Научная теория Л.С.Выготского и ее применение в современном дошкольном образовании
Оценка 4.8

Научная теория Л.С.Выготского и ее применение в современном дошкольном образовании

Оценка 4.8
docx
03.05.2020
Научная теория Л.С.Выготского и ее применение в современном дошкольном образовании
ГУляева ОН Выготский.docx

Фамилия ,имя ,отчество педагога :Гуляева Оксана Николаевна-  воспитатель высшей категории, «Отличник РС(Я)»

Место работы: МБДОУ «Детский сад «Кэскил»  с.Туора-Кюель МР «Таттинский улус»      Республика Саха (Якутия)»

 

Научная теория Л.С.Выготского и ее применение в современном дошкольном образовании.

 

 

 

Научная школа, созданная Л.С. Выготским, основывается на таких положениях, как:
- личность в своей основе имеет социальную и историческую природу;
- развитие личности происходит целостно;
- культурное развитие личности заключается в присвоении общественно выработанных форм поведения посредством речевых знаков;
- для понимания природы психического развития личности необходимо выйти за рамки индивидуального и обратиться к истории человеческой культуры и искусства;
- обучение ребенка должно быть построено таким образом, чтобы оно вело за собой развитие.

 Попытаемся  рассмотреть эти понятия применительно к системе современного образования ,в частности  дошкольного. С самого рождения ребенок начинает учиться - выражать свои эмоции и желания; затем ходить, говорить.  В основе научной школы Л.С. Выготского лежат идеи культурно-исторической теории развития. Это концепция психического развития человека, которая была разработана в 20-30 гг. ХХ века при участии таких известных ученых как А.Н. Леонтьев и А.Р. Лурия. По мнению Л.С. Выготского, человек - существо прежде всего социальное. Личность есть понятие социальное. Личность возникает в результате культурного развития.  Если говорить о современном образовании, то очень важно, какой взрослый (педагог, родители) оказывается рядом с ребенком в момент "вхождения" маленького человека во взрослый мир, "в культуру".Развитие психических функций заключается в следующем: каждая функция, заложенная генетически, с течением времени преобразуется в высшую психическую функцию: формируется память, мышление, воображение, произвольность и т.д. Все это формируется во взаимодействии ребенка со взрослым в дошкольном возрасте. В настоящее время данная теория весьма актуальна. В нашем обществе происходят изменения относительно функций образования, профессионального статуса педагога. Возрастает необходимость в развитии личности обучающихся. Обучение и развитие направлено на качественное изменение человека, на развитие его способности к самореализации, способности адаптироваться к стремительно меняющемуся миру. В дошкольном возрасте это развитие набирает бешеные темпы. Своеобразным орудием такого развития, по мнению Л.С. Выготского, является слово (знак).Здесь необходимо сказать еще об одной идее, выдвинутой великим ученым Л.С. Выготским. Это теория "О зоне ближайшего развития", которая основана на двух понятиях - зоне актуального и зоне ближайшего развития. Зона актуального развития или действия - наличный уровень подготовленности учащегося, который характеризуется тем, какие задания он может выполнить самостоятельно без помощи взрослого. Зона ближайшего развития характеризует процесс взаимосвязи между развитием и обучением. Эта зона определяется содержанием таких задач, которые ребенок может решить лишь с помощью взрослого, но после приобретения опыта совместной деятельности, он становится способным к самостоятельному решению аналогичных задач.

Именно в таком ключе должны работать сегодня педагоги современного образования, начиная с раннего возраста в дошкольном учреждении. Такое обучение ведет к формированию в будущем личности, успешной в разных видах деятельности; личности, способной на повышение квалификации с учетом своих интересов и потребностей.

