НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА (классный час)

  • docx
  • 20.08.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА..docx

нарушение прав человека.

защита прав человека

(классный час)

 

        После этого занятия учащиеся смогут:

 

ü называть случаи нарушения прав человека (ребенка);

ü называть способы защиты прав человека (ребенка);

ü разбирать ситуации, связанные с нарушением прав человека (ребенка), находить пути решения проблем;

ü соотносить ситуации с положениями международно-право­вых документах о правах;

ü работать в группе, выступать публично;

ü выразить свое отношение по поводу универсальности прав и свобод, содержащихся в международно-правовых документах, важности их принятия мировым сообществом.

 

Ход занятия

 

1.                 Вступление

 

         Немецкому философу Л.Фейербаху принадлежит высказыва­ние: «Право первоначально не зависит от закона, а, наоборот, ча­кон зависит от права. Закон закрепляет только то, что является правом, и только превращает право в долг для других». Какой вы­вод делает мыслитель о происхождении права и его соотношении с законом?

 

         К сожалению, есть примеры, когда права человека нарушаются, законы попираются, или того хуже, являются несправедливыми.

 

          Сегодня на занятии мы рассмотрим случаи нарушения прав человека, способы зашиты, выясним, положения каких статей международно-правовых актов нарушаются в той или иной си­туации.

 

          Какие явления в истории человечества являются грубейшим нарушением прав человека и, прежде всего, основного права - права на жизнь? О каком из этих явлений идет речь?

 

         Истребление отдельных групп населения по расовым, нацио­нальным, религиозным, политическим и иным мотивам, создание условий для физического или умственного вырождения, создание условий для физического или умственного вырождения групп людей, народов (геноцид).

 

          Крайняя форма дискриминации цветного населения, сущест­вовавшая в ЮАР, на языке африкаанс - раздельное проживание (апартеид).

 

         Обоснование неравенства человеческих рас, решающего влияния расовых различий на историческое развитие народов и стран, преобладание одних рас над другими (расизм).

         Идеология, психология и политика отдельных индивидов и групп людей, утверждающая приоритет национальных ценностей перед всеми прочими социальными ценностями; крайняя форма проявления национальных интересов, ведущая нацию к изоляции, обособляемости и вражде с другими народами (национализм).

 

         Намеренное ограничение или лишение прав представителей национальных меньшинств (дискриминация национальных мень­шинств).

 

2.                 Работа в группах

 

          Кроме этих массовых, смертельно опасных для больших групп людей нарушений прав человека, существует множество других, не столь варварских, не столь вопиющих, не всегда кровавых и му­чительных. Они не становятся от этого более терпимыми. Ибо любое, даже незначительное, попрание прав и свобод человека отрицает весь институт прав человека, обнаруживает пренебрежение к человеку, его чести и достоинству. Самые массовые нарушения прав человека происходят в экономической, социальной и культурной областях.

 

          Куда же обращаться, если ваши права нарушены, где искать за­шиты?

 

         Задание:

 

         Разбейтесь на группы: «пострадавшие» и «правоза­щитники». И «пострадавшие» и «правозащитники» получают кар­точки с изложенными на них случаями нарушения прав человека (ребенка). Роль «пострадавших» - рассмотреть ситуацию, опреде­лить, какое право в ней нарушено, соотнести с международно-правовыми документами и обратиться к «правозащитникам» за помощью в восстановлении нарушенного права. Роль «правоза­щитников» - выявить, правильно ли было определено нарушенное в конкретной ситуации право и соотнесено с правовым документом, дать рекомендацию, куда следует обращаться в данной си­туации. При выполнении задания воспользуйтесь памяткой.

 

          Ситуации:

 

ü Сосед залил квартиру. Все требования о возмещении рас­ходов сосед игнорирует.

ü Вы узнали случайно, что местный завод сбрасывает свои ядовитые отходы в реку у вашего дома, факты подтвердились.

ü Возвратившись из отпуска, домой, вы обнаружили, что квартира взломана и многие вещи пропали.

ü Ваши соседи по дому громко включают музыку ночью, шумят, на просьбы не реагируют.

ü Вас постоянно избивает старшеклассник и отнимает деньги.

ü Вас не принимают в школьный клуб старшеклассников, ссылаясь на то. что у вас плохая успеваемость.

