Наши установки – наше поведение "Секреты эффективной педагогики"

  • doc
  • 15.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Наши устан.- наше поведение.doc

Наши установки – наше поведение

"Секреты эффективной педагогики"

Цель: помочь  понять свои психологические установки и установить их связь с профессиональной деятельностью.

Задачи:

  • освоение навыка поддержки;
  • развитие навыков общения;
  • изменение отношения к детским проблемам;
  • повышение уровня рефлексии.

1. Упражнение "Двоевзоры"

img057  2Одной половине участников показывается рисунок “Леди”, другой – “Старуха”, а потом всем показывают истинный рисунок Боринга и спрашивают, что нарисовано. Как правило, участники видят то, что им показывали в первый раз.

Мы видим как портрет прелестной молодой девушки, так и лицо ужасной старухи, причем когда воспринимается один объект, совершенно «исчезает» другой. Девушка на картине видна в профиль; ресницы одного глаза осеняют щеку, на шее у нее – черная лента. Когда на картине «возникает» старуха, то подбородок юной леди превращается в противный громадный нос, а черная лента, окружавшая шею девы, – в узкую щель рта.

Это упражнение – яркая демонстрация того, как обстоятельства влияют на наше восприятие. Мы видим мир таким, какие мы сами и каким мы хотим его видеть, а не таким, какой он есть. Изменяя наши представления и убеждения, мы переходим от одного способа видения мира к другому. Очень тяжело «вытолкнуть» из сознания уже осознанный стимул. Так и школе….

 

ДЕТИ ПЛОХО ВЕДУТ СЕБЯ, ПОТОМУ ЧТО: они просто хотят внимания, они упрямы, они избалованы, они эгоистичны, они несобранны, они похожи на своих родителей, у них плохая наследственность. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛОХО СЕБЯ ВЕДЕТ – ЭТО ПЛОХОЙ РЕБЕНОК!   ИЛИ

ДЕТИ ПЛОХО СЕБЯ ВЕДУТ, ПОТОМУ ЧТО: они хотят быть чьими-то, они хотят чувствовать себя сильными, они хотят чувствовать себя значимыми, они хотят чувствовать, что у них есть дом, они хотят исследовать окружающий мир и экспериментировать. ПОЭТОМУ РЕБЕНОК, У КОТОРОГО НЕУДОВЛЕТВОРЕНА КАКАЯ-ТО ПОТРЕБНОСТЬ СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ СООБЩАЕТ НАМ ОБ ЭТОМ.

ВЫВОД: Давайте изменим свои убеждения о плохом детском поведении. Любое плохое поведение ребенка – это способ найти контакт со взрослыми. Если дети уверены, что их любят, ценят, понимают, у них нет необходимости устраивать сцены и безобразничать.

 

2. Чтение рассказа Драгунского “…БЫ”.       

"...Бы" В.Ю. Драгунский

        Один раз я сидел, сидел и ни с того ни с сего вдруг такое надумал, что даже сам удивился. Я надумал, что вот как хорошо было бы, если бы все вокруг на свете было устроено наоборот. Ну вот, например, чтобы дети были во всех делах главные и взрослые должны были бы их во всем, во всем слушаться. В общем, чтобы взрослые были как дети, а дети как взрослые. Вот это было бы замечательно, очень было бы интересно.

Во-первых, я представляю себе, как бы маме "понравилась" такая история, что я хожу и командую ею как хочу, да и папе небось тоже бы "понравилось", а о бабушке и говорить нечего. Что и говорить, я все бы им припомнил! Например, вот мама сидела бы за обедом, а я бы ей сказал: "Ты почему это завела моду без хлеба есть? Вот еще новости! Ты погляди на себя в зеркало, на кого ты похожа? Вылитый Кощей! Ешь сейчас же, тебе говорят! - И она бы стала есть, опустив голову, а я бы только подавал команду: - Быстрее! Не держи за щекой! Опять задумалась? Все решаешь мировые проблемы? Жуй как следует! И не раскачивайся на стуле!"
      И тут вошел бы папа после работы, и не успел бы он даже раздеться, а я бы уже закричал:
    "Ага, явился! Вечно тебя надо ждать! Мой руки сейчас же! Как следует, как следует мой, нечего грязь размазывать. После тебя на полотенце страшно смотреть. Щеткой три и не жалей мыла. Ну-ка, покажи ногти! Это ужас, а не ногти. Это просто когти! Где ножницы? Не дергайся! Ни с каким мясом я не режу, а стригу очень осторожно. Не хлюпай носом, ты не девчонка...Вот так. Теперь садись к столу". Он бы сел и потихоньку сказал маме: "Ну как поживаешь?" А она бы сказала тоже тихонько: "Ничего, спасибо!" А я бы немедленно:
       "Разговорчики за столом! Когда я ем, то глух и нем! Запомните это на всю жизнь. Золотое правило! Папа! Положи сейчас же газету, наказание ты мое!"
И они сидели бы у меня как шелковые, а уж когда бы пришла бабушка, я бы прищурился, всплеснул руками и заголосил: "Папа! Мама! Полюбуйтесь-ка на нашу бабуленьку! Каков вид! Грудь распахнута, шапка на затылке! Щеки красные, вся шея мокрая! Хороша, нечего сказать. Признавайся, опять в хоккей гоняла! А это что за грязная палка? Ты зачем ее в дом приволокла? Что? Это клюшка! Убери ее сейчас же с моих глаз - на черный ход!" Тут я бы прошелся по комнате и сказал бы им всем троим: "После обеда все садитесь за уроки, а я в кино пойду!"
Конечно, они бы сейчас же заныли и захныкали:  "И мы с тобой! И мы тоже хотим в кино!"
А я бы им:  "Нечего, нечего! Вчера ходили на день рождения, в воскресенье я вас в цирк водил! Ишь! Понравилось развлекаться каждый день. Дома сидите! Нате вам вот тридцать копеек на мороженое, и все!" Тогда бы бабушка взмолилась: "Возьми хоть меня-то! Ведь каждый ребенок может провести с собой одного взрослого бесплатно!" Но я бы увильнул, я сказал бы:
      "А на эту картину людям после семидесяти лет вход воспрещен. Сиди дома, гулена!"
И я бы прошелся мимо них, нарочно громко постукивая каблуками, как будто я не замечаю, что у них у всех глаза мокрые, и я бы стал одеваться, и долго вертелся бы перед зеркалом, и напевал бы, и они от этого еще хуже бы мучились, а я бы приоткрыл дверь на лестницу и сказал бы...

