5. Нейролингвистическое программирование
Нейро-лингвистическое программирование – быстро развивающееся направление прикладной психологии, одной из главных задач которого является установление эффективной коммуникации между людьми.За громоздким словосочетанием «нейро-лингвистическое программирование» скрываются три простые идеи: Часть «нейро» (от греч. neuron – нерв) указывает на отношение к нервной системе, а именно: поведение человека берет свое начало в пяти неврологических процессах: зрения, слуха, восприятия запаха, вкуса и прикосновения. «Лингвистическая» часть показывает, что мы используем язык для того, чтобы упорядочивать наши мысли и поведение и вступать в коммуникацию с другими людьми. «Программирование» указывает на то, что мы заранее моделируем, просчитываем и подготавливаем многоэтапные задачи для последующего их решения.
Рефрейминг (англ. frame-рамка) — термин, который широко использует НЛП для описания используемых им процедур переосмысления и перестройки механизмов восприятия, мышления, поведения с целью избавления от неудачных (возможно даже патогенных) психических шаблонов.Рамка вокруг рисунка является хорошей метафорой, позволяющей понять суть и механизм рефрейминга. В зависимости от того, что именно попадает в рамку, изменяется информация о содержании картины, а следовательно, и восприятие того, что на ней изображено.
«Рефрейминг» — отглагольное существительное от глагола «reframe», означающего «вставить в новую рамку (ту же картину)», «вставить в ту же рамку (новую картину)», «заново приспособить», «по-новому формулировать».
Многие метафоры, сказки, анекдоты можно рассматривать как примеры рефрейминга, где события помещают в определенную «рамку».
Последовательность работы с клиентом (в несколько сокращенном и схематическом виде)
1. Клиенту говорят: «Представьте себе то, что вы хотели бы изменить в своем поведении». (Например, не испытывать чувства страха в присутствии начальника.)
2. Клиенту говорят: « Какой ресурс был бы вам тогда нужен, чтобы правильно отреагировать на ситуацию? » (Большая уверенность, большая напористость, большее доверие, большая забота - любой внутренний ресурс.)
3. Клиенту говорят: «Выберите из своих наличных ресурсов такой, который позволил бы вам тогда получить совершенно иной опыт». Как только клиент в полной мере воспроизводит в сознании состояние, которое он хочет изменить, психолог в этот момент слегка касается левого плеча клиента. Теперь прикосновение связано с переживанием методом прямого обусловливания. Прикосновение в данном случае якорь - кинестетический якорь. В следующий раз прикосновение должно привести к воспроизведению связанного с ним состояния.
4. Синхронизация с будущим, наведение моста - процесс, связывающий новую реакцию с соответствующими условиями. Клиента спрашивают: «Что будет первым сигналом, который вы увидите, услышите или почувствуете и который позволит вам понять, что вы находитесь в тех условиях, в которых хотите по-новому отреагировать на ситуацию? » Клиент может ответить: «Это внешний вид одного человека». Психолог говорит ему: «Попробуйте воспроизвести сейчас в сознании этот образ». Заметив по невербальным реакциям клиента, что это достигнуто, психолог слегка касается левого плеча клиента. Подобного рода тренировки могут повторяться по несколько раз. Цель: связать тревожный сигнал (например, внешний вид некоторого человека) с определенным ресурсом, который может помочь конструктивно справиться с ситуацией, методом прямого обусловливания.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.