Николай Бурка родился 17 (по новому стилю — 30) января 1917 года в селе Крымское (ныне —Славяносербский район Луганской области Украины) в крестьянской семье. Окончил четыре класса школы, работал стрелочником на станции Сентяновка
В 1938—1940 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941 году повторно был призван в армию. В 1942 году окончил курсымладших лейтенантов. С февраля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 годувступил в ВКП(б). К сентябрю 1943 года старший лейтенант Николай Бурка командовал пулемётной ротой 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр[1].
В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года Бурка одним из первых переправился через Днепр вместе со своей ротой. Сломив сопротивление противника, рота захватила плацдарм в районе села ЛютежВышгородского района Киевской области Украинской ССР и успешно отражала немецкие контратаки. В одном из боёв рота Бурки отразила четыре немецкие контратаки, уничтожил около роты вражеских солдат и офицеров. Действия роты обеспечили успех переправы всего полка[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Николай Бурка был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1840[1].
В боях под Москвой, Воронежем, на Дону и Курской дуге Николай Бурка проявил воинскую смекалку, отвагу. От рядового вырос до старшего лейтенанта. На украинскую землю Бурка ступил командиром пулеметной роты. Молодому командиру сразу же выпало труднейшее испытание — форсирование Днепра. Там, на правом берегу, село Лютиж. Это ворота в Киев. Немцы превратили его в сильный узел сопротивления с круговой обороной. На каждой высотке — пушки. Каждый бугорок приспособлен под пулеметное гнездо. — Первыми плывут через Днепр пулеметчики, взвод бронебойщиков и рота стрелков, — объявил командир дивизии Т. Ф. Уманский. — Огневых средств у вас достаточно. Главное — за берег ухватиться. Для переправы приспособили обычные рыбачьи лодки, смастерили несколько плотов.
В первые лодки сели коммунисты, комсомольцы, бывалые воины, которые отличились в битве на Курской дуге. Все плыли в полной готовности открыть огонь по врагу. Но немцы молчали. Как потом показали пленные, им было приказано подпустить советских десантников на близкое расстояние и уничтожить у самого берега. Просчитались гитлеровцы. Бросок наших войск был стремителен. Высадившись на берег, они открыли огонь из всех пулеметов. Бронебойщики сразу же подавили многие огневые точки противника. Несколько раз фашисты бросались в контратаку, но безуспешно. А с рассветом десантники атаковали врага и захватили первую линию его обороны. Плацдарм расширялся в кровопролитной схватке. Противники сходились даже врукопашную. Семь немецких атак отбили наши бойцы. Под прикрытием их огня через реку плыли плоты, лодки: однополчане стремились на помощь.
Этот бой произошел 27 сентября 1943 года, А в течение суток на правый берег переправилась дивизия. Стрелковые части, поддерживаемые артиллерией и танками, наращивали удары по врагу. Но особенно жестокий бой завязался 5 октября у села Лютиж. На его окраине, преодолев двойной цротивотанковый эскарп, старший лейтенант Николай Бурка со своими пулеметчиками открыл с фланга уничтожающий огонь по контратакующим гитлеровцам и заставил их повернуть вспять. В этом бою Бурка был тяжело ранен. В госпитале он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. После освобождения Киева 240-я стрелковая дивизия продвигалась дальше на запад. Выйдя из госпиталя, Николай Бурка догнал однополчан. Вместе с ними он освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, вновь проявив мужество и бесстрашие. Свидетельством тому — ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Александра Невского.
Уволившись в запас, подполковник Н. Л. Бурка жил и работал в городе Василькове под Киевом, там, где некогда пролегали его фронтовые пути. Он часто наведывался к своим землякам — железнодорожникам станции Сентяновка, где до призыва в армию работал смазчиком букс. В 1973 году сентяновцы не встретились с героем-земляком. К ним пришла печальная весть: Николай Лукьянович Бурка умер. Но образ Героя, его бессмертные подвиги навсегда останутся в памяти благодарных потомков.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.