Научно-практическая конференция «Каспий: двадцать 28 лет
спустя», посвященная проблемам Каспийского региона
«Перед человечеством сегодня стоят три глобальные задача: это – защита мира, защита духовности и защита природы. Все они – главные условия нашего дальнейшего существования. Каждая из них не полна одна без другой. От этих трех начал зависит обеспечение грядущего не только Казахстана, но и всего мира».
(Н.А.Назарбаев)
Цели конференции
Рассмотрение глобальных проблем Каспийского региона, воспитание у учащихся чувства хранителя родного края, чувства любви к Родине, к окружающей среде, формирование казахстанского патриотизма, привитие экологического воспитания.
Задачи конференции
Развитие творческих способностей учащихся, привлечение внимания десятиклассников к работе с дополнительными источниками знаний, приобщение к работе над научными проектами по экологическим проблемам, развитие ораторского мастерства, выявление наиболее конкурентоспособных учащихся, умеющих отстаивать свою позицию, активизация самостоятельного географического мышления.
Оборудование
Видеоролик «Каспийское море», слайдовая презентация по проблемам Каспийского региона, газеты, плакаты, выполненные учащимися для защиты своих проектов.
Ход конференции
Учитель:
Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие участники конференции!
Научно-практическая конференция, которую мы проводим сегодня, посвящена самой актуальной проблеме сегодняшнего дня – проблеме Каспийского региона.
В декабре прошлого года Казахстан отметил 20-летие независимости. В связи с этим нельзя не вспомнить о том, что приобретение суверенитета дало нашей стране наряду с другими прикаспийскими государствами - Азербайджаном, Ираном, Россией, Туркменистаном – права на совладение Каспийским морем.
Каспийское море – уникальнейшее место в стране. Оно скрывает всевозможные тайны, начиная со своего происхождение. Кажется, это озеро-море не любит обозначать свою принадлежность. Ведь характер Каспия действительно очень своенравен и неустойчив. Многие народы пытались закрепить за этим водоемом свои названия, но оно выбрало имя небольшого, малоизвестного племени, давно исчезнувшего с карты Земли.
Каспийское море имеет богатую историю, упоминается во многих источниках древности. Оно было свидетелем смертельных схваток племен, расцвета и падения империй и великих городов. История Каспия переплетает в себе судьбы ирано-язычных народов, тюрков, кавказских народов и славян.
Во все времена этот водоем как природная граница между Европой и Азией был и важным связующим звеном между ними. Более того, он открывал дверь Европе, во Внутреннюю Азию, Дальнюю, глубинную, отделенную пространствами непреодолимых пустынь, горных хребтов ордами кочевников и беспощадными стражниками.
Сегодня участники конференции наши десятиклассники подготовили свои выступления по различным направлениям Каспийского региона.
Итак, слово нашим учащимся.
1 ученик: История наименования Каспия
Каспийское море – самое большое на Земле бессточное озеро, расположенное на стыке Европы и Азии, называемое морем из-за того, что его ложе сложено земной корой океанического типа. Каспийское море представляет собой бессточное озеро, и вода в нем соленая, от 0,05% близ устья Волги до 11-13% на юге-востоке. Уровень воды подвержен колебаниям, в настоящее время примерно - 28м ниже уровня Мирового океана. Площадь Каспийского моря в настоящее время примерно 371 000 км2, максимальная глубина – 1025м.
По одной из гипотез Каспийское море получило свое название в честь древних племен коневодов-каспиев, живших до нашей эры на юго-западном побережье Каспийского моря. За всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 наименований у разных племен и народов:
Гирканское море - по названию города и провинции Гиркания.
Джурдинское море - по названию города Джурдан
Хвалынское море или Хвалисское море – древнерусское название, происходящее от названия житилей Хорезма, торговавших на Каспии – хвалисы;
Табасаранское море
Хазарское море – названое в арабском ( Бахр-аль-хазар) , персидском (Дарья-е хазар) турецком и азербайджанском (Хазар денизи) языках;
Абескунское море – по называнию острова и города, которые существовали в дельте р. Куры, до их затопления морем в XIV веке.
Сарайское море;
Дербентское море – по названию города Дербент в Дагестане;
Сихай и другие названия.
В Иране Каспийское море и сегодня называют Хазарским или Мазендеранским (по названию народа, населяющего одноименную прибрежную провинцию Ирана).
2 ученик: Географическое положение
Каспийское море расположено на стыке двух частей Евразийского континента - Европы и Азии. Каспийское море по форме похоже на латинскую букву S, протяженность Каспийского моря с севера на юг - примерно 1200 километров (36°34' - 47°13' с.ш.), с запада на восток - от 195 до 435 километров, в среднем 310—320 километров (46° - 56° в.д.).
Каспийское море условно делится по физико-географическим условиям на 3 части - Северный Каспий, Средний Каспий и Южный Каспий. Условная граница между Северным и Средним Каспием проходит по линии Чечень (остров) - Тюб-Караганский мыс, между Средним и Южным Каспием - по линии Жилой (остров) - Ган-Гулу (мыс). Площадь Северного, Среднего и Южного Каспия составляет соответственно 25, 36, 39 процентов.
