Научная статья "Тема Кавказа в творчестве Л. Н. Толстого"
Оценка 4.8

Научная статья "Тема Кавказа в творчестве Л. Н. Толстого"

Оценка 4.8
Научно-исследовательская работа
docx
русская литература
Взрослым
02.04.2017
Научная статья "Тема Кавказа в творчестве Л. Н. Толстого"
Тема Кавказа имеет давние традиции и в русской литературе. Она была одной из самых притягательных для русских писателей первой половины ХХ столетия. Актуальна она и сейчас. Привлекательность Кавказа не обошла стороной и чувства одного из великих русских писателей, пробывшего в этих необычайно красивых местах достаточно самый значимый отрезок своей жизни и сумевшего, как никто другой, честно оценить достоинства и недостатки этого прекрасного края. Наверное, нет таких людей в России, кто не смог бы назвать имя русского писателя – знатока Кавказа, автора многих рассказов, основанных на личном знакомстве с культурой и традицией его народов. Конечно же, это Лев Николаевич Толстой.Тема Кавказа имеет давние традиции и в русской литературе. Она была одной из самых притягательных для русских писателей первой половины ХХ столетия. Актуальна она и сейчас. Привлекательность Кавказа не обошла стороной и чувства одного из великих русских писателей Л.Н. Толстого.
Тема Кавказа в творчестве Л.Н. Толстого.docx

             Я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью

                                                                                                         Л.Н. Толстой

 

Л.А. Магомедова

старший преподаватель РГБУ ДПО «КЧРИПКРО»

 (г. Черкесск, ул.Фабричная 139),

e-mail:laura.magomedova @mail.ru

 

Своей многогранной красотой Кавказ с давних времен манил лучшие умы человечества.  Действительно, где как не на Кавказе с его величественной и дикой природой, множеством народов и племён, разнообразием обычаев и языков существовало столько красивых легенд и старинных преданий. Мотивы Кавказа, люди Кавказа, взаимоотношения с людьми гор, столкновение культур и менталитета, - все это всегда волновало творческих людей всего мира. Но для каждого Кавказ умеет открывать что-то свое, неповторимое и индивидуальное. Писатели, поэты, художники влюблялись в этот край, и каждый находил неподражаемое: писатели находили в нем потрясающие идеи своих произведений, поэты воспевали его, как благодатный и изумительно-прекрасный край, художники передавали на своих полотнах богатство визуальной красоты Кавказа… Вечные снега, темно-зеленые склоны оврагов, пенящиеся, бурлящие реки… Безграничный простор для воображения и мыслей. Сочетание величественной природы и высокого уровня культуры, живущих в этом краю людей, по-прежнему манят людей на Кавказ и раскрывают перед ними свою многогранность.

Тема Кавказа имеет давние традиции и в русской литературе. Она была одной из самых притягательных для русских писателей первой половины ХХ столетия. Актуальна она и сейчас.

Исторически так сложилось, что отношения России с кавказскими горскими народами складывались совсем непросто. Кавказская проблема всегда волновала самые широкие круги российской общественности. Кавказ всегда был одной из основных сфер политических интересов для России. Впервые появившись в произведениях декабристов, тема Кавказа нашла свое художественное развитие у А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, А.П. Марлинского, М.Ю. Лермонтова и др. Как писала газета «Кавказ» в конце XIX века, русские писатели впервые «воспели неувядаемую прелесть Кавказа, семейный и общественный быт горцев, суровые патриархальные обычаи... любовь их к свободе, мощь духа...».

