Николай I Павлович – российский император, с чьим именем связана консервативная политика, период “Николаевской реакции», последовавший за подавлением восстания декабристов. Годы правления – с 1825 по 1855, период, который был назван апогеем самодержавия. А сам Николай был назван «Дон-Кихотом монархической идеи».
В качестве направлений деятельности Николая I можно указать:
1. Усиление самодержавия. Обстоятельства вступления Николая I на престол были весьма драматическими. Он становится императором после выступления декабристов, поэтому опасение заговоров довлело над ним на протяжении всего его правления. Царь стремился сосредоточить по максимуму власть в своих руках. Повышалась роль Собственной Его Императорского Величия канцелярии. Была введена жесточайшая цензура и перлюстрация писем на почте. В 1826 г. было учреждено Третье отделение императорской канцелярии, занимавшееся политическим сыском и надзором. При нем был сформирован корпус жандармов, политической полиции.
2. Укрепление законодательной базы. По поручению Николая работа по кодификации законодательства была поручена М.М. Сперанскому, возглавившему II отделение канцелярии. Изданные за 2 столетия указы и манифесты зачастую противоречили друг другу, поэтому возникала острая необходимость привести в порядок всю систему нормативно-правовых актов. В 1832 году, публикуется «Полное собрание законов Российской Империи» в 45 томах. А в 1839 г. вышел пятнадцатитомный свод законов, принятых уже при самом Николае I. Таким образом, Николаю удалось осуществить то, что не удавалось ни Екатерине, ни Александру.
3. Развитие промышленности, финансов и торговли. При Николае I Россия вступила в начальный период промышленного переворота, чему немало способствовала политика царя. Министр финансов России Канкрин активно способствовал улучшению организации торговли, был сторонником покровительства отечественной промышленности за счет протекционистских таможенных пошлин. Ему удалось добиться пополнения казны путем введения новых податей и сборов. Масштабная финансовая реформа 1839-1845 годов укрепила положение российского рубля и стабилизировала финансовую систему страны. Рубль получил серебряное обеспечение. При активном покровительстве царя стали проводиться первые промышленные выставки, начали строить железные дороги.
4. Попытки решения крестьянского вопроса. Николай I и его сподвижники прекрасно сознавали опасность, которую несло России сохранение крепостничества. В этой связи царь неоднократно создавал секретные комитеты, разрабатывал проекты по ограничению крепостного права. В 1840-ых годах была осуществлена реформа государственной деревни под руководством Киселева. В 1842 году был принят указ об обязанных крестьянах. В 1844 году была проведена инвентаризация в западных губерниях. Однако, пойти на решительные шаги правительство не решилось.
5. Внешняя политика Николая I. Царь считал необходимым бороться с влиянием революции в Европе и всячески усиливать позиции России. В этой связи Россия получила прозвище «жандарма Европы». В 1848 г. российские войска участвовали в подавлении восстания в Венгрии. Важнейшим направлением внешней политики при Николае Павловиче стал так называемый «восточный вопрос», связанный с влиянием России на Балканах и благоприятным для нее статусом Черноморских проливов. Это было чрезвычайно важно для развития российского хлебного экспорта в Европу. Самым успешным деянием Николая можно считать заключение в 1833 г. Ункияр-Искелесийского договора о союзнических отношениях с Турцией и превращении Черного моря во внутреннее море обеих стран. Позже этот статус был изменен в худшую для России сторону по Лондонским конвенциям 1840 и 1841 гг. На всем протяжении правления Николая продолжалась кровопролитная и ожесточенная Кавказская война, преследовавшая цели административного подчинения царизму горцев Северного Кавказа. Конец правления Николая совпал с началом Крымской войны, закончившейся для России поражением и полной дипломатической изоляцией.
Результатами деятельности Николая I можно, в первую очередь, считать укрепление самодержавия и бюрократизацию и попытки решения проблем исключительно бюрократическими средствами.
В качестве
идейного основания Николаевской политики можно считать созданную при нем теорию
«официальной народности». Нежелание и неспособность царя учитывать реалии
времени, нерешительность в проведении реформ отозвались государственным кризисом
и во внутренней, и во внешней политике.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.