Прибрежные государства
Каспийское море омывает берега пяти прибрежных государств:
· России (Дагестана, Калмыкии и Астраханской области) - на западе и северо-западе, длина береговой линии 695 километров
· Казахстана - на севере, северо-востоке и востоке, длина береговой линии 2320 километров
· Туркмении - на юго-востоке, длина береговой линии 1200 километров
· Ирана - на юге, длина береговой линии - 724 километра
· Азербайджана - на юго-западе, длина береговой линии 955 километров
3 ученик: Антропогенное воздействие на окружающую среду
Новое нефтяное богатство Каспия несет и целый спектр других рисков для региона - это антропогенное воздействие на окружающую среду, риск нарушения хрупкой экосистемы региона и заражения экономики, построенное на использовании сырьевого преимущества, так называемой «Голландской болезнью». Из всех возможных и существующих в настоящее время проблем региона выделяется две основные.
Во-первых, загрязнение окружающей среды. За истекшие годы XX века прикаспийскими государствами на Каспии и в прибрежной затапливаемой зоне было пробурено большое количество нефтегазовых скважин, многие из которых не эксплуатируются, законсервированы. Углеводороды просачиваются в море, загрязняя водоем. На фоне создавшегося положения было бы правильно, объединив усилия стран, начать и далее на постоянной основе осуществлять геоэкологический мониторинг с использованием современных методов спутниковой геодезии и дистанционного зондирования.
Только согласованные совместные действия пяти стран, четкое исполнение принятых законов и решений, создание коллективных органов, а также экологических, технических, биологических, научных и других центров могут способствовать недопущению отрицательного воздействия на экосистему Каспия.
Вторая проблема - сейсмика региона. В мире множество примеров возникновения техногенной сейсмичности в местах разработки нефти и газа. Например: через 7 лет после начала добычи нефти в Канаде на месторождении Snipe lake произошло землетрясение, в России - через 8 лет на сеторожднии Степногрозненское, в США - через 12 лет на месторождении Love country, в Туркменистане - через 13 лет на месторождении Бурунное и так далее.
Настораживают результаты сейсмографии Института океанологии Российской академии наук в районе Актау, проведенной за период с октября по декабрь 2010 года. Всего было зарегистрировано 45 удаленных сейсмических событий, происходивших на расстоянии 250-600 км от места регистрации. За время их работы зафиксировано три землетрясения умеренной силы в акватории Южного Каспия у побережья Ирана-Азербайджана.
Думаю, эти факты должны беспокоить как всех причастных к освоению углеводородных ресурсов Каспия компаний, так и представителей государственных органов прикаспийских стран. Только постоянный совместный мониторинг сейсмичности региона может способствовать принятию соответствующих мер.
4 ученик: Общие интересы каспийских стран.
Очевидно, что общих интересов у каспийских стран много. Многовековое историческое взаимодействие неизбежно должно принести плоды наиболее эффективного современного сотрудничества. Каспий может, и должен играть важную роль в связывании ресурсов Евразии с мировыми рынками, что позволит странам региона возродить новый шелковый путь, который уже впору назвать великим каспийским. Торгово-экономическое, энергетическое и экологическое партнерство на Каспий - обязательный фактор стабильности более широкого азиатского региона.
Регулярные встречи на высшем уровне, ежегодные каспийские саммиты, создание организации каспийского экономического сотрудничества укрепляет общий для всех стран дух каспийской дружбы. Создан и действует постоянный переговорный механизм - специальная рабочая группа по разработке конвенции о правовом статусе каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Пять стран научились более взвешенно подходить к совместным дебатам, понимая, что перспективы взаимовыгодного регионального сотрудничества могут быть действительно блестящими. И завершение работы над конвенцией о статусе Каспийского моря не за горами.
На третьем саммите прикаспийских стран в Баку в 2010 году президенты пяти стран договорились, что саммит станет ежегодным. Стороны пришли к соглашению согласовать ширину национальной зоны каждой из стран на Каспии и согласовать с мораторием на вылов осетровых. Ещё одним достижением стало подписание главами пяти государств соглашение о сотрудничестве по безопасности на Каспии, основанного на заявлении лидеров прикаспийских государств о том, что обеспечение безопасности в регионе является исключительно их прерогативой.
Учитель:
Устойчивое экологически безопасное развитие экономики Казахстана невозможно без экологически ориентированного сознания людей и формирования у преобладающей части общества экологического мировоззрения и соответствующего стереотипа поведения.
Их основой должны являться развитие экологического воспитания и образования. Известный ученый П.П.Семенов-Тян-Шанский писал: «Наиболее солидным оружием охраны природы является самая широкая популярная идея охраны природы через печать и школу».
Всем известна истина, что воспитывать человека в любви к природе надо с самого раннего детства. Семья, дошкольные учреждения должны стать первой ступенькой, где ребенок получит экологические знания. Экологическое образование и воспитание продолжается в школе, в особенности, при изучении естественных наук: биологии, географии и химии. В учебном плане нашей школы нет предмета «Экология», но каждый предметник в процессе изучения своей дисциплины осуществляет экологическое образование и воспитание.
