Роль фельдшера в диагностике, лечении и профилактике
послеродового лактостаза
Выработка молока в молочных железах является сложным процессом. Большое количество эстрогенов при беременности подавляет действие гипофизарного пролактина, определяющего выработку молока. Вдобавок плацента синтезирует большое количество плацентарного пролактина, подготавливающего молочные железы к последующей функции: способствует увеличению молочных желез, протоков в них, увеличению долек. Сразу после родов устраняется сдерживающее воздействие плаценты на выработку молока, и увеличение его объема обычно происходит до того, как женщина замечает какое-либо наполнение молочных желёз. Матери, которые дают грудь своим детям сразу после рождения, замечают, что большой объем молока начинает у них вырабатываться через 24–48 часов после родов. И не уровень материнских гормонов, а эффективность отсасывания молока ребенком и/или сцеживание регулирует объем лактации.
В период начала лактации молочные железы часто приобретают повышенную чувствительность, иногда в груди ощущается распирающая боль, которая связана с выработкой молока и повышением внутреннего давления, что наряду с повышенным кровотоком в молочной железе, создает лимфатический отек. В случае неэффективного отвода молока возникает лактостаз.
При лактостазе имеет место дисфункция молочной железы в результате резкого падения уровня прогестерона и слишком быстрого повышения уровня пролактина. Пиковый подъем уровня пролактина стимулирует лактопоэз, в то же время прогестерон-дефицитное состояние обусловливает отек тканей и сдавление протоков молочной железы.
Длительно сохраняющийся лактостаз может быть причиной мастита – воспаления молочной железы, который характеризуется локальной болезненностью, гипертермией и уплотнением (нагрубанием) чаще в одной молочной железе. Если симптомы сохраняются в течение 12–24 часов, то в условиях нарушения эвакуации молока возникает рост микроорганизмов, что приводит к инфекционному лактационному маститу, который может осложниться абсцессом.
В большинстве случаев лактостаз возникает у первородящих женщин. Заболеваемость лактостазом по отношению к общему числу всех родов составляет от 3 до 33%.
Частота появления лактостаза не зависит от социального уровня женщин. В изученной литературе нет данных об особенностях строения молочных желез и особенностях лактации, которые бы повышали риск развития лактостаза. Частота возникновения этого состояния зависит от возраста. В странах с высоким уровнем жизни женщины обычно отсрочивают появление ребёнка. По данным сайта статистики России, в 2022 году возраст женщин во время рождения первого ребёнка в нашей стране распределяется следующим образом (рисунок 1):
- до 25 лет рожают около 295 922 женщины;
- от 25 до 29 лет — 451 065 женщин;
- от 30 до 34 лет — 436 700 женщин;
- от 35 до 39 лет — 206 858 женщин;
- от 40 лет и старше — 45 968 женщин.
За последнее время возраст первородящих сдвинулся в старшую возрастную группу. А чем больше возраст матери, тем выше риски патологических последствий для ее здоровья и здоровья ребёнка. Соответственно, и частота лактостаза увеличивается у женщин более старшего возраста.
Рисунок 1 - Возраст женщин во время рождения первого ребёнка в Российской Федерации в 2022 году
Определяющее значение в подготовке лактации занимают медицинские работники, которые информируют будущих матерей о несомненном положительном влиянии грудного вскармливания как на ребенка, так и на организм женщины, и обучают женщину практическим навыкам кормления грудным молоком. От этого будет зависеть становление лактации и успешное ее продолжение.
Роль
медицинского работника (фельдшера) в диагностике, лечении и профилактике
лактостаза крайне важна, так как все проблемы при грудном вскармливании
родильница обсуждает с гинекологом и фельдшеров.
Правильное консультирование по вопросам
грудного вскармливания, умение не только дать рекомендации, но и оказать
практическую помощь является одной из основных задач первичного патронажа
фельдшера.
Таким образом, данная тема достаточно актуальна, поскольку частота лактостаза по-прежнему занимает одно из ведущих мест среди осложнений послеродового периода без тенденции к снижению, а профессиональная деятельность фельдшера по диагностике, оказанию помощи и профилактике послеродового лактостаза является неотъемлемой составляющей комплексного решения проблемы, позволяет предотвратить серьезные осложнения и сохранить грудное вскармливание.
Тактика фельдшера при ведении пациентки
с послеродовым лактостазом
Пациентка возраст 26 лет.
Перенесенные общие, гинекологические заболевания: краснуха, корь, ветряная оспа, хронический тонзиллит.
Анамнез: беременность 1, роды на сроке 40 недель без осложнений.
25.11.2022 г. Жалобы на момент осмотра: на 4 сутки после родов ощущает чувство тяжести и уплотнение в молочных железах, температура тела 38 °C.
При осмотре молочные железы увеличены, отмечается гиперемия.
При пальпации уплотнение в молочных железах резко болезненное, отмечается незначительное увеличение подмышечных лимфоузлов.
Были назначены лабораторное и инструментальное исследования: общий анализ крови + СОЭ; УЗИ молочных желез.
В крови наблюдаются незначительный лейкоцитоз и повышенные показатели СОЭ. На УЗИ определяются все признаки застоя молока в дольках и протоках, без проявлений воспаления и отечности тканей молочной железы.
После сбора жалоб, физикального обследования и инструментального исследования пациентке был поставлен диагноз - послеродовый лактостаз.
Были даны следующие рекомендации:
- избегать длительных перерывов в кормлении;
- кормление в разных положениях тела;
- правильная техника кормления и сцеживания;
- регулярный массаж молочных желез;
- перед кормлением и сцеживанием принимать теплый душ, а после кормления использовать холодовые аппликации на 15–20 минут;
- ношение удобного, хлопчатобумажного белья (бюстгальтеры для кормящих матерей);
Назначения:
- но-шпа в таблетках 1 таблетка за 20–30 минут до кормления;
- раствор окситоцина 1,0 внутримышечно за 10 минут до кормления.
Родильница выписывается на 6 сутки в удовлетворительном состоянии.
В первые сутки пребывания дома осуществлен послеродовый патронаж участковым фельдшером. Проведен осмотр молочных желез, отмечается их умеренное нагрубание. После кормления и сцеживания со слов женщины молочная железа мягкая.
Объективные данные:
- артериальное давление 120/80;
- температура 36,8 °C;
- кожные покровы чистые, обычной окраски;
- выделения из половых путей имеют сукровично-серозный характер и менее обильные.
Рекомендовано:
- частое кормление через 1,5-2 часа (кормление по требованию);
- кормление ребёнка в разных позах: сидя, лежа, из-под руки;
- проведение регулярного массажа молочных желез;
- перед кормлением и сцеживанием прием теплого душа, либо прикладывание на молочные железы влажных теплых салфеток, а после кормления использование холодовых аппликаций на 15-20 минут;
- применение бюстгальтеров для кормящих матерей;
- соблюдение личной гигиены.
Кроме этого, фельдшер обучает правильной технике кормления и сцеживания, показывает наглядно технику сцеживания, контролирует правильность прикладывания к груди новорожденного, а также информирует о профилактических мероприятиях по возникновению трещин сосков.
08.12.2022г. пациентка явилась на прием к участковому фельдшеру. Состояние удовлетворительное, молочные железы без патологии.
Таким образом, фельдшер принимает непосредственное участие в диагностике и лечении послеродового лактостаза. Тактика соответствует клиническим рекомендациям.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.