ü При устройстве на работу у вас поинтересовались, какой вы национальной принадлежности, после чего отказали в приеме.

ü На уроке, отвечая на заданный вопрос, вы высказали свое мнение. Ваша позиция не понравилась учителю. Он поставил не­удовлетворительную оценку.

ü Ваша семья имеет низкий прожиточный минимум, что дает право получать субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Это также дает основание на бесплатное горячее питание в школе. Однако вам было отказано, так как вовремя не были поданы до­кументы и группа питающихся была уже укомплектована.

ü Вы замечаете, что ваш одноклассник часто приходит в школу со следами побоев, а после уроков задерживается в школе, объясняя, что дома никого нет и ему нечем там заняться.

ü Вы поздно вечером возвращаетесь домой после дискотеки. К вам подошла группа подростков и окружила. Забрали сумочку и золотую цепочку. Пригрозили, что если вы расскажете кому-то, то вас найдут, и будет плохо.

 

Памятка «Если твои права нарушены»

 

1.     В каждой школе есть уполномоченный по правам ребенка. В задачи  школьного уполномоченного,  или  омбудсмена, входит:

 

ü принимать жалобы по делам о нарушении прав ребенка (на сохранение своей индивидуальности, на обеспечение защиты де­тей от нанесения им психологического ущерба, на осуществление каждым ребенком всех прав без какой-либо дискриминации или различий); не подлежат рассмотрению жалобы на несогласие с выставленными оценками;

ü способствовать разрешению конфликтов, связанных с нару­шением прав ребенка.

 

2.     На территории вашего района есть отделение милиции. На неё возложены следующие функции:

 

ü обеспечение общественного порядка во всех общественных местах: на улицах, в парках, на транспорте в помещениях для широкой публики;

ü предупреждение и пресечение различных антиобщественных действий, прежде всего преступлений, раскрытие преступлений, задержание подозреваемых, розыск обвиняемых, скрывшихся от следствия;

ü организация вневедомственной охраны различных учрежде­ний и предприятий, а также квартир граждан;

ü государственная инспекция автомобильного транспорта, надзор за его техническим состоянием с целью предупреждения аварий и несчастных случаев, регулирование дорожного движения;

ü контроль за приобретением и хранением огнестрельного оружия и боеприпасов, а также холодного оружия и др.

 

3.     Территория района делится на участки. На каждом участке имеется участковый инспектор - офицер милиции, который обес­печивает порядок на территории участка и, прежде всего, в жилых домах и иных помещениях.

 

4.     На территории вашего района есть прокуратура.

 

           Районный прокурор - это человек, наблюдающий в районе за исполнением и соблюдением законов всеми гражданами, должно­стными лицами, частными, общественными, муниципальными и государственными организациями, учреждениями и предпри­ятиями, а также муниципальными и государственными органами самоуправления и власти.

 

5.     Местом разрешения споров, связанных с нарушением пра­вовой нормы, является суд.

 

6.     Главным судебным органом Совета Европы по защите прав человека является Страсбургский Европейский Суд.

 

3.                 Ролевая игра

«Заседание Парламентской Ассамблеи

Совета Европы»

 

         Ты и твои одноклассники будете представителями от стран в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Из состава представи­телей будут образованы группы (по 3-5 человек), которые изучат ситуации и выступят перед Ассамблеей со своим мнением о том, есть ли в этих ситуациях нарушения прав человека и неисполне­ние обязанностей. По результатам слушания Парламентская Ас­самблея проведет голосование по вопросу: «Должна ли Парла­ментская Ассамблея рекомендовать Совету Европы принять меры по отношению к России с целью обеспечить соблюдение прав че­ловека в школьном сообществе?» Сначала прочитай информацию о Совете Европы (см. памятку}. Далее изучи не менее 5 ситуаций, изложенных в докладе специальной комиссии, и ответь на еле; дующие вопросы по каждой ситуации.

 

1.                 Кто участники этой ситуации? О каких фактах нам известно из описания ситуации (т.е. что произошло)?

2.                 Каковы права участников этой ситуации? Каковы их обя­занности? Кто нарушает права? Кто не выполняет обязанности?

3.                 Найди в Конституции Российской Федерации (глава 2) опи­сание соответствующих прав и обязанностей. Какие конституци­онные права используют или нарушают участники ситуации? Ка­кие конституционные обязанности исполняют или не исполняют участники ситуации?

