Научная статья на тему: «Социализация как фактор развития личности»
Оценка 4.8

Научная статья на тему: «Социализация как фактор развития личности»

Оценка 4.8
Исследовательские работы +4
pdf
Междисциплинарный 8
7 кл—11 кл +1
09.04.2023
Научная статья на тему: «Социализация как фактор развития личности»
Научная статья на тему: «Социализация как фактор развития личности»
Научная статья «Социализация как фактор развития личности».pdf

П.Е. Кузнецова

МБОУ «Гимназия №10 г.Челябинска»

Социализация как фактор развития личности 

Аннотация: В статье рассматривается социализация в качестве одного из главных факторов создания личности. Социализация - это не просто сумма врожденных биопсихологических импульсов индивида или внешних влияний, которые управляют выражением этих импульсов, а скорее весь процесс развития личности. Рассматривается процесс  социализации  подростков  в  современном  российском  обществе,  приводится    классификация  факторов.

Ключевые слова: социализация, личность, процесс, формирование личности, индивид, социализация  подростков, факторы социализации.

В современных условиях важно интегрировать индивидов в социальную структуру, поскольку именно благодаря этому процессу можно обеспечить сплоченность общества. Социализация позволяет людям стать полноправными членами общества, изменить социальную структуру, решать свои собственные проблемы и помогать другим решать их проблемы. В процессе социализации усваиваются социальные нормы, ценности, образцы поведения и социальные правила. Это необходимо для успешной жизни в любом обществе и адаптации к особенностям, отличающим одну социальную группу от другой. Социализация - это не разовая деятельность; люди социализируются на протяжении всей своей жизни. Это связано с тем, что окружающая человека действительность очень динамична, постоянно меняется и трансформируется, что требует трансформации человеческой личности. Процесс социализации также включает в себя ознакомление индивида с социальной средой и его постепенную интеграцию в нее.

В отечественной и западной науке существуют различные классификации факторов социализации. Однако я считаю, что наиболее логичной и продуктивной для педагогики является классификация, предложенная А.В. Мудриком. Он выделяет основные факторы социализации и объединяет их в три группы: макрофакторы ( космос, планета, мир, страна, общество, государство): эти факторы влияют на социализацию всех жителей планеты или очень больших групп, проживающих в той или иной  стране, мезофакторы ( мезо - средний, промежуточный) - это условия социализации больших групп, которые отличаются национальностью (этнос как фактор социализации), местом и способом проживания (регион, село, поселок, город) и принадлежат к аудитории определенных СМИ (радио, телевидение, кино и т.д.), микрофакторы: факторы, непосредственно влияющие на конкретного индивида, такие как семья, сверстники, микросоциум, организации, в которых происходит социальное воспитание (образовательные, профессиональные, общественные организации и т.д.).

Подростковый возраст - это период активной социализации личности. В этом возрасте подростки активно взаимодействуют со взрослыми и сверстниками в различных сферах деятельности. Подростки развивают социальные навыки, осваивают типичные формы социального поведения в различных ситуациях и приобретают опыт социальных взаимодействий. Однако подростковый возраст осложняется множеством препятствий в процессе социализации, обусловленных различными социальнопсихологическими и социально-педагогическими причинами.

 Одной из проблем подростковой социализации является девиантное поведение, которое свидетельствует о недостаточной ассимиляции к социальным правилам и нормам. В то же время девиантное поведение создает неблагоприятные условия для дальнейшей социализации подростков, так как делает бессильным педагогическое влияние учителей и родителей. Поскольку подростковый возраст - это этап, когда условия для дальнейшей социализации создаются, девиантное поведение значительно повышает риск социальной дезадаптации детей. 

Основными формами работы с подростками девиантного поведения, предлагаются в организации профилактических бесед с несовершеннолетними и родителями, посещения на дому, составление социального паспорта семьи, тестировании, привлечение к школьным мероприятиям. Работа психолога заключается в проведении анкетирования и тестирования, в исключительных случаях педагогами предлагается проведение коррекционно-развивающих занятий. Однако в полном объеме проводить социально-реабилитационную работу с данной категорией детей у педагогов нет возможности из-за большой загруженности и других задач, стоящих перед ними. На современном этапе считается, что для эффективной работы с подростками склонными к девиантному поведению необходимо прямое включение специалиста в семью (работа с семьей, подростком).

В заключении я хочу сказать о том, что процесс социализации играет важную роль в развитии человеческой личности. Только благодаря социализации человек может развить свою уникальную индивидуальность, адаптироваться к окружающей среде и быстро ориентироваться в изменениях, вызванных внутренними и внешними побуждениями и влияниями. Лица, не прошедшие этап социализации, могут представлять опасность для общества.

 

 

Список источников

1.                 Ковалева А.И. «Социализация личности: норма и отклонения. М.: Институт молодежи», 1996

2.                 «Социализация как фактор развития личности» [Электронный ресурс]: — Режим доступа:

https://spravochnick.ru/sociologiya/socializaciya_ka k_faktor_razvitiya_lichnosti/

 

П.Е. Кузнецова МБОУ «Гимназия №10 г

П.Е. Кузнецова МБОУ «Гимназия №10 г

СМИ (радио, телевидение, кино и т

СМИ (радио, телевидение, кино и т

В заключении я хочу сказать о том, что процесс социализации играет важную роль в развитии человеческой личности

В заключении я хочу сказать о том, что процесс социализации играет важную роль в развитии человеческой личности
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.04.2023