НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ "РАПС - КУЛЬТУРА БУДУЩЕГО".
Оценка 4.8

НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ "РАПС - КУЛЬТУРА БУДУЩЕГО".

Оценка 4.8
doc
21.02.2020
НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ "РАПС - КУЛЬТУРА БУДУЩЕГО".
НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ.doc

Реферат

«Рапс –  культура    будущего».

 

    Введение.

 

 В последнее время  возрос  интерес  со стороны аграрных  товаропроизводителей  на Севере Казахстана    к такой  масличной и кормовой   культуре  как  рапс. Мы  реши  выяснить ,   что это за культура и почему многие пророчат ей  статус – культура   будущего.

 

Что  делает   такую  культуру , как  рапс,  одной  из  самых  востребованных на  международном  рынке?

 

Во-первых, это  его  пищевая  ценность. По  составу  жирных  кислот  рапсовое  масло  уступает  только  оливковому.

 

Во-вторых, это агрономические  преимущества. Рапс, как  предшественник  зерновых, повышает  их  урожайность. В зависимости от  климатических  условий и технологии  выращивания, это  повышение  урожайности может  варьировать от 10% до 35%.

 

В-третьих, это  экономическая  выгода. Хозяйства , которые  специализируются на  многих  сельхозкультурах  снижают    свой  риск  сбыта, так как  колебания  в мировых  ценах  является  фактором нестабильности.

 

В-четвертых, инициатива ЕС  по  биодизельному  топливу  способствовала  росту  цен на рапс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Систематика и происхождение

Рапс / лат. Brassica napus/  - важное масличное  растение из семейства  крестоцветных, занимает третье место в мире после пальмы и сои .Возросло значение  рапса   для  человека  в  конце  ХХ века, когда он  начал  использоваться его для получения биодизеля.

В диком  виде рапс не  встречается. В культуре  известен за 4 тыс. лет до н.э. Селекционеры полагают, что рапс  произошел от  скрещивания  озимой или яровой сурепицы с капустой огородной.

 Рапс относится к  роду капуст ,  семейству капустных и имеет  яровую и озимую формы. Относительно места происхождения рапса до сих пор нет  единого мнения. Большинство ботаников считают рапс  происходит  из Европы. Его  родина – Англия и Голландия, откуда он в 16 веке распространился, а Германию, затем в Польшу и западную Украину. В настоящее время  насчитывают 12  разновидностей рапса. Наиболее  распространенные из них – озимый и яровой.

 

Биологические  особенности.

  Рапс – однолетнее  травянистое  растение  рода капусты семейства  крестоцветных.  Рапс требователен  к влаге и плодородию  почвы, хорошо  произрастает в  умеренной  зоне. У рапса различают озимую и яровую форму. Мы  исследовали яровую форму рапса, выращиваемую на землепользовании ТОО «Вишневское». Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при  температуре 1..3 ºС, всходы  перенося заморозки до -5 ºС   / взрослое растение до -8 ºС/, оптимальная температура для прорастания +14…+17 ºС. Рост и развитие  растений до фазы стеблевания происходит медленно. Вегетационный  период  у рапса  ярового – 87…120 дней. Всходы появляются на 4…6 день  после посева, цветение  начинается на 40…50 –й день после появления  всходов. За период вегетации рапс  потребляет в 1,5…2 раза больше  воды, чем  зерновые  культуры. Поэтому в засушливые годы его  урожайность  сильно  снижается. Рапс не переносит сырые почвы с близким  залеганием  грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие  требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение  минеральных удобрений. Наиболее  опасные  вредители рапса крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространенным болезням рапса  относятся мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.

 

Географическое распространение.

Посевная  площадь рапса в  мире  постоянно увеличивается: его  возделывают в Индии, Китае, Канаде и других  странах. В пятёрку  крупнейших  производителей рапса входит Европейский Союз, Китай, Канада, Индия и Украина.

 

Требования к почвенно-климатическим условиям.

Яровому рапсу для полного  вызревания  требуется 87-120 дней. Если весной  выпадают  интенсивные осадки, а погодные  условия в это время  способствуют  их  активному  поглощению растениями, что характерно для континентального климата  вегетационный период может быть короче.