Но я не успел придумать, что бы я сказал, потому что в это время вошла мама, самая настоящая, живая, и сказала:  - Ты еще сидишь. Ешь сейчас же, посмотри, на кого ты похож? Вылитый Кощей!

 

ЛУЧШЕЕ ВОСПИТАНИЕ ПРОИСХОДИТ НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ.

 

3. Пути повышения самоуважения у ребенка:

1) Общайтесь с ребенком неформально.

2) Поддерживайте детей. Подумайте "Поддержка/похвала – в чем разница?"

3) Научите детей исправлять ошибки.

4) Расскажите о своих ошибках.

5) Признавайте даже мизерный успех.

6) Все, что мы чрезмерно оберегаем, мы ослабляем.

7) Не прибегайте к помощи соревнований.

8) Пусть дети чувствуют, что их ценят по достоинству: советуйтесь с ними, пусть они научат вас чему-нибудь.

9) Поддержите их ведущую роль в каком-нибудь деле или игре.

10) Относитесь к ним уважительно.

11) Уделяйте им время не только тогда, когда они начинают себя плохо вести.

12) Научите, что от них самих зависит, с каким настроением они относятся к тому или иному делу.

13) Воспитывайте ребенка, помня о том, каким бы вы хотели видеть его в будущем.

14) Важнее всего … отдать детям свою безусловную любовь.

15) Отделяйте поступок от того, кто его совершает.

16) Отмечайте то, что они делают хорошо.

 

 

4. Упражнение “Золотые правила”.

 

Инструкция: участники должны правильно сложить высказывания, разделенные на две части, и обсудить их. (Это 11 известных высказываний: если ребенка критикуют, он учиться осуждать; если ребенка высмеивают, он учиться быть робким; если ребенка часто одобряют, он учиться хорошо к себе относиться; если ребенка хвалят, он учится оценивать; если ребенка часто подбадривают, он учится уверенности в себе; если ребенка часто позорят, он учится чувствовать себя виноватым; если ребенок живет с чувством безопасности, он учится верить; если к ребенку часто бывают снисходительны, он учится быть терпеливым; если ребенку часто демонстрируют враждебность, он учится драться, если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным, он учится находить в этом мире любовь и т.п.)

 

5. Притча "Четыре свечи"

 

Четыре свечи спокойно горели. Было так тихо, что  слышалось, как они разговаривали.

Первая сказала:

— Я — Спокойствие… К сожалению, люди не умеют меня хранить. Думаю, мне не остаётся ничего другого, как погаснуть!

И огонёк этой свечи погас.

Вторая сказала:

— Я — Вера… К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому мне нет смысла гореть дальше.

Едва она замолчала, подул лёгкий ветерок и загасил свечу.

Третья свеча опечалилась:

— Я — Любовь… У меня нет больше сил гореть дальше.  Они ненавидят тех, кто их любит больше всего — своих близких. Свеча произнесла это и тот час погасла.

 Вдруг в комнату вошёл ребёнок и увидев три потухшие свечи, испугавшись он закричал:

— Что вы делаете!? Вы должны гореть — я боюсь темноты! — произнес он и заплакал.

Взволнованная четвёртая свеча сказала: "Не бойся и не плачь! Я — Надежда. Пока я горю, всегда можно зажечь и другие три свечи.

С надеждой ребёнок взял свечу и зажёг остальные

Пусть свеча НАДЕЖДЫ навсегда останется гореть в твоей душе … и таким образом, каждый из нас может сохранить в своей душе СПОКОЙСТВИЕ, ВЕРУ, ЛЮБОВЬ И НАДЕЖДУ.

Такой свечой Надежды  и должен быть для ребёнка учитель. Учитель - та "свеча", которая горит ярким и чистым пламенем любви,  согревающим своим теплом ребятишек, а порой  и их родителей. И главное, чтобы эта "свеча" горела всегда правильно: не обжигала, не коптила, не трещала и не разбрызгивала искры.

Мы  – учителя  должны  стремиться  преподать ученикам самую трудную на свете науку – быть людьми. И тогда в их сердцах поселятся и спокойствие, и вера, и любовь.

А пока остаётся надежда …..

Всё  будет, ведь всё в наших руках. Так зажжём своей надеждой три погасшие свечи, несмотря на то, что сами можем сгореть дотла.