4.                 Рассмотри Конвенцию о правах ребенка. Какие правила, ус­тановленные в ней, применимы в той ситуации?

5.                 Подготовь выступление на одну-две минуты со ссылкой на Конституцию РФ и международные документы: нарушение, каких прав и обязанностей выявлено в ситуации?

 

Карточка 1

 

1.     Дети-беженцы и вынужденные переселенцы, которые плохо говорят по-русски, испытывают большие трудности в обучении, а учительница не может заниматься с ними дополнительно. (Право на образование, отсутствие дискриминации - право на равенство, а отсутствие необоснованных льгот.)

2.     Один школьник постоянно дразнил и обзывал одноклассни­цу, в конце концов, она ударила его по голове толстым учебником. (Право на защиту чести и достоинства - право на личную непри­косновенность.)

3.     Старшеклассники, дежурившие по школе, останавливали расшалившихся учеников младших классов, слегка шлепали и встряхивали их, чтобы те успокоились. (Право на безопасность, обязанность соблюдать школьные правила - право на личную не­прикосновенность, свобода, личное достоинство.)

4.     На родительском собрании учитель обсуждал взаимоотноше­ния некоторых учеников друг с другом и высказывался об уровне развития некоторых учеников. (Право на информацию ~ право на невмешательство в частную жизнь, личное достоинство.)

5.     Не поверив, что школьник оставил дневник дома, учитель потребовал, чтобы он показал содержимое своей сумки. (Обязан­ность соблюдать школьные правила - право частной собствен­ности, право на невмешательство в частную жизнь.)

 

Карточка 2

 

1.     Учитель отобрал и прочитал записку, переданную во вре­мя урока одним школьником другому. (Обязанность соблюдать школьные правила - право на невмешательство в частную жизнь.)

2.     Молодым людям запрещают курить в школе и вблизи школьных зданий. (Свобода - право на здоровую окружающую среду.)

3.     Директор заставил школьников стереть со стены школы названия любимой музыкальной группы и футбольного клуба. (Свобода самовыражения - право собственности.

4.      Директор снял школьную стенгазету перед приходом ко­миссии из РОНО, так как она портила внешний вид школьного помещения. (Свобода слова - обязанность соблюдать школьные правила.)

5.     Представителю ученического самоуправления отказали в выступлении на школьном педсовете. (Свобода слава, право на уча­стие в управлении - обязанность соблюдать школьные правила.)

 

Карточка 3

 

1.     Директор запретил проведение собраний школьного дис­куссионного клуба по темам «О качестве школьных завтраков» и «Устав школы и Закон об образовании». (Свобода слова обязан­ность соблюдать школьные правила.)

2.     Несколько школьников организовали музыкальную груп­пу. Им не предоставили места для репетиций. (Свобода творче­ства - обязанность соблюдать школьные правила.)

3.     Школьников принуждают выполнять работу по уборке классов, пришкольной территории, мелкие ремонтные работы. (Запрет принудительного труда - обязанность охранять приро­ду, соблюдать школьные правила.)

4.     15-летний ученик был отчислен из школы после того, как получил двойки почти на всех экзаменах. (Обязанность получить образование - право на образование.)

5.     Классный руководитель обязал школьников создать орган ученического самоуправления - совет класса. (Свобода, право на создание ассоциаций - обязанность соблюдать школьные правила.)

Карточка 4

1.     Девятиклассник пропускает уроки по некоторым пред­метам, которые, как он считает, не пригодятся ему в жизни. Ро­дители наказывают его за это, учителя ссылаются на необходи­мость выполнения Государственного образовательного стан­дарта по всем предметам. (Свобода - обязанность получить образование.)

2.     Учитель после звонка на перемену задержал всех учеников до начала следующего урока. (Право на отдых - обязанность со­блюдать школьные правила.)

3.     В ответ на полученную двойку ученик нагрубил учите­лю, обвинил его в пристрастности и пригрозил ему неприятно­стями со стороны влиятельных родителей. (Право на личное достоинство, обязанность соблюдать школьные правила -право на информацию.)

 

IV. Подведение итогов занятия

 

Ø Что мы делали на занятии?

Ø Что нового узнали?

Ø Что такое «нарушение прав человека», «защита прав чело­века»?

Ø В какие органы следует обращаться за восстановлением своих прав?

