Научно-исследовательская статья "Ремесло и исскуство:

  • docx
  • 15.09.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Карпачева М.И. Ремесло и искусство.docx

 

Ремесло и искусство: тонкая грань, что роднит, а что вас разделяет?

В книге Ховарда Ризатти «Теория ремесленничества» побуждения Ризатти благородны, и можно согласиться с его основными положениями. Ремесло не тоже самое что искусство. Чтобы четко думать о ремесле, мы должны найти и выделить особенности ремесла, которые отличают его  от  искусства и дизайна, таким образом, мы можем идентифицировать его как отдельную область. Как только, эти конкретные особенности определены, мы можем выстроить теорию. Или, точнее, серию теорий.

Ризатти философ старой школы, что означает две вещи. Во-первых, он ищет простые причины. Он хочет все объяснить простой идеей. Во-вторых, он хочет применить свою причину к каждому конкретному случаю: он хочет быть универсальным. Он хочет единую, простую теорию, объясняющую все ремесла. В конечном счете, это его желание одной, универсальной причины приводит его в заблуждение. Ремесло, как жизнь, сложное и полное противоречий и не может быть сведено к единой теории.

Ризатти хочет четко сформулировать единственное, принципиальное различие между ремеслом и искусством. Он делает акцент на функцию. Ремесло функционально, искусство нет. Так это или нет?

Ризатти дает следующее определение функции: "... то, что объект фактически делает на основании намерения его производителя для выполнения цели." (3, с. 24) Но все зависит от того насколько широко вы определяете цели. Если он имеет в виду цели, как связанные значения, которые работают семиотическим образом, или удовольствие от создания декора, то да. Тогда мы могли бы принять это представление цели. Проблема в том, что если вы определяете цель так широко, и ремесло и искусство выглядят одинаково. Искусство тоже общается семиотическим образом. Искусство может быть декоративным. До сих пор определение функции Ризатти не отличает ремесло от искусства.

Ссылаясь на Оксфордский словарь английского языка, как последнюю инстанцию, он вносит в определение слово «применяется».(1,5) В Оксфордском словаре английского языка термин указывает на практику. Ризатти делает шаг вперед и определяет практику как потребность физической функции. Это утверждение, а не хорошо обоснованный аргумент. Он просто утверждает, что прикладные объекты (под которым он понимает ремесло) "сделаны с целью выполнения практической, физической функции."(3, с. 37)  Таким образом, он дифференцирует ремесло и искусство.

Но неужели ремесло должно выполнить только физическую функцию?

Ювелирные изделия не выполняют физической функции. Их функции символичны, они придают значение в социальном окружении. Витражи не имеют физической функции. Также керамическая плитка, мозаики, книги, газеты, декоративные предметы, игрушки, колокольчики, короны, и многое, многое другое. Все эти предметы могут быть объектами ремесел. Ювелирные изделия  - признанное ремесло, как и витражи. Ремесло широко используется для оформления интерьеров и зданий. Есть так много исключений, что правило Ризатти следует неверным путем изначально.

Вся книга основана на идее, что ремесло должно иметь физические функции. Каждый аргумент, который выдвигается основан на этом. Но Ризатти не предоставляет никаких доказательств, никаких аргументов.

Ризатти мечется от одного нелогичного положения к следующему. Однажды, он признает, что одна только функциональность не может отличить ремесло от искусства. Таким образом, функциональные объекты представляют естественный закон, потому что функции должны выполнить законы физики. Таким образом объекты ремесла метафорически представляют природу, в то время как произведения искусства представляют культуру. Это - хорошая идея, определить местонахождение различия между ремеслом и искусством в метафоре. Но противоречия не исчезают, просто потому что много объектов ремесла не выполняют физическую функцию.

Вернемся к тому, что  ремесленное производство не должно оцениваться также как искусство. Ремесленник, который работает в производственном мире просто пытается зарабатывать на жизнь, и он или она делают предметы, которые заказывают клиенты. Работа должна быть привлекательной. В противном случае она не продастся. Поэтому, в некотором смысле, вкус аудитории диктует ремесленникам, что производить. Будучи продиктованной аудиторией, работа не должна оцениваться по тем же стандартам, что и искусство. Кроме того, не установлено, но подразумевается, что работа не должна оцениваться вообще. Успех на рынке - единственная законная мера.

Работа, выставленная для обозрения на ремесленной ярмарке, не должна подвергнуться критике тем же самым путем, как искусствовед исследует произведения искусства. Это  простое, честное ремесло и оно не должно подвергаться видам суждений применяемым к искусству.

Очевидно, что большое количество продукции ремесленников претендует называться искусством. Большинство из ремесленников утверждают, что они художники. Только взгляните на веб-сайт Миры Берг: самым первым словом, которое Вы увидите будет “Произведения искусства”. Мира утверждает, что она художник.(4)

Со времен древних греков, искусство было предметом обсуждения и критического анализа. Искусство и критика идут вместе, рука об руку. Это связь. Вы не можете уклониться от нее. Как только вы использовали слово "искусство", вы открыли себя для сравнения с любым произведением искусства, и  открываете себя для негативных суждений. Для положительных тоже, но никто не возражает против комплимента. В своей книге Брюс Меткалф, людей, которые утверждают, что они художники, но хотят быть освобождены от критики, называет мошенниками. Он говорит «…если вы предъявляете претензии, берите на себя ответственность.»(2, c. 56)

Меткалф утверждает, что области определяются их дискурсами. Разговоры и споры, которые возникают в области,  определяют ее. Например, потому что художники и критики больше не говорят очень много о красоте, красота больше не определяет искусство. Учитывая центрированность в области искусства, стало важно, чтобы художник участвовал в беседе. Это - просто факт современного искусства, так было с 1870-х годов. Хороший художник говорит о дискурсе. Плохой художник делает вид, что его не существует.