Привлекательность Кавказа не обошла стороной и чувства одного из великих  русских писателей, пробывшего в этих необычайно красивых местах достаточно самый значимый отрезок своей жизни и сумевшего, как никто другой, честно оценить достоинства и недостатки этого прекрасного края. Наверное, нет таких людей в России, кто не смог бы назвать имя русского писателя – знатока Кавказа, автора многих рассказов, основанных на личном знакомстве с культурой и традицией его народов. Конечно же, это Лев Николаевич Толстой. Он был буквально «влюблён» в кавказскую литературу, собирал произведения устного народного творчества народов Северного Кавказа, записывал народные песни, изучал изданный в Тифлисе сборник сведений о кавказских горцах. Любовь к Кавказу, глубокий интерес к особенностям жизни горцев нашли своё отражение в его творчестве. «Там (в этой книге - прим. автора) предания и поэзия горцев, и сокровища поэтические необычайные... Нет, нет и перечитываю...» - пишет он Афанасию Фету в 1875 году.

Впервые Лев Толстой попал на Кавказ во время войны ещё молодым человеком в возрасте двадцати трёх лет. Писатель проникается жизнью и бытом местного населения и пишет домой о том, что творчество переполняет его. Через год во время лечения Лев Николаевич впервые поселяется в Пятигорске. Город его захватывает красотой и многолюдьем, а свободное время даёт возможность закончить книгу «Детство». Из Пятигорска Толстой отправляет свою рукопись в столичный «Современник», который печатает повесть. Именно в Пятигорске писатель принимает решение о полном переходе к писательской деятельности. Впечатленный многообразием культур, Толстой пишет несколько произведений о Кавказе, его традициях, культуре и взаимодействию русского населения с коренными народами. Из Пятигорска Толстой едет в Железноводск, Кисловодск. Здесь писатель наблюдает за обычаями и традициями горцев и, возможно, именно здесь он знакомится и с представителями карачаевского народа. В результате чего  из-под его пера выходят эти строки: «Карачай – нейтральный народ, живущий у подножья Эльбруса, отличается своей верностью, красотой и храбростью». (Л. Толстой. Полное собр. сочин. Юбилейное издание, М., т.46, с.184.). В Пятигорске чтут память писателя и гордятся, тем, что именно здесь были созданы произведения, которые открыли всей России его творческий потенциал.

В молодости писатель вёл светскую жизнь, часто предавался кутежу, игре и охоте. В апреле 1851 года брат Толстого Николай, который служил в Кавказской армии, предложил ему поехать с ним на Кавказ. Толстой с радостью принял предложение брата, его охватили новые надежды – писатель понял, что возможно вдали от бурной жизни двух столиц и светской жизни он сможет построить по-новому жизнь, найти настоящее дело, жить счастливо и спокойно среди простых, честных и смелых людей на лоне природы.

Толстой изумлялся прекрасным пейзажам, описывая во всех тонкостях увиденное и прочувствованное им. Поражает чуткость писателя, с которой он повествует о горах, впервые увиденных главным героем повести. «Сначала горы только удивили Оленина, потом обрадовали; но потом, больше и больше вглядываясь в эту, не из других черных гор, но прямо из степи вырастающую и убегающую цепь снеговых гор, он мало-помалу начал вникать в эту красоту и почувствовал горы». Автор словно описывает свое первое свидание с Кавказом, глазами главного героя повести. Пейзажные зарисовки Кавказа с его подлинной красотой и поэзией соседствуют с нарочито, подчеркнуто реалистическими картинами и сценами. Нигде еще не рисовал Толстой так детально целый день в жизни природы, весь ее естественный порядок и гармонию: «прекрасное утро сменяется солнечным жаром и блеском, вечер - прохладой и тишиною ночи». Эти подробные описания не случайны и не самодельны. Они заканчиваются  кратким авторским заключением: «Природа дышала примирительной красотой и силой». И сразу же Толстой переходит к декларации своей излюбленной гуманистической мысли: «Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных? Все недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой - этим непосредственнейшим выражением красоты и добра».

