явлений в 1964 – 1985 гг.
Отставка Хрущева
За годы нахождения у власти Хрущев с одинаковой энергией и упрямством реализовывал как правильные, так и ошибочные идеи. В последние годы его правления начинает формировать оппозиция. Ее возглавили Л. И. Брежнев и Н. В. Подгорный.
В октябре 1964 г. Хрущев отдыхал на даче в Пицунде, где готовился к предстоящему пленуму ЦК. 13 октября Хрущев прибыл на заседание Президиума ЦК, где ему были предъявлены обвинения от развала сельского хозяйства и закупок зерна за границей до опубликования в печати за два года более тысячи его фотографий. 14 октября, заседание Президиума ЦК возобновилось, Хрущев уходит в отставку.
Первым секретарем ЦК КПСС был назначен Л.И.Брежнев. Основной концепцией нового руководства была концепция «развитого социализма» как обязательного этапа развития советского общества. Постепенно исчезает критика Сталина, жизнь общества становится спокойной и размеренной. Период с 1964 по 1983 гг. получи название «застой».
Реформы А.Н.Косыгина
Председателем Совета Министров СССР в октябре 1964 г. стал А. Н. Косыгин, с именем которого связаны попытки реформировать народное хозяйство, предпринятые в середине 60-х гг.
Падение темпов роста производства, связанное с низкой отдачей капиталовложений, продовольственный кризис 1962-1964 гг. привели экономику СССР в предкризисное состояние.
С 1965 г. стала проводиться хозяйственная реформа, задуманная еще в хрущевский период, но затем свернутая. Перед экономической реформой 1965 г. стояли те же задачи, что и перед хрущевскими преобразованиями: разрешение кризисных явлений советской плановой экономики. Стержнем нового политического курса и хозяйственной реформы 1965 г. была идея долгосрочного и постепенного совершенствования социализма и курс на стабильность управленческих структур. Коренные экономические реформы не затрагивали социальную и политическую систему общества и не ставили под сомнение механизм партийного руководства.
Наиболее кризисным участком экономики было сельское хозяйство. С него и планировалось начать реформирование.
Аграрный сектор советской экономики должен был получить дополнительное количество машин, удобрений и электроэнергии, капиталовложения увеличивались более, чем в 3 раза. За 1965-1977 гг. закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию возросли примерно в полтора раза почти без изменения розничных цен.
С 1965 г. менялась система кредитования колхозов, получавших возможность прямого банковского кредитования в отличие от прежней системы кредитов через заготовительные организации.
В колхозах вводились элементы хозрасчета.
Был понижен и подоходный налог с колхозов, взимаемый теперь с чистого дохода.
Вместе с реформирование сельского хозяйства происходило реформирование промышленности.
Число плановых показателей для предприятий снижалось с 30 до 9.
Если раньше эффективность работы предприятия определялась по стоимости произведенной продукции, то сейчас вводится новый показатель – стоимость реализованной продукции. Т.Е. предприятия ставилось в условия, когда оно должно было выпускать нужные для населения товары.
Само предприятие могло самостоятельно распределять выпуск продукции в рамках заданного плана,
Часть прибыли предприятия оставалась в его распоряжении.
На предприятиях создавались фонды, которые использовались для премирования рабочих, проведения жилищного строительства, и т.д.
Однако реформа не меняла сути административно-командной системы, поэтому не могла быть полноценной. Кроме того в партийном руководстве наблюдается спад интереса к преобразованиям. Министерства и ведомства относились формально к реформам. Это существенно препятствавало ее продвижении.
Реформа коснулась, в первую очередь, предприятий, не затрагивая верх экономической пирамиды: министерства, централизацию управления и административно-командный аппарат. Постепенно ограничивались права предприятий, возрастало количество плановых показателей, участились корректировки планов. Реформа постепенно затухала.
Однако по многим показателям восьмая пятилетка (1965 – 1970) стала лучшей из всех в послевоенные годы, в стране удалось приостановить снижение темпов роста производства.
«Застой»
Занимая руководящие посты в партии и государственных органах власти, Брежнев всюду поставил своих сторонников.
Происходит сращивание партийных и государственных органов власти, т.е. практически невозможно было занять руководящую должность человеку, который не состоял в КПСС. Решение о табильности кадров привело к пожизненности занимаемых постов. Члены Политбюро теперь покидали свой пост только в случае смерти. Их средний возраст в 1980 г. составил 71 год.
4 июня 1977 г. был опубликован проект Конституции. 7 октября 1977 г. текст Конституции был утвержден на внеочередной сессии ВС СССР.
В Конституции провозглашалось построение в СССР развитого социализма, складывание новой исторической общности людей - советского народа. Закреплялась роль КПСС, провозглашенной «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы».
Ряд основных положений реформы Косыгина не сработал. Предприятия по-прежнему настроенные на выпуск валовой продукции не нуждались в научных разработках, а научно-исследовательские институты занимались проблемами, далекими от реальных нужд производства. Были попытки объединить науку с производством, но они не удались. В результате отставание в промышленной области начало проявляться все более явно. Даже в деле гордости Советского союза – космической сфере, на которую выделялось огромное количество денег – после высадки американцев на Луну стало очевидно некоторое отставание.
