Наречия субъективной оценки в произведениях русских писателей

  • docx
  • 12.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Наречия субъективной оценки в произведениях русских писателей.docx

Наречия субъективной оценки  в произведениях русских писателей

 

 

Наречия субъективной оценки довольно часто встречаются в произведениях русских писателей. В основном, автор использует их в речи своих героев либо в том случае, когда повествование ведется от лица рассказчика.

Необходимо отметить, что в большинстве случаев, писатели используют наречия субъективной оценки с суффиксами –еньк-, -оньк-:

1)    «Иннокентий Филатыч, вежливенько шаркнув ножкой, поклонился бродяге»[1];  «Купец Голушкин … жил хотя грязненько, да открыто»[2]; «Дипломаты уже обратили внимание, что в Петербурге давненько не видать Алехана и Федора Орловых»[3]; «Перед ударом всегда следует маленько поговорить, тогда в небе начинается тоска по делу»[4]; «Сама к такой мысли осторожненько подкрадываюсь»[5]; «Он скоренько оделся, и они вышли с Князевым из номера»[6]; «Вот умрет злодей наш, и заживем мы смирненько»[7].

2)    «Живете высоконько – участливо поддакнул Фирсов»[8]; «Олеша вдруг легонько толкнул меня в бок: – Ты погляди на него»[9]; «многонько их, этих смельчаков-то, по Иркутскому тракту прогнали»[10]; «Светла погода, тихонько откликается Никишка. – Хорошо! Донушко видать»[11]; «А теперь и лесок как-то тугонько идет»[12].

Писатели используют наречия субъективной оценки с целью подчеркнуть ту или иную деталь происходящего, повышая тем самым эмоциональность момента и демонстрируя отношение героев к той или иной ситуации либо другому герою.


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Шишков А.С. Угрюм-река

[2] Тургенев И.С. Новь

[3] Пикуль В.С. Фаворит

[4] Семенов Ю.С. Пресс-центр

[5] Пикуль В.С. Фаворит

[6] Шукшин В.М. Штрихи к портрету

[7] Пикуль В.С. Фаворит

[8] Леонов Н.И. Вор

[9] Белов В.И. Плотницкие рассказа

[10] Марков Г.М. Сибирь

[11] Казаков Ю.П. Никишкины тайны

[12] Салтыков-Щедрин М.Е. Дни провинциала в Петербурге