По приезду на Кавказ Толстой поселился в деревне Старогладковской Тверской области. Там он много времени проводит с казаками и чеченцами. Его поражает самобытность местных жителей, их смелость, воля, моральные устои, уважительность друг к другу. Со временем у Льва Николаевича появляется отвращение к напыщенной светской жизни, лицемерию, фальшивости во всём, он проникается неприязнью к своим бывшим увлечениям. Вскоре Л.Толстой принимает участие в битвах против горцев. Так начинается его недолгая военная карьера. На протяжении этого времени писатель сближается с русскими солдатами и офицерами, ему удаётся немного пообщаться с горцами. Походная военная жизнь, долгие баталии, рассказы товарищей о войнах и народах дают ему массу материала, информацию для новых литературных работ и начинаний. Оттуда он добровольно переводится в осаждённый Севастополь.

По прибытию, писатель был поражён увиденным. Вот что пишет он в своём очерке «Севастополь в декабре 1854 г.»: «Вы увидите… ужасные, потрясающие душу зрелища; увидите войну не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знамёнами и гарцующими генералами, а увидите войну в настоящем её выражении – в крови, в страданиях, в смерти». С первых строчек произведения становится понятно, что Толстой очень взволнован происходящим. В этих очерках автор передал всё своё душевное состояние, все свои переживания и впечатления, которые были у него во время осады Севастополя. «Я плакал, когда увидел город, объятый пламенем», - записывает Толстой.

Впечатления Л.Толстого о Кавказе были весьма разнородны. Его размышления о судьбе горцев легли в основу кавказского цикла его творчества. Кавказ стал проникать в его душу медленно и «текуче», однако навсегда покорил ее. Об этом говорит множество произведений, посвященных именно величественному краю: «Кавказский пленник», «Хаджи Мурат», «Казаки», «Набег. Рассказ волонтера», «Рубка леса. Рассказ юнкера», «Из кавказских воспоминаний. Разжалованный», «Записки маркера», «Записки о Кавказе. Поездка в Мамакай-Юрт»)…

На Кавказе Толстой был потрясен не только красотой природы, необычностью и рассудительностью людей, обычаи и нравы горцев, их образом жизни, бытом, привычками, но и УНТ, песнями горцев, и  некоторые из них он в буквальном переводе послал поэту Фету, на которого они также произвели большое впечатление. Фет благодарил за них Толстого и перевел их. С волнением слушал и записывал он казачьи и чеченские песни, смотрел на праздничные хороводы. Они не были похожи на виденное в крепостной русской деревне; это увлекало и вдохновляло писателя. Толстой стал первым собирателем чеченского фольклора. Две песни, пересказанные Толстым в "Хаджи-Мурате", поются народом и до сих пор. Безусловно, чтобы вызвать такой интерес у такового великого мастера слова, песни горцев действительно должны были быть шедеврами. Этот факт вызывает гордость у народов Кавказа и по настоящее время и свидетельствует о том, какие художественные, поэтические возможности таились в народе.

Свои душевные настроения, позиции, взгляды Лев Толстой передаёт в повести «Казаки»: «Но  чем   дальше   уезжал   Оленин  от России, чем ближе подъезжал он к Кавказу, тем отраднее становилось у него на душе…  И   совершенно   новое   для   него   чувство  свободы от всего прошедшего охватывало его …». Главный герой – Оленин - «окрыленный» мечтами о прекрасной жизни на Кавказе отправляется туда в поисках романтики и приключений, а находит мир, далекий от его представлений. Нельзя не заметить особого отношения Л.Толстого к казакам. Насколько четко и живо он представляет их жизнь, однако, не идеализируя ее.

Работая над "Казаками", Толстой не только по памяти восстанавливал свои кавказские впечатления и переживания, но и специально перечитывал дневники тех лет. Из дневника перешли в повесть многие образы и детали. Над "Казаками" Толстой трудился, с перерывами, десять лет. В 1852 году, сразу после напечатания в "Современнике" повести "Детство", он решил писать "Кавказские очерки", куда вошли бы и "удивительные" рассказы Епишки об охоте, о старом житье казаков, о его похождениях в горах.

Читая Дневники Толстого, можно с уверенностью сказать, что интересы к вопросам о людях, нравственности, человеческих поступках пришли к нему именно на Кавказе. Исходя из его произведений («Казаки», «Севастопольские рассказы») можно полагать, что Кавказ сыграл главную  роль в жизни и творчестве Льва Толстого. Кто знает, может быть, если бы не было этой поездки 1851 года, то Лев Николаевич был бы совершенно другим человеком, а мы бы держали в своих руках совершенно другие его произведения.

         В кавказских рассказах складывался общий взгляд писателя на жизнь, на войну, мир - иными словами, философия бытия, воплощенная в художественных образах. На Кавказе Толстой своими глазами увидел войну и людей на войне. Война и мир резко противопоставлены, и война осуждена, потому что это - разрушение, смерть, разъединение людей, вражда их друг с другом, с красотой всего "божьего мира". При этом: «Мы хотели бы слышать из уст великого Толстого слова осуждения не войн вообще, не убийств вообще, не насилия вообще, а осуждения столетней горско-русской войны (с признанием в ней правоты горцев), осуждения массового истребления горских племен, осуждения той системы насилия и грабежа, которую... установила в начале 60-х годов над уцелевшими остатками горских племен крепостническая Россия». Это видение было отражено в одной из публикаций «Лев Толстой и горцы» (по поводу книги Тахо-Годи «Лев Толстой в Хаджи-Мурате») Ислама Карачайлы (псевдоним писателя Ислама Хубиева) во втором номере журнала «Революция и горец» за 1930 год.    

Сам Толстой о влиянии Кавказа на его жизнь и творчество в 1859 году писал: «... Это было и мучительное и хорошее время. Никогда, ни прежде, ни после, я не доходил до такой высоты мысли, как в это время... И все, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением». Впоследствии Толстой скажет, что Кавказ – это война и свобода, т.е. испытание силы и достоинства человеческого характера, с одной стороны, и восхищение бытом кавказских народов, не знавших крепостного гнета, - с другой. Уехав к другому месту службы, он запишет в дневнике: «Я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью. Действительно хорош этот край дикий, в котором так странно и поэтически соединяются две самые противоположные вещи – война и свобода». Из этих строк можно понять, что Кавказ сыграл в жизни Льва Николаевича огромнейшую роль, изменил этого человека. И это действительно так.

Мысли Л.Толстого о Кавказе глубокие и тонкие. А суть их он пытается донести до нас через свои произведения. В них есть и блестящее описание шикарных пейзажей, и точное повествование о бытовых сценах, и множество ярких моментов, и  чистых философских рассуждений. В них есть все чувства писателя, вызванные таким замечательным краем, как Кавказ и таким особым народом, населяющим этот край.

Произведения Л.Толстого о Кавказе оставляют после себя неизгладимое впечатление о богатстве этого края и одухотворенности, мастерски отображенные словами великого писателя. Легкие, ясные, но в то же время, несущие в себе столько почвы для размышлений, повести и рассказы задевают сердца читателей и остаются в памяти на очень долгое время. Эти произведения понятны и актуальны и по сей день, что снова и снова заставляет нас говорить о таком замечательном писателе, как Л.Н.Толстой.


 

Скачано с www.znanio.ru

Я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью

Я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью

Кавказ всегда был одной из основных сфер политических интересов для

Кавказ всегда был одной из основных сфер политических интересов для

Именно в Пятигорске писатель принимает решение о полном переходе к писательской деятельности

Именно в Пятигорске писатель принимает решение о полном переходе к писательской деятельности

Эти подробные описания не случайны и не самодельны

Эти подробные описания не случайны и не самодельны

Севастополя. «Я плакал, когда увидел город, объятый пламенем», - записывает

Севастополя. «Я плакал, когда увидел город, объятый пламенем», - записывает

Кавказе отправляется туда в поисках романтики и приключений, а находит мир, далекий от его представлений

Кавказе отправляется туда в поисках романтики и приключений, а находит мир, далекий от его представлений

Тахо-Годи «Лев Толстой в Хаджи-Мурате»)

Тахо-Годи «Лев Толстой в Хаджи-Мурате»)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.04.2017