Посевы ярового рапса могут повреждаться поздним  весенним заморозкам. Чаще  всего  поврежденные  растения очень  быстро  восстанавливаются, если за заморозками  следует период  благоприятных  погодных условий,  а их продуктивность снижается.

Под яровой рапс  отводятся  поля плодородные и наименее  засоренные.

Подбор  поля производится осенью, чтобы на этом поле можно было провести  агротехнические меры борьбы с сорняками.

Яровой  рапс лучше всего  выращивать на почвах  легкосуглинистых и суглинистых  с содержанием гумуса не менее 15%, а так же на черноземах.

Рапс в большей  степени чем зерновые ,подвержен поражению вредителями. Благодаря протравлению посевного материала, численность растений подверженных заболеваниям сводится к минимуму. Защита    проростков растений рапса на  ранней  стадии развития  так же  способствует получению  дружных  всходов и равномерных посевов с заданным количеством растений на квадратный метр. Обработка инсектицидами  производится в фазу  ветвления и бутонизации.

Растения рапса  повержены многим  заболеваниям, потери от которого могут составлять 30-40 %. Каковы же факторы, влияющие  на развитие и распространение грибковых  заболеваний?

Факторы, влияющие на урожайность рапса.

·        Переизбыток влаги

·        Нарушение температурного  режима

·        Отсутствие пространственной изоляции.

·        Возвращение на одно и то же поле раньше,  чем через 4 года.,

·         поражение семян,

·        Наличие и накопление патогенов в почве,

·        Повреждение растений  вредителями,  градом,

·        Внесение высоких норм азота, несбалансированных с другими элементами питания.

Формирование  высокого  урожая рапса  возможно лишь при соблюдении комплекса защитных мероприятий против вредителей, сорняков и болезней.

 

 

Динамика выращивания  рапса.

В последние годы из-за повышения спроса на альтернативные масличные культуры наблюдается рост  посевов   нетрадиционных  для Казахстана видов - сафлора, рапса и сои, особенно в Северо-Казахстанской области.

Начиная, с 2005 года площади под посевами рапса в республике стали расширяться. В 2006 году отмечен трехкратный рост посевных площадей по сравнению с предыдущим периодом (41,6 тыс. га).

 В 2007 году площади рапса составили 170,7 тыс. га и увеличилась  по сравнению с предыдущим годом на 46,8 тыс. га  или на 37 %.

Посевы рапса только в нашем Тайыншинском  районе занимают 44 525 га,  со средней урожайностью 14 ц/га, если сравнить с 2008 годом,  в  котором посевные площади составляли -18 148 га, виден повышенный  интерес товаропроизводителей и спрос.

Мы проанализировали, как возросли посевные  площади рапса  за  последние 5 лет в ТОО «Вишневское».

   Табл. «Рост площадей посева рапса  с 2006-2010 г.г.»

 

год

2006

2007

2008

2009

2010

рапс

1000 га

2000 га

3560 га

5600 га

7600 га

Анализируя таблицу , сразу отмечается значительный рост  площадей с каждым годом. Это говорит о  востребованности культуры, наличии рынка сбыта.

 

Экспорт рапса.

 За  2009 год экспорт семян осуществлялся, в основном, в Латвию (14 487,4 тонн), Узбекистан (2 664,8 тонн), Китай (2 259,4 тонн) и Эстонию (5 124 тонн).

 

Применение.

Впервые рапсовое масло в большом количестве было введено в рацион питания человека в 1968 году. За последние 20 лет он опередил такие культуры, как  хлопок, арахис и подсолнечник. Рапсовое масло, растительное, жирное масло, полученное из семян  рапса. Применяется главным образом в мыловарении, текстильной, кожевенной промышленности, для производства олиф, после рафинирования – для  производства  маргарина. Рапс  выращивают в Индии, Китае, Канаде и др. для  получения  пищевого и технического масла / в семенах 33-50%/, на корм сельскохозяйственным животным. Медоносное растение.