И наоборот, полагал Л.С. Выготский, если взаимодействие осуществляется относительно того содержания, которое ребенок уже освоил, развития не происходит.  Современный педагог обязательно должен помнить об этом. Да, в зоне актуального развития работать проще. Но наша задача состоит в том, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие с детьми.Источник развития, по Л.С. Выготскому, находится вне ребенка, среда выступает в отношении развития высших психических функций в качестве Первое условие связано с состоянием здоровья ребенка (биологический фактор развития). Сохранность биологической (натуральной) основы обеспечивает возможность развиваться в соответствии с возрастом. Но этого не достаточно, необходимо второе условие – благоприятная социально-педагогическая развивающая среда (социальный фактор развития), включающая специально организованное предметно-игровое пространство, обеспечение условий для эмоционального, познавательного и коммуникативного развития (то есть общения со взрослыми и сверстниками), а также для развития всех видом деятельности. Третье условие необходимое для нормального развития – активность самого ребенка (двигательная, эмоциональная, познавательная, коммуникативная.  В нашем «педагогическом  багаже» пока мало разнообразных образовательных форм совместной деятельности взрослого с детьми, которые бы соответствовали  современному дошкольному образованию, были интересны дошкольникам.   Чем больше в «багаже» педагога будет разнообразных современных форм работ с детьми, тем ярче, богаче и насыщеннее  становится жизнь дошколят. Результатом моего  поиска стала тематическая папка или лэпбук. Придерживаясь принципами Л.С.Выготского  принципами индивидуализации ребенка , я выбрала для  себя эту форму работы,начала изучать и использовать в своей работе совершенно новое, интересное  незаменимое методическое пособие. Его можно использовать как в детском саду, так и дома. Лэпбук интересен и полезен тем, что его делают совместно взрослые и дети.Работа с лэпбуком отвечает основным тезисам организации партнерской деятельности взрослого с детьми:

• включенность воспитателя в деятельность наравне с детьми;

• добровольное присоединение дошкольников к деятельности (без психического и дисциплинарного принуждения);

• свободное общение и перемещение детей во время деятельности (при соответствии организации рабочего пространства);

• открытый временной конец деятельности (каждый работает в своем темпе).

Лэпбук отвечает всем требованиям ФГОС ДО предметно-развивающей среде. В группе мною  созданы лэпбуки по теме: «Лето», « Профессии», «Дикие животные Якутии» , «Детский сад».Дети тоже принимали участие .Вырезали картинки ,клеили кармашки. Лэпбук применяю, как и индивидуальной работе с детьми,так и в групповой работе. При использовании лэпбука в работе у детей развивается речь ,логическое мышление и суждение ,дети учатся анализировать и рассуждать. Лэпбук -это не просто метод, помогающий закрепить и отработать полученные знания в детском саду , это полет фантазии, который может дать непредсказуемые результаты, это исследование, которые однажды начавшись, будет продолжаться всю жизнь, ведь если посеять в ребенке «зерно» открытия и исследования, оно будет расти и увеличиваться. Задача педагога лишь придавать  детям уверенности в своих силах и правильно мотивировать на открытие новых знаний. Ведь как много может дать ребенку дошкольный возраст, его детские годы! И наша обязанность - помочь своим подопечным прожить этот период полноценно и ярко. Думая об этом, мы вспоминаем слова Л.С. Выготского: "Только то обучение в детском возрасте хорошо, которое забегает вперед развития и ведет развитие за собой".  Такое обучение было названо развивающим. Идея его стала популярной во многих странах. И не будем забывать, что все эти гениальные идеи были сформулированы Л.С. Выготским в двадцатые годы прошлого века. В настоящее время, они весьма актуальны. Это мощный инструмент для новых психологических исследований и развития наших детей.

                                   Список литературы:

1. Выготский Л. С. История развития высших психических функций. // Выготский Л. С. Психология. - М., 2002.

2. Выготский Л.С. Мышление и речь // Выготский Л.С. Психология. - М., 2002.

3. Психологический словарь, 2000.

 

 


 

Фамилия ,имя ,отчество педагога :Гуляева

Фамилия ,имя ,отчество педагога :Гуляева

Все это формируется во взаимодействии ребенка со взрослым в дошкольном возрасте

Все это формируется во взаимодействии ребенка со взрослым в дошкольном возрасте

Первое условие связано с состоянием здоровья ребенка ( биологический фактор развития )

Первое условие связано с состоянием здоровья ребенка ( биологический фактор развития )

Якутии» , «Детский сад».Дети тоже принимали участие

Якутии» , «Детский сад».Дети тоже принимали участие
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.05.2020