 

Памятка

           Совет Европы — международная организация европейских го­сударств, созданная в 1949 году для совместного решения проблем в области прав человека, демократии, культуры, экономики и др. Российская Федерация вступила в Совет Европы в 1996 году. На 1999 год в Совет Европы входило 39 государств.

В работе Совета Европы в качестве наблюдателей участвуют и неевропейские страны, такие как США, Канада и Япония.

 

          Совет Европы рассматривает все важнейшие вопросы ев­ропейского сообщества (за исключением вопросов обороны) и раз­рабатывает конвенции и соглашения. За полвека существования Совета разработано почти 170 конвенций.

Одной из самых первых и наиболее важных конвенций является «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод» 1953 года.

 

           Многие юристы и политики отмечают, что эта Конвенция признается «самым совершенным и эффективным договором в об­ласти прав человека в мире» (Гомиен Д. Путеводитель по Европей­ской конвенции о защите прав человека. - Страсбург, 1994). Рос­сия подписала и ратифицировала (одобрила в парламенте) Кон­венцию в 1998 году.

 

            Европейские конвенции не зря .считаются эффективными: в их разработке и контроле за их выполнением принимают участие органы Совета Европы, которые, в основном, находятся в Страс­бурге (Франция): Комитет Министров, Парламентская Ассамблея, Конгресс местных и региональных властей Европы, Европейский Суд по правам человека.

 

            Комитет Министров является руководящим органом Совета Европы. В нем представлены министры иностранных дел госу­дарств-членов (или их постоянные представители). Решения Ко­митета принимаются в виде рекомендаций правительствам госу­дарств-членов либо в виде конвенций, которые после их подписания и ратификации становятся обязательными для исполнения. В области прав человека Комитет Министров может, например, ре­комендовать правительствам стран-членов принять санкции (нега­тивные меры) по отношению к государству-члену, которое нару­шает права человека. Возможно приостановление экономической помощи или даже исключение страны из Совета Европы.

 

            Парламентская Ассамблея является совещательным органом Совета Европы. Она состоит из представителей парламентов всех государств-членов. Число представителей от страны колеблется от 2 до 18 в зависимости от численности ее населения. Россия имеет максимально возможное число представителей - 18 (как и Фран­ция, Германия, Великобритания, Италия).

 

          Парламентская Ассамблея вправе обсуждать любые актуаль­ные вопросы европейского сообщества и выносить по ним резолю­ции, имеющие рекомендательный характер. Парламентская Ас­самблея может учреждать комитеты и комиссии для изучения и рассмотрения любых вопросов. Например, для выяснения вопроса о характере и массовости нарушений прав человека в страну может быть направлена комиссия Совета Европы, а затем по это­му вопросу могут быть проведены открытые слушания на Пар­ламентской Ассамблее. Помимо рекомендаций к государству, в ко­тором нарушаются права человека. Ассамблея может рекомендо­вать Комитету Министров Совета Европы принять меры против этого государства. Как правило, парламенты государств-членов учи­тывают рекомендации Ассамблеи в своей деятельности. Автори­тет и влияние Совета      Европы используют многие правозащитные организации. Когда они не бывают, услышаны в своей стране, они обращаются к Ассамблее с просьбой провести открытые слушания и принять соответствующую рекомендацию.

 

           Конгресс местных и региональных властей Европы является консультативным органом Совета Европы, представляющим мест­ные и региональные органы самоуправления (советы поселков, го­родов, районов, областей). Как и Парламентская Ассамблея, Конг­ресс принимает рекомендации для стран по вопросам самоуправ­ления, а также направляет резолюции Комитету Министров для принятия мер.

 

           Европейский Суд по правам человека создан в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и является од­ним из самых эффективных международных органов. Судьи вы­бираются Парламентской Ассамблеей из числа кандидатов, пред­ставленных государствами.

 

            В Суд могут обращаться граждане с жалобами на нарушение прав человека, если все меры-защиты прав человека в конкретной стране ими уже исчерпаны. Суд сначала предлагает сторонам полюбовно разрешить конфликт, а когда это невозможно, выносит решение, которое обязательно для сторон, в том числе и для государства - участника Конвенции. Суд, например, может обязать государство выплатить компенсацию подателю жалобы и принять все необходимые меры (включая изменение законодательства), чтобы в будущем не возникало подобных нарушений. За исполне­нием решений Суда следит Комитет Министров.