По   данным   Института  почвоведения и агрохимии  рапс  является  перспективной сельскохозяйственной  культурой, обладающей  высоким потенциалом продуктивности и широкими  возможностями их  использования. Масло рапса  приобретает все  большее  значение как  сырье для химической промышленности и энергетических  целей.  С целью  защиты    окружающей среды, рапсовое  масло, кроме  использования для производства биотоплива, широко  применяется в западных странах при  производстве  смазочных  материалов, особенно  для  гидравлических систем.

 Спрос на рапс  постоянно  растет: согласно  прогнозу  аналитического агентства Oil Worid ,объем мирового  производства рапсового масла в будущем году составит 19,5 млн. тонн. Как  только Казахстан  станет членом ВТО, первой  проблемой, с которой столкнется сельское хозяйство, станет  сбыт  продукции, и   товары, на которые  сможет сделать  ставку наша  страна – это, прежде  всего, рапс и зерновые. В будущем значение  рапса как сырья для биотоплива в мире будет расти, и Казахстан, по утверждениям  экспертов, сегодня  имеет все  шансы  закрепиться на этом рынке.

 

В связи с топливным  кризисами в 70-80-х годах и с принятием  в  развитых  странах  жестких норм на  токсичность  выхлопных газов, в последние 20 лет  ведутся  исследования и внедряются  новые технологии  производства  топлива для  карбюраторных и дизельных  двигателей из восстановленных  источников  энергии. Для карбюраторных  двигателей  используют  органические вещества – спирты и  их   смеси. Ярким примером  использования  спирта в качестве  топлива  является Бразилия, где  очень  большое  количество  транспорта  переведено на этот  вид топлива.  Для    дизельных  двигателей в последние годы начали  широко  использовать, / особенно в Европе/  биологическое  дизельное  топливо – эфиры жирных  кислот.  В Малайзии дизели  переоснащают для  работы на пальмовом  масле, в Европе на рапсово-метиловом эфире.

Существенный  недостаток  этого  биотоплива  - его  высокая  стоимость. Но, несмотря на это, данный  вид  топлива  с каждым  годом  используется  всё больше, и огромную роль в этом  играет  политика Европейских государств, где  производство  биотоплива  дотируется. Кроме того, в  отдельных    отраслях в Европе  использование  обычного  дизельного  топлива  запрещено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

1.     Рапсовое масло кроме пищевых и кормовых  целей, широко  используется как  сырье для химической, медицинской, парфюмерной, военной и других  отраслей  народного  хозяйства, в том числе, как  и  источник  энергии.

 

2.     Испытание  различных  типов  биотоплива на основе  растительных  масел  показали, что наиболее  эффективным в использовании является  рапсово-метиловый эфир.

 

3.     рапсовое  масло, кроме  использования для производства биотоплива, широко  применяется в западных странах при  производстве  смазочных  материалов, особенно  для  гидравлических систем.

 

Исходя  из  свыше сказано считаем  ,  что рапс можно  назвать  культурой  будущего, за  которой  стоит производство  смазочных материалов и  массовое применение биотоплива, экологически чистого источника энергии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Введение.

2.     Систематика и происхождение рапса

3.     Биологические  особенности рапса.

4.     Географическое распространение.

5.     Требования к почвенно-климатическим условиям.

6.     Динамика выращивания  рапса.

7.     Экспорт рапса.

8.     Применение.

9.     Заключение.


Реферат «Рапс – культура будущего»

Реферат «Рапс – культура будущего»

Систематика и происхождение

Систематика и происхождение

Требования к почвенно-климатическим условиям

Требования к почвенно-климатическим условиям

Начиная, с 2005 года площади под посевами рапса в республике стали расширяться

Начиная, с 2005 года площади под посевами рапса в республике стали расширяться

Спрос на рапс постоянно растет: согласно прогнозу аналитического агентства

Спрос на рапс постоянно растет: согласно прогнозу аналитического агентства

Заключение. 1. Рапсовое масло кроме пищевых и кормовых целей, широко используется как сырье для химической, медицинской, парфюмерной, военной и других отраслей народного хозяйства, в том…

Заключение. 1. Рапсовое масло кроме пищевых и кормовых целей, широко используется как сырье для химической, медицинской, парфюмерной, военной и других отраслей народного хозяйства, в том…

Введение. 2. Систематика и происхождение рапса 3

Введение. 2. Систематика и происхождение рапса 3
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.02.2020