Советский Союз все больше отставал в своем развитии от ведущих мировых держав. Политическая жизнь характеризовалась ростом бюрократического аппарата, усилением его произвола. В партийных и советских кругах процветали злоупотребление служебным положением, казнокрадство, коррупция.
Все это подкреплялось социальным безразличием населения, которое отдыхало после тяжелых репрессий Сталина и бурной оттепели Хрущева.
В программных документах декларировалась борьба со взяточничеством, спекуляций, коррупцией, а также факт уже построенного социализма. На деле же практически ничего не предпринималось.
Как следствие этого появляется ощутимый дефицит товаров народного потребления.
Официальная культурная жизнь и диссиденты.
В 70-е г. все отчетливей наблюдается разделение культуры на официальную и «подпольную», государством не признанную. В официальной культурной жизни искусстве преобладают госзаказы на сценарии, ужесточается цензура, появляются спецкомиссии
Произошла реабилитации личности Сталина. Стали выпускаться фильмы нем, где его показывали не грозным вождем, а мудрым правителем.
Вместе с этим появляются диссиденты. Диссидент – инакомыслящий человек, несогласный с господствующей идеологий. Их количество в СССР было невелико. Большую роль в становлении движения диссидентов сыграл процесс над Ю.Даниэлем и А.Синявским. 10-14 февраля 1966 г. в Московском областном суде состоялся процесс над ними. Им ставились в вину агитация и пропаганда в целях подрыва и ослабления советской власти в произведениях, которые они под псевдонимами опубликовали за рубежом. Синявский был осужден на 7 лет, Даниэль на 5 лет заключения.
Ширится так называемая «магнитофонная революция», когда запрещенные записи тиражировались в домашних условиях и распространялись полуподпольно. Появляется самиздатовская литература – когда запрещенные книги перепечатывались на пишущих машинках и затем распространялись среди знакомых.
Яркими представителями диссидентского движения стали А.Д.Сахаров и А.И.Солженицын.
В 1969 г. Солженицына исключают из Союза писателей. Присуждение ему в 1970 г. Нобелевской премии по литературе и публикация за рубежом романа «Архипелаг ГУЛАГ» приводят к тому, что писателя насильно выдворяют из страны. Уехать из страны пришлось многим видным деятелям культуры, таким как И.Бродский, В.Аксекнов, ЮЛюбимову, А.Галичу Э.Неизвестному…
В 70-х годах развивается правозащитное движение. Его представители отстаивал права той или иной группы населения. Многие их них были арестованы, многие эмигрировали или были высланы из Советского союза. Ярким примером явились события на «Сторожевом».
9.11.1975 капитан 3-го ранга В.М.Саблин по официальной версии пытался угнать большой противолодочный корабль «Сторожевой» в Швецию.
По версии самого Саблина корабль направлялся в Кронштадт в знак протеста против отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма с целью выступить по Центральному телевидению с изложением своих взглядов.
Бурно развивается кино. Экранизируется литературная классика. Эпохальным явлением в развитии отечественного кинематографа явилась монументальная картина Сергея Федоровича Бондарчука «Война и мир» (1965–1967 гг.). Снимаются комедии. Фильмы Л. И. Гайдая и Э.А Рязанова до сих пор пользуются успехом. Создаются мелодрамы и даже остросюжетные фильмы. Однако, не все они доходили до массового зрителя, а многие доходили серьезно усеченными цензорами.
Своеобразным музыкальным и поэтическим «самиздатом» стали магнитофонные записи. Широкое распространение магнитофонов предопределило повсеместное распространение бардовской песни (В. Высоцкого, Б. Окуджавы, Ю. Визбора), в которой видели альтернативу официальной культуре.
Важнейшим достижением советской школы был переход ко всеобщему среднему образованию, завершенный к 1975 г.
Период 1982 – 1985 гг.
В 1982 г. состояние здоровья Л. И. Брежнева резко ухудшилось. В этих условиях ставится вопрос о возможном преемнике. Смерть в ноябре 1982 г. Брежнева поставила вопрос о новом лидере партии, Андропова поддерживают министр обороны Д. Ф. Устинов и министр иностранных дел А. А. Громыко, а также молодые члены Политбюро М. С. Горбачев и Г. В. Романов. 12 ноября 1982 г. он становится новым генеральным секретарем ЦК КПСС, с июня 1983 г. председателем Президиума ВС СССР и председателем Совета обороны.
За короткий период своего правления Андропов сделал попытку реформировать политическую верхушку общества, провести «кадровую революцию». Оппозиция и диссидентское движение, ранее представленные многочисленными деятелями, фактически прекратили существование как массовое явление. Период правления Андропова характеризовался повышением трудовой дисциплины, борьбой с прогулами работы, взяточничеством, воровством. Внезапная смерть Андропова в феврале 1984 г. приостановила реализацию программы намеченных преобразований советского общества.
Сменивший Андропова представитель "днепропетровской группы" К. У. Черненко за год своего пребывания на должности генсека КПСС фактически лишь обозначил возвращение к брежневской эпохе застоя в области экономики, идеологии и общественной жизни.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Rat/19.php - отставка хрущева
http://www.usoff.narod.ru/ref/index.htm - экономические реформ косыгина
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Rat/22.php - реформы Косыгина, открыть эту страницу, чтобы написать про Андропова
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/IstPrav/82.php - застой
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Dolg/18.php - застой
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Rat/21.php - застой
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.