Со многими сказочными персонажами мы встречаемся в процессе чтения. Одним из таких является Баба-Яга. Кто же она такая?Мы привыкли видеть ее во многих сказках и часто не представляем их без этого персонажа. Что же в этом образе такого загадочно особенного, что отталкивает, пугает и одновременно притягивает читателей и слушателей к сказкам?
Объект исследования:
Русские народные сказки
Предмет исследования:
Баба Яга
Цель:
-Определить роль Бабы Яги в русских народных сказках;
-Узнать, существовала ли она на самом деле или это вымысел.
Задачи:
-Изучить значение слова «Яга»
-Узнать кто такая Баба Яга
-Определить типы Бабы Яги в русских народных сказках.
-Узнать, существовала ли на самом деле Баба Яга или это вымысел
-Провести опрос, конкурс рисунков
-Выполнить поделку «Избушка Бабы Яги»
Гипотеза:
Если мы подробнее познакомимся с этим персонажем, то узнаем, какая она: добрая или злая?
Давайте разберёмся, так ли это. Начнем с имени:
Баба – главная женщина во всех культурах. Каменным бабам поклонялись многие народы. Бабой называли женщину только после рождения ребёнка.
Был глагол «ягать». Это особый крик, в котором концентрировалась вся энергия. Ягали охотники на охоте. То есть Баба-Яга была главная Матерь, которая знала всё.
Баба-Яга или Баба-Йога. «Яга» и «Йога» – слова одинаковые по значению. Йога – это путь к самосовершенствованию, а «Яга» – дословно
«Я иду», то есть, то же самое. «Га» – означает движение («доро-га», «теле-га», «но-га»).
И не такая уж она была страшная, как кажется. Взять хотя бы сказку «Гуси-лебеди».
В переводе с санскрита гуси-лебеди – души умерших, которые сопровождают пpaмaтерь.
Это они унесли братца Иванушку к Бабе-Яге.
Там она хотела его изжарить. На самом деле
нет сказки,
где бы Баба-Яга жарила детей, она только хочет это сделать.
Но существовал замечательный обряд – перепекание больного ребёнка. Бабка-повитуха клала дитя на раскатанное тесто (в это тесто заговаривался определенный заговор) и заворачивала в него хворого ребёнка.
После этого клала на хлебную лопату и отправляла в печь на некоторое время (но не запекала, а опекала, отсюда и «опека» - забота). Тесто – это хлеб, «Государь Батюшка», а печка – «Государыня Матушка».
Вынимала ребёнка, разворачивала, (тесто отдавала собакам) и ребёнок как бы рождался заново, выздоравливал, обретал новых родителейи счастливую судьбу.
(Таким образом знахарка вылечила полководца Александра Суворова, когда он был маленьким).Точно так же ив русской народной сказке про Бабу-Ягу.
На наш взгляд, страшно. Но если смотреть с точки зрения культуры, то Баба-Яга из отрицательного персонажа превращается в положительный, в целителя.
Оказывается, она передаёт жизнь ребёнку через своё умение и через печь, которая тоже в древней культуре была сакральным предметом, таким женским началом. А помело связывает Ягу с печкой, очагом, излечивающим хвори.
Всё становится с головы на ноги. Баба-Яга – абсолютно положительный герой. Она просто хотела перепечь Иванушку и здорового вернуть людям.
Ведьма, ведунья (ведающая, знающая мать) выступает помощницей доброго молодца, который к ней приходит за советом, выдерживает испытания знахарки и отправляется в дальний путь, но уже с наставлениями мудрой Яги.
Она принадлежит сразу двум мирам: миру живых и миру мёртвых. Отсюда её почти безграничные возможности.
В волшебных сказках она действует в трёх воплощениях – богатырша, похитительница, дарительница. Яга-богатырша обладает мечом-кладенцом и на равных бьётся с богатырями.
Яга-похитительница крадёт детей, и уносит в свою избушку на курьих ножках, или в чистое поле, или под землю. Из этой диковинной избы и дети, и взрослые, спасаются, перехитрив Ягу.
Яга-дарительница приветливо встречает героя, вкусно угощает, парит в баньке, даёт полезные советы, вручает коня или богатые дары, например, волшебный клубок, ведущий к цели или указывающий путь.
Она не ходит пешком, а разъезжает по белусвету в железной ступе. А чтобы не было видно следов, заметаются они за нею особенными, к ступе приделанными метлою и помелом.
Служат ей лягушки, чёрные коты, в их числе Кот- Баюн, вороны и змеи: все существа, в которых уживаются и угроза, и мудрость.
Даже когда Баба-Яга предстаёт в самом неприглядном виде и отличается лютостью натуры, она ведает будущее, обладает несметными сокровищами, тайными знаниями.
Существует ли на самом деле Баба Яга?
Баба Яга существует! Она существует в сознании малышей…
Если не будет этих сказочных героев, то дети будут расти без воображения, без способностей, без талантов.
Баба-яга - сказочный герой, но «сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!» Сказки нам напоминают, что добро и зло живут в жизни рядом, но добро всегда побеждает.
Мы предложили ребятам нашего класса пофантазировать и предположить, как, по их мнению, выглядит Баба Яга. Вот несколько рисунков.
Проанализировав собранный материал, рисунки одноклассников, мы создали собирательный образ Бабы Яги и её жилища – избушки на курьих ножках
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследовательской работы нами проанализировано множество народных сказок, в которых действующим лицом является Баба-Яга, выявлены её типы в сказках. Проделанная работа позволяет сделать следующие выводы:
Баба-Яга – вымышленный сказочный персонаж, ее прообразом является славянская богиня смерти;
По мнению учёных, Баба-Яга в древности была либо злой ведьмой, чернокнижницей, либо богиней, хозяйкой леса и зверей, охраняющей подземный ход в потусторонний мир;
Имя своё она получила от старинного слова «ягать», что значит «кричать, шуметь, бушевать, браниться, вздорить, ругаться»;
В сказках она предстает в образе безобразной старухи, живущей в лесу в избушке на куриных ножках, куда обязательно попадает главный герой;
По мнению юных читателей, Баба-Яга – персонаж отрицательный;
Волшебная сказка знает несколько образов бабы Яги: Яга-дарительница, Яга-воительница, Яга-похитительница;
Родина Бабы-Яги – село Кукобой в Ярославской области. Среди густых лесов на берегу реки Ухтомы открыт музей коварной волшебницы.
Свой день рождения Баба-Яга отмечает 26 июня
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.