Некоторые аспекты подготовки обучающихся колледжа целенаправленному обучению и воспитанию на уроках русского языка и литературы

  • doc
  • 10.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья.doc

 

 

 

Некоторые аспекты подготовки обучающихся колледжа  целенаправленному обучению и воспитанию на уроках русского языка и литературы                                

 

  Аннотация: успешность профессиональной деятельности обучающихся после окончания колледжа во многом зависит от условий образовательной среды и  целенаправленности обучения и воспитания.

Ключевые слова: целенаправленность, взаимосвязь обучения и воспитания.

 

   Русский язык – « великий, могучий, правдивый и свободный» заключает в себе богатые возможности для духовного развития обучающихся, формирования у них основ компетенции в разных сферах речевого общения.[3:23]

   Однако педагогический коллектив и общественность волнует падение интереса обучающихся к изучению русского языка и литературы, беспокоит низкая коммуникативная, языковая и филологическая культура и образованность.

   В решении этих проблем нам помогают идеи гармоничного воспитания человека, опыт коллективной учебной и трудовой деятельности талантливого русского педагога С.Т.Шацкого.[4:66]

   Это отражено в Федеральном государственного образовательном стандарте среднего ( полного) общего образования.[5:6 ]

  Решая проблемы, прежде всего, следует помочь обучающимся переключиться от ученического отношения к русскому языку и литературе, где кое – что интересно,  но не всё им нужно как части профессиональной дисциплины.

 

 Отметим некоторые возможности активизации подготовки и осуществления этих государственных задач будущих специалистов:

   - Как воспитывать у обучающихся интерес, любовь и уважение к русскому языку и литературе, ввести их в мир науки о языке?

   -  Как уже с первых уроков организовать увлекательное и доступное обучение живой речи, искусству речевого общения?

   - Как развивать формы коллективной и индивидуальной познавательной деятельности языкового, речевого самоконтроля и литературного творчества?

   - Как способствовать формированию элементов коммуникативной компетентности?

   Нашим обучающимся поможет перейти к профессиональному пониманию изучаемой дисциплины только то, что полезно, интересно и необходимо, то есть сам урок русского языка и литературы своей целенаправленностью.

   Здесь мы начинаем работать в традициях С.Т.Шацкого – взаимосвязанное и целеустремлённое обучение и воспитание в коллективном учебном труде. [4:43]

   Если вначале преподаватель сам определяет цель, задачи и ход урока, то постепенно обучающиеся подключаются к выбору задач, поиску трудностей темы, упражнений, которые носят не односторонний характер, а воспитывают инициативу мысли, развивают языковые умения, обучают последовательному усвоению материала, выделению основного в текстах.

    Например, дана цель : уточнить знания обучающихся о видах падежных окончаний существительных в формах родительного падежа мужского рода множественного числа , развить интерес к словам типа: грамм, мандарин, сапог,  употреблять их правильно в устной диалогической и письменной монологической речи ( сочинение или письмо), воспитание самоконтроля.

   Очень важно на уроках русского языка и литературы развить умение обучающихся подбирать речевую тему произведения из текстов художественной литературы, прокомментировать их языковое содержание.

   Обучающиеся учатся продумывать и оценивать задания на дом :

- что в задании закрепляется из изученного;

- что готовится для нового материала;

- выделять взаимосвязь обучающей, развивающей и воспитывающей задач, трудности и возможные дополнительные творческие дифференцированные задания для желающих или на отметку.

    На последующих уроках русского языка и литературы обучающиеся колледжа постепенно привыкают участвовать в проверке и просмотре выполнения домашнего задания  и комментировании его, с позиций заданных на практическом занятии задач, результативности осуществления их.

   Это в традициях С.Т.Шацкого – активизировать внимание к возможностям обученности, интересам обучающихся, особенностям современной психологии человека.[4:34]

     На практических занятиях уроков русского языка и литературы отрабатываются формулировки основных взаимосвязанных задач урока в зависимости от научного содержания темы, возможностей учебника и имеющегося дополнительного дидактического материала  для обучения, развития и воспитании. 

 Полезно развивать у обучающихся колледжа умения учитывать и использовать 

при определении целенаправленности и структуры  урока русского языка и литературы материалы  художественных текстов, в которых проводится анализ предложений, роль различных частей речи, составление предложений – отзывов о произведениях с использованием художественных приёмов.

      То есть в своей взаимосвязи подготовка специалистов к обучению и воспитанию на уроках русского языка и литературы даст хороший результат, если преподаватели и обучающиеся учреждения освоят и воспримут ответственно структуру не только с позиций государственного стандарта, но и проверенного жизнью творческого опыта талантливого русского педагога С.Т.Шацкого.

   Русский язык «всемерно заслуживает изучения как сам по себе, ибо это один из самых сильных и самых богатых живых языков, так и ради раскрываемой им литературы».[2:67]

   Язык Тургенева, Толстого, Добролюбова, Чернышевского – велик и могуч, по мнению В.И.Ленина.[1:85]

 

                                        Список литературы

  

1.Ленин В.И.Избранные сочинения. В 10 – и т., - М.: Политиздат, 2007.

2.Маркс К. и Энгельс Ф.Избранные сочинения. В 6 – и т., - М.: Политиздат, 2005.

3.Тургенев И.С.Сочинения. – М.: «Просвещение», 2013.

4.Шацкий С.Т.Сочинения. – М.: « Просвещение», 2010.

5. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного)   общего образования. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012г. № 413.