5 ученик: Экологическая обстановка Каспийского моря.
Среди многих проблем, связанных с добычей нефти и газа в Каспийском регионе, экологическая проблема является одной из важнейших. Она актуальна не только для отдельно взятых государств, но и для всего человечества, так как уникальное Каспийское море, будучи замкнутым водоемом, может пострадать от нерационального природопользования.
Каспийский нефтедобывающий регион включает в себя Каспийское море и окружающие его нефтегазоносные территории Азербайджана, Казахстана, Туркмении, России и Ирана. Доказанные запасы нефти в Каспийском регионе составляет 5,1млрд. т, доказанные запасы газа- 8трлн. М. С 1998 по 2004 год по мере подтверждения новых запасов нефти в регионе их величина относительно мировых доказанных возросла с 2,6 до 3,3%. Общемировая доля региона по доказанным запасам газа составляет около 5%.
С конца 90-х гг. добыча нефти и газа в Каспийском регионе быстро растет. Добыча нефти с 1992 г по 2003гг. возросла почти вдвое: с 40,3 до 76,8 млн. т нефти в год; еще более прогрессивны рост демонстрирует добычи газа: с 1998 по 2003 она утроилась: с 23,7 до 77,1 млрд.м в год. Новый нефтегазодобывающий регион выходит на мировой рынок.
Рост добычи нефти в Каспийском регионе отражается на ухудшение экологического состояния в природной среды и конечно главным здесь является нефтяное загрязнение как акватории Каспийского моря, так и прилегающих территорий.
Нефтяное загрязнение моря приводит к оскудению и деградации его генофонда. В центре внимания находится исчезновения уникальных осетровых рыб для сохранения и воспроизводства которых северная часть Каспия была объявлена заповедной и еще в советское время. Численность же осетровых катастрофически сокращается. Если в середине 80-х гг. в СССР на Каспии вылавливали 25тыс. т этой рыбы, то 2001 г. улов осетровых и прикаспийских государств СНГ сократился 764 т. Причем, не поддается точному подсчету браконьерский лов рыбы. В 2003 г. практически исчезла сельдь-черноспинка. Это исчезновение связывают как чрезмерно выловом ее, так и проведением сейсморазведочных работ в северном Каспии во время захода в реки рыбы на нерест. Критически падают уловы кильки. В Астраханской обл. с 1998 по 2002 г. Ее улов сократился в 5раз. Исчезновение кильки вызвано тем, что планктон, которым она питается, поедает привнесенный извне и стремительно размножающийся гребневик - мнемиопис. Сокращение численности кильки негативно повлияет на всю экосистему Каспия. Эта рыба является основой питания, в первую очередь, осетровых рыб и каспийских тюленей. В 1997-2000гг. наблюдались массовые выбросы тюленя на берег, пик выбросов пришел на 2000 г., тогда погибло около 30 тыс. животных. Причиной их гибели стал хронический токсикоз из-за нефтяных и пестицидных загрязнений.
6 ученик: Страны Каспия – 20 лет спустя.
За прошедшие 20 лет прикаспийские страны уже достигли немалого, но повестка будущего для Каспия еще значительна – вызовы становятся более актуальными в нынешнюю эпоху высоких цен на нефть и роста использования энергии. Борьба за Каспийскую нефть останется одним из самых значимых геополитических факторов недалекого будующего. Быстро растущий мировой энергитический спрос обещает долгосрочный интерес и вовлечения внешних держав с зачастую конкурирующими целями.
Каспийское море создало новый регион, где причудливо переплетаются культура и интересы многих народов, объединенных, однако, одним желанием – эффективно использовать ресурсы моря и тем самым обеспечить свою безапасность и экономическое развитие. При этом страны Каспия понимают, что неведомая рука истории сближает их интересы, и, возможно, на наших глазах создается целая и цельная Каспийская идеология (или свой собственный «каспиоцентризм», объединяющий регион в единое целое и утверждая в качестве точки опоры Каспий), которая будет в немалой степени определять движение мировой истории в ближайшие десятилетия.
Учитель:
Уважаемые коллеги и учащиеся! Наша конференция подошла к концу. Из выступлений всех участников научно-практической конференции можно сделать главный вывод о том, что сбалансированные присутствие основных мировых сил будет только способствовать стабильному развитию Каспийского региона в будущем. Принципиально важно, что все прикаспийские страны осознали тот факт, что море является нашим общим достоянием и заявляют сегодня о стремлении строить договорный процесс на принципах учета национальных интересов, справедливости и разумного компромисса.
Спасибо за плодотворную работу.
Литература
1.М.Г Жулинский. Экологические проблемы Каспийского региона. География и экология в школе ХХI века.М.7/2005.
2.Р.Чердабаев , Каспий :двадцать лет спустя .Казахстанская правда от 3.08.2011.
3.А.П.Горбунов,Изучение Арало -Каспийского региона в середине ХIХ века. ГЕОГРАФИЯ в школах и вузах Казахстана,март-апрель 2009.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.