Дискурс всегда имеет начало и конец, и критика его существенная часть. Художник выставляет свою работу на общественное обозрение, она ждет отзывов - как хороших, так и плохих - от аудитории. Часть этой аудитории - критики. В мире искусства, предполагается, что критика может быть довольно резкой. Вспомним как французские критики реагировали на раннего Матисса: они называли его диким животным! Вот так мы получили "фовистов." Изначально слово задумывалось как оскорбление. Со временем, оскорбление стало знаком чести. Дело в том, что критика может быть беспорядочной, беспощадной. Художники знают это. Они также знают, что лучший способ реагировать на критику еще больше работать. Ремесленник также может ответить на отрицательную критику с прилавка - аргументами. Ремесленник просто выстраивает факты и логику, которые опровергают отрицательный аргумент. Критика - процесс иска и встречного иска, и иногда дебаты становятся очень горячими.

Каждый в мире искусства принимает отрицательную критику как неотъемлемую часть дискурса. К сожалению, это не так правдиво в ремесленном мире. Культура любезности пронизывает ремесла. Ремесленники публично не критикуют коллегу. Это невежливо.

Как результат, очень трудно начать эффективный дискурс в ремеслах. Все хорошо; никто не выражает негатив. Но без отрицательного нет ни здорового начала ни конца, никакой правдивой беседы. Утверждения не вызывают возражений. Плохая работа никогда не критикуется публично. Осторожная мысль никогда не признается, и плохое мышление никогда не оспаривается. В конечном счете, отсутствие резкой критики ужасно вредит всем ремеслам. Даже производственные ремесла могли бы получить прибыль от критики и хороших аргументов. Но общественный дискурс случается редко.

Подавление дискуссии является недостатком. Жаль, что область не может созреть до точки, где люди могли бы быть все еще услужливыми, но готовыми быть критически настроенными. И терпеть это.

Во всяком случае, как только вы использовали слово "искусство", вы должны быть доступны для критики ... даже для самой резкой критики. Вы обязаны присоединиться к дискуссии, и нет никакого способа обойти ее.

Существуют различные виды ремесел, каждое с его собственным набором ценностей и целей. Ремесленные студии со стремлением к одному из видов искусства, ремесленное производство, торговое ремесло и ремесло как хобби и другие. Границы размыты, конечно, но в основном это различные области. И каждая область имеет свое собственное определение качества.

Итак,  в чем же заключается качество продукции?

Высоко оценивается оригинальность. Многие ювелиры выделяются своими инновациями. Пэт Флинн и Форд & Форлано. Рейко Ишияма. Биба Шутц. Роберта и Дэвид Уллиамсон. Петра Класс. Лили Фицджеральд. Том Херман. Джим Келсо. Эти люди   самостоятельно изобрели свой стиль и он не вызывает сомнений. Каждый из этих ювелиров медленно разрабатывал свой вид почерка в течении определенного периода. Некоторые приспособились к стилю, другие продолжают расти и изменяться. Так или иначе оригинальность крайне важна.

Оригинальность - относительно современное достоинство. В средние века, художников вознаграждали за изображение религиозных предметов таким образом, который был удобен и привычен. Живописцы, которые сначала исследовали перспективу и светотень отвергались. Но в конце концов, с развитием светского искусства, художников стали вознаграждать за их изобретения, а не за их послушание. История искусства начиная с эпохи Возрождения в значительной степени история изобретений, одного за другим.

В конечном счете, даже ремесленники, которые позволяют вкусу своей аудитории диктовать дизайн, должны быть предметом суждения на оригинальность. Вполне возможно, быть изобретательным, и давать людям то, что они хотят. Все ценят хорошее мастерство. Большинство придерживается каких-то этических норм.

Непонятно почему некоторые люди отказываются отделять зерна от плевел. Возможно это старый демократический импульс: стремление возвести большую палатку, из которой никто не выходит. Но вот в чем дело: оценка не выталкивает никого из палатки. Следует поощрять людей за старания. Это должно заставить людей задуматься о том, как им стать лучше, и, возможно, когда-нибудь стать одним из лучших. Что в этом плохого?

 

 

Литература

 

1. Хорнби А. С. Толковый словарь современного английского языка для продвинутого этапа = Oxford Advanced Learner`s Dictionary of Current English: Специальное издание для СССР / А.С. Хорнби; при участии А.П. Коуи . – М.: Русский язык, 1982. 527с. – На англ. яз.

2. Metcalf B. Replacing the Myth of Modernism // Alfoldy S. (ed.). Neo Craft: Modernity and the Crafts. Halifax, NS: NSCAD Univer­sity Press, 2007. 4-33 p.

3. Risatti H. «A Theory of Craft: Function and Aesthetic Expression» University of North Carolina Press, 2007. 327 p.

4. Frau Berg Accessories http://www.frauberg.net/

5. Oxford English Dictionary The definitive record of the English language URL: http://www.oed.com/