Научные методы изучения природы

  • pptx
  • 04.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 7кл научные методы изучения природы.pptx

Добро пожаловать

Уроки физики
7 класс

Учитель Конюшенко Т.Л. Сосновская СШ

Тема: Методы изучения природы

Проверка домашнего задания

Домашнее задание.

Выполнить конспект по презентации
§ 2, 5( Перышкин А.)

1) Наблюдение

- наблюдаем,
- записываем,
- анализируем
(не вмешиваемся)

Наблюдение – это один из методов, или способов, изучения природы.

От греческого слова «методос» – способ, прием.

1 — лупа; 2 — световой микроскоп; 3 — электронный микроскоп; 4 — бинокль; 5 — телескоп; 6 — подзорная труба

Простейшим увеличительным прибором является лупа. Она состоит из двояковыпуклой линзы, оправленной в деревянный, пластиковый или металлический контур. Лупы дают небольшое увеличение — всего до 40—50 раз. Поэтому с их помощью можно изучать только наиболее общие детали строения.

Световой микроскоп — сложный оптический прибор, позволяющий увеличивать изображение объекта в 1500—2000 раз.

Электронный микроскоп

Оборудование для наблюдений

Лупа
Бинокль
Подзорная труба
Световой и электронный микроскоп
Телескоп

2) Эксперимент (опыт)

Эксперимент. В переводе с латинского означает опыт, проба.

Для приготовления растворов и проведения химических реакций часто используют специальные емкости — колбы. Их форма и объем очень разнообразны.

Оборудование для опытов

Колбы
Штатив
Пипетка
Пробирки
Ступка + пестик
Стеклянные чашечки

3) Измерение

Измеряют размеры, массу тел, температуру, скорость движения, время протекания определенных явлений. Измеряют численность животных какого-либо вида, территорию и другие объекты.

1 — линейка; 2 — измеритель; 3 — штанген—циркуль; 4 — секундомер; 5 — песочные часы; 6 — термометр; 7 — аптечные весы; 8 — электронные весы.

Линейка
Весы
Мерный цилиндр
Секундомер
Термометр
Рулетка
Различные приборы

Оборудование для измерения

Жан Анри Фабр (1823—1915) — французский энтомолог и писатель, член многих научных обществ, Офицер Ордена Почётного легиона (1910).

Тридцать лет своей жизни на юге Франции Фабр посвятил изучению насекомых. Учёный исследовал жизнь пчёл-каменщиц, роющих ос, богомолов, бабочки психеи, гусениц соснового походного шелкопряда и многих других насекомых.

Карл Линне́й  — шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира. Автор наиболее удачной искусственной классификации растений и животных, ставшей базисом для научной классификации живых организмов. Описал около полутора тысяч новых видов растений (общее число описанных им видов растений — более десяти тысяч) и большое число видов животных.

Чарлз Ро́берт Да́рвин (1809—1882) — английский натуралист и путешественник, одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все живые организмы эволюционируют во времени от общих предков. В своей теории, «Происхождение видов путём естественного отбора, или выживание благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».

Вернадский Влади́мир Ива́нович  — выдающийся русский учёный XX века, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия.

Д/З домашняя работа

1.Конспект!!! (все что в презентации)

2. Дима и Олег стоят возле новой автоматической двери магазина. Дима смотрит, как эта дверь открывается перед каждым покупателем и закрывается за ним. А Олег медленно приближается к двери – его интересует, на какое расстояние надо подойти, чтобы автоматика сработала. Кто из мальчиков осуществляет эксперимент, а кто – наблюдение? Обоснуйте свой ответ